Салат «Грибная поляна» – одно из самых популярных блюд на Новый год. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Самый простой рецепт салата «Грибная поляна»
Салат «Грибная поляна» является праздничным закусочным блюдом. Его можно красиво оформить в виде торта, сверху сымитировав поляну, на которой растут грибы. Если проявить фантазию, то на верхушке при помощи зелени, маринованных грибов и половинок помидор можно создать целую композицию. Такое блюдо выглядит ярко, аппетитно и будет являться украшением любого стола.
Состав ингредиентов очень прост, как и сама технология приготовления. Салат укладывается слоями в сервировочное кольцо. Можно использовать круглый салатник, но эффектнее все смотрится на большом блюде.
Читать: Польза и вред мяты для организма
Существует несколько разнообразных рецептов приготовления салата «Грибная поляна». Для самого простого классического понадобятся:
- отварное куриное филе – 500 гр.;
- маринованные грибы – 300-400 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- вареная морковь – 3-4 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- майонез – 5-6 ст.л.;
- пучки зелени: укроп, петрушка, лук;
- соль и перец используются по вкусу.
Первый слой состоит из картофеля, натертого на крупной терке и обильно смазанного майонезом. На слой картофеля выкладывается мелко нарезанное куриное филе, а затем тертая морковь и яйца. При желании куриное филе можно заменить ветчиной.
Последний верхний слой состоит из маринованных грибов. Лучше всего использовать шампиньоны или опята не слишком сильного посола. После выкладки очередного слоя каждый ингредиент промазывается майонезом.
Салат можно слегка прижать прессом, чтобы слои лучше пропитались, и некоторое время выдержать его в холодильнике. Украсить блюдо веточками зелени лучше перед самой подачей на стол, чтобы укроп, петрушка и лук выглядели свежими.
Польза и вред салата «Грибная поляна» для организма
Если рассматривать в отдельности каждый ингредиент, входящий в состав салата, то очевидно, что блюдо в большей степени состоит из натуральных полезных для организма продуктов.
Куриные яйца богаты калием, кальцием и белком, которые необходимы для укрепления костей, зубов и ногтей, правильного формирования скелета. Куриное филе используется в диетическом питании и является низкокалорийным, но сытным продуктом. В составе куриного мяса, как и в яйцах, содержится много белка, который помогает увеличить мышечную массу, оставив при этом вес на том же уровне.
Картофель, морковь и зелень – натуральные растительные продукты, в составе которых много витаминов. Морковь богата ретинолом или витамином А, благотворно влияющим на кожу, волосы и улучшающим зрение. Картофель содержит много крахмала, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
Читать: Польза сыра бри
Нельзя однозначно судить о пользе и вреде главного компонента салата – грибах. С одной стороны, этот лесной продукт содержит огромное количество минералов, витаминов, антиоксидантов и аминокислот, но он очень тяжел для пищеварения. К тому же грибы имеют свойство впитывать из атмосферы вредные токсины, которые, попадая в человеческий организм, могут вызвать отравление.
Большинство салатов невозможно приготовить без майонеза, но белый соус является самой вредной составляющей данного блюда. Состав современных майонезов далек от натурального. В продукте много жиров, уксусная кислота и прочие вредные добавки, которые повышают холестерин, вызывают ожирение и заболевания ЖКТ.
Польза и вред салата «Грибная поляна» на ночь
Салат «Грибная поляна» является довольно калорийным и сытным блюдом. Не желательно употреблять его перед сном, ведь грибы перевариваются слишком долго, что может вызвать дискомфорт или расстройство желудка.
Чтобы не набрать лишний вес и не получить проблемы с засыпанием, блюдо рекомендуется кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Уменьшить чувство тяжести после употребления салата поможет выпитый через 1 час после еды стакан воды с клетчаткой или отрубями.