Полезно ли есть укроп каждый день

полезно ли есть укроп

Укроп пахучий или укроп огородный – травянистое растение из семейства Зонтичные. В настоящее время распространен повсеместно. Он культивируется как пищевое и лекарственное растение.

Молодая зелень, зонтики с семенами, сами семена укропа широко применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку и маринады. В лечебных целях из свежей и сушеной зелени, плодов растения готовят отвары и настои. Для многих людей актуален вопрос, есть ли польза от укропа при ежедневном употреблении.

Читать: Когда полезнее есть творог: утром или вечером

Свежая зелень укропа полезна для здоровья человека как поливитаминное средство. В ней довольно много следующих витаминов:

  • витамин А. В 100 г зелени содержится 43 % от дневной потребности человека. Он нужен для нормального зрения, здоровья репродуктивной системы, кожи и волос;
  • витамин В9. Этого вещества содержится в продукте 38 г/100 г. Витамин В9 участвует в нуклеиновом обмене, при его недостатке замедляется процесс деления и роста клеток. Нужен для нормального развития плода и его вынашивания;
  • витамин С. Укроп – богатейший источник этого витамина, в 100 г зелени его содержание равно 98 % от суточной потребности, он нужен для поднятия иммунитета, нормализации обмена веществ.

Кроме указанных веществ, растение содержит витамины Е, РР, В 11, В 12, В6. Эти вещества участвуют в обмене веществе, повышают защитные силы организма, помогают справиться с анемией и авитаминозами.

Исходя из содержания витаминов, свежий и мороженый укроп можно есть каждый день. Важно заметить, что в правильно замороженной зелени количество витаминов полностью сохраняется.

Молодая зелень укропа полезна в ежедневном рационе как источник макро- и микроэлементов. Она содержит калий и магний, необходимые для работы сердца. При недостаточном поступлении магния в организм велик риск развития гипертонии и тяжелых патологий сердечной мышцы.

Читать: Польза напитка с мятой и лимоном

Есть в зелени и марганец. В сочетании с витаминами группы В он положительно действует на работу нервной системы, нужен для правильного формирования костной ткани, углеводного и липидного обмена, улучшения репродуктивной функции. При недостатке этого элемента кости теряют свою прочность.

Соли железа и меди, которыми богат укроп, улучшают состав крови. Употребление растения в пищу защищает человека от анемии.

Ежедневное включение укропа в рацион в умеренном количестве практически не имеет противопоказаний. Если нет аллергии, язвы желудка и кишечника в стадии обострения, то зелень не вредит здоровью.

Если укроп используется в лечебных целях, то пить его настои или отвары можно курсами по две или три недели. В этом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вредно лечиться укропом людям с гипотонией. Это связанно с тем, что укроп обладает мочегонными свойствами: выводит лишнюю жидкость, снимает спазмы с кровеносных сосудов и довольно сильно понижает давление.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий