Тыква при похудении: можно или нет

Можно или нет есть тыкву при похудении

Тыква издавна широко используется в кулинарии и народной медицине. Она содержит мало калорий и является источником многих полезных веществ. Тыква включает в себя органические кислоты, витамины группы В, Е, С, клетчатку, пектин, молибден, кальций, калий, цинк, медь, марганец, кобальт. Этот фрукт (с ботанической точки зрения тыква считается именно фруктом) – источник бета-каротина – предшественника витамина А.

Тыкву используют для лечения депрессии, цирроза печени, анемии, импотенции, атеросклероза и других заболеваний. Она характеризуется сравнительно небольшим перечнем противопоказаний, мягко очищает органы ЖКТ от вредных веществ и нормализует обменные процессы. Ниже мы разберем, безопасно ли есть тыкву при похудении, опишем пользу и противопоказания продукта.

Можно ли есть тыкву при похудении

Рассматриваемый фрукт характеризуется низкой калорийностью (около 23 ккал на 100 г), содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов. Тыкву не только можно, но и полезно есть на диете. Она универсальна в приготовлении: ее едят как самостоятельно блюдо, используют в качестве гарнира или дополнительного ингредиента в различных блюдах.

Читать: Чего не хватает в организме, если хочется яблок

Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква положительно влияет на процесс переваривания пищи, улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Этот фрукт ускоряет процесс сжигания жира и активизирует обмен веществ, что также полезно на диете.

Важно помнить, что для успешного похудения необходимо придерживаться сбалансированного разнообразного рациона питания. Не стоит практиковать монодиеты, т. к. они наносят организму больше вреда, чем пользы. Кроме того, важно следить за тем, чтобы за сутки вы тратили больше калорий, чем получили с пищей.

Как тыква помогает похудеть

Общий механизм похудения при регулярном употреблении тыквы сводится к следующему:

  • улучшается пищеварительный процесс за счет наличия во фрукте клетчатки;
  • ускоряется обмен веществ;
  • ускоряется процесс расщепления жировых отложений;
  • улучшается настроение, что минимизирует риск срыва диеты и переедания;
  • повышаются работоспособность и выносливость.

Тыква обеспечивает длительное чувство сытости, что снижает риск нежелательных перекусов и позволяет уменьшить объем порций. Растительные пищевые волокна в составе этого фрукта выводят токсины из печени, почек, желудочно-кишечного тракта и крови. При похудении особенно полезно есть свежую тыкву, обладающую легким слабительным действием. Однако важно не злоупотреблять данным продуктом, т. к. это может привести к проблемам с кишечником.

Польза тыквы

Тыква содержит большое количество калия, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития гипертонии. Благодаря наличию витамина С в составе фрукт повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Витамины группы В, входящие в состав тыквы, поддерживают нормальную работу нервной системы, препятствуют возникновению нервных расстройств и бессонницы.

Витамины А и Е в составе тыквы положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Рассматриваемый продукт повышает остроту зрения, замедляет процессы старения организма, улучшает работу печени. Клетчатка в составе тыквы улучшает пищеварение и способствует детоксикации организма.

Читать: Как правильно есть киви: до еды или после

Тыква содержит антиоксиданты, подавляющие активность свободных радикалов, являющихся причиной онкологических заболеваний. Продукт нормализует водный баланс, укрепляет костную ткань, стабилизирует работу репродуктивной системы.

Кому нельзя есть тыкву

Несмотря на большое количество полезных свойств, тыква имеет ряд противопоказаний. От данного фрукта следует отказаться при:

  • гипертонии;
  • непроходимости кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • вздутии живота;
  • сахарном диабете;
  • склонности к аллергии.

Таким образом, тыкву часто включают в состав различных диет, потому что она отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жировых отложений и эффективно очищает организм от вредных соединений. Однако важно есть ее умеренно, т. к. злоупотребление этим продуктом может стать причиной проблем с ЖКТ.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий