Сыр – уникальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Рассмотрим пользу и вред мягкого, рассольного, российского, голландского сыра.
Польза и вред мягкого сыра
В мягких сырах в больших количествах содержится растворимый белок. Такая продукция богата витаминами и аминокислотами. Большая часть этих сыров относится к элитным. Вкусовые оттенки разнятся в зависимости от срока созревания и способа приготовления.
Читать: Польза и вред овсянки на ужин
При умеренном употреблении мягкий сыр полезен для здоровья человека. Такой продукт богат:
- кальцием;
- фосфорными солями;
- жиро- и водорастворимыми витаминами.
Не стоит забывать, что при производстве данной продукции используется пенициллин. Поэтому при регулярном поедании сыра в больших количествах может произойти нарушение кишечной микрофлоры.
Грибки, которые содержатся в сырах с плесенью, могут вызвать сильную аллергию у людей, имеющих к ней склонность. Также стоит отметить, что мягкие сорта сыров являются самыми жирными и калорийными, поэтому не подходят для рациона диетического питания.
Рекомендованная суточная норма продукта для взрослого человека – 50 грамм.
Польза и вред голландского сыра
Вкусный и натуральный голландский сыр без добавок показан к употреблению в ряде случаев, таких как:
- дефицит кальция;
- склонность к остеопорозу и другим заболеваниям суставов;
- беременность и кормление грудью.
Данный сыр может быть составляющей диетического питания. В продукте содержится ряд полезных веществ, витаминов и минералов. Такой богатый состав способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и зубов, утолению голода, улучшению всасываемости углеводов, повышению настроения.
Читать: Польза и вред перепелиных яиц для детей
В некоторых случаях голландский сыр может быть противопоказан. В его острых сортах содержится много соли, поэтому такой продукт не рекомендован для питания больных почечными заболеваниями и артериальной гипертензии. Данный вид сыра также достаточно калориен, поэтому злоупотребление им может привести к ожирению, угревым высыпаниям, расстройствам желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита или язвенной болезни есть продукт можно, но не острый и в малых количествах.
Чтобы внешние, вкусовые и полезные качества голландского лакомства сохранились как можно дольше, его нужно хранить цельным куском в вощеной бумаге или в чистой натуральной ткани при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия.
Польза и вред рассольного сыра
Рассольные сыры производятся без термической обработки. За счет этого в них сохраняются все полезные компоненты, содержащиеся в молоке. Состав таких сыров богат следующими витаминами и микроэлементами:
- витамин А, В, С, Е, РР;
- фолиевая кислота;
- магний;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- селен.
Также в продукте имеются органические аминокислоты.
Помимо перечисленного, в рассольных сырах содержится большое количество белков, а также быстрорастворимых жиров и углеводов, что позволяет употреблять продукцию без опасений за свою фигуру. Калорийность данной группы продуктов – 250-300 Ккал/100 г.
Читать: Польза и вред перца чили для женщин
Специалисты рекомендуют рассольный сыр практически всем категориям людей: детям от 3-х лет, беременным женщинам, пожилым людям, подросткам и т.д. Продукт способен оказывать на организм следующие воздействия:
- Улучшать состояние волос и ногтей, обеспечивая им лучший рост, укрепляя и предотвращая ломкость.
- Оказывать благотворное влияние на цикличность обменных процессов. Доказано, что люди, регулярно употребляющие рассольный сыр, намного реже имеют заболевания эндокринной системы.
- Приводить в норму работу пищеварения. Он помогает переваривать тяжелую пищу, борется с запорами и диареей, не запрещен при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Защищать кожу лица от угрей. Дерматологи советуют употреблять рассольное лакомство в период переходного возраста.
- Укреплять кости. Для престарелых людей прием в пищу такого сыра является профилактикой остеопороза и артрита.
- Насыщать организм фолиевой кислотой. Именно поэтому продукт так необходим беременным и кормящим женщинам.
Следует отказаться от данного сыра при наличии определенных противопоказаний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронические болезни почек и мочевыделительной системы;
- наличие аллергии на молочный белок;
- медицинское ограничение на употребление соли.
Польза и вред российского сыра
Российский сыр признан полезным молочным продуктом, богатым жирами, белками и углеводами. В его составе есть аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), обеспечивающие здоровье мышцам, укрепляющие иммунитет и нормализирующие гормональный обмен. Деликатес содержит кальций, магний, цинк, калий, витамины группы В, а также витамин С,D,Е.
Читать: Польза печени трески в консервах
Польза российского сыра:
- Принимает участие в строении костной системы, укрепляет и защищает ее.
- Выступает в качестве профилактики заболеваний суставов.
- Благодаря высокой концентрации витамина В12 полезен при анемии и малокровии.
- Обеспечивает регенерацию нервной системы.
- Поддерживает работу печени.
Вред и противопоказания продукта:
- Нарушение кислотности желудочного сока.
- При наличии избыточного веса употреблять продукт нужно в малых порциях.
- Гастрит.
- Пиелонефрит и другие заболевания почек и мочевыводящих путей.
- Гипертония.