простокваша польза или вред

Польза и вред простокваши домашней, термостатной

10.10.2019
logo

Простокваша (сквашенное молоко) представляет собой продукт, произведенный в результате брожения молока. Внешне выглядит как однородная белая масса.

Простокваша хорошо усваивается организмом и крайне положительно влияет на здоровье пищеварительной системы. Этот кисломолочный продукт содержит множество витаминов, полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, а также крахмал. Калорийность простокваши зависит от ее жирности и способа закваски. Данный продукт также применяется в косметологии для ухода за кожей и волосами.

Польза и вред простокваши магазинной

Простокваша, при регулярном умеренном ее употреблении поддерживает здоровье ЖКТ и способствует пищеварению. Этот продукт рекомендуется пить людям, принимающим антибиотики, так как он восстанавливает баланс полезных бактерий в желудке и кишечнике. Кроме того, на основе как магазинной, так и домашней простокваши делают маски для волос и лица. Данный продукт также применяется для умывания, потому что эффективно очищает кожные покровы от загрязнений и устраняет жирный блеск.

Магазинная простокваша обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет кости;
  • помогает при различных заболеваниях ЖКТ;
  • повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям;
  • помогает при одышке и сильном кашле;
  • предупреждает патологии ротовой полости;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает при депрессии.

Читать: Калорийность кукурузы вареной в 1 шт.

При чрезмерном употреблении продукта возможно пищевое отравление. Кроме того, простокваша имеет несколько противопоказаний:

  • камни в почках или желчном пузыре;
  • заболевания печени;
  • язва желудка.

Польза и вред простокваши домашней

Домашняя простокваша полезнее магазинной, так как для ее приготовления применяется натуральное кипяченое молоко и сметана. Этот продукт рекомендуется пить при дисбактериозе для восстановления баланса бактерий в кишечнике.

Домашняя простокваша улучшает микрофлору кишечника, в результате чего врачи часто назначают этот продукт пациентам с колитом, гастритом и другими серьезными патологиями пищеварительного тракта. Кроме того, сквашенное молоко оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • помогает при запоре;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает стоматит и пародонтоз;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • утоляет голод;
  • способствует мозговой деятельности;
  • поддерживает правильную работу нервной системы;
  • предупреждает инфаркт миокарда;
  • препятствует росту раковых опухолей.

Читать: Польза и вред брюссельской капусты

Однако даже домашняя простокваша может нанести вред здоровью. От ее употребления стоит отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • обострение гастрита или язвы;
  • непереносимость лактозы.

Польза и вред простокваши термостатной

Сырье для такой простокваши заливается в потребительскую тару, затем туда добавляется закваска и отправляется в специальную камеру для сквашивания. Этот способ приготовления более затратный для производителя, однако качество продукта при нем выше.

Читать: Польза и вред мандарина для организма

Следует учитывать, что термостатная простокваша всегда имеет короткий срок годности. Употребление данного продукта следующим образом влияет на организм человека:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует пищеварению;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет метаболизм.

Термостатная простокваша противопоказана при серьезных заболеваниях ЖКТ, камнях в почках, гепатите и непереносимости лактозы.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.