Простокваша (сквашенное молоко) представляет собой продукт, произведенный в результате брожения молока. Внешне выглядит как однородная белая масса.
Простокваша хорошо усваивается организмом и крайне положительно влияет на здоровье пищеварительной системы. Этот кисломолочный продукт содержит множество витаминов, полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, а также крахмал. Калорийность простокваши зависит от ее жирности и способа закваски. Данный продукт также применяется в косметологии для ухода за кожей и волосами.
Польза и вред простокваши магазинной
Простокваша, при регулярном умеренном ее употреблении поддерживает здоровье ЖКТ и способствует пищеварению. Этот продукт рекомендуется пить людям, принимающим антибиотики, так как он восстанавливает баланс полезных бактерий в желудке и кишечнике. Кроме того, на основе как магазинной, так и домашней простокваши делают маски для волос и лица. Данный продукт также применяется для умывания, потому что эффективно очищает кожные покровы от загрязнений и устраняет жирный блеск.
Магазинная простокваша обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- выводит вредный холестерин;
- укрепляет кости;
- помогает при различных заболеваниях ЖКТ;
- повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям;
- помогает при одышке и сильном кашле;
- предупреждает патологии ротовой полости;
- способствует похудению;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- устраняет головную боль;
- помогает при депрессии.
Читать: Калорийность кукурузы вареной в 1 шт.
При чрезмерном употреблении продукта возможно пищевое отравление. Кроме того, простокваша имеет несколько противопоказаний:
- камни в почках или желчном пузыре;
- заболевания печени;
- язва желудка.
Польза и вред простокваши домашней
Домашняя простокваша полезнее магазинной, так как для ее приготовления применяется натуральное кипяченое молоко и сметана. Этот продукт рекомендуется пить при дисбактериозе для восстановления баланса бактерий в кишечнике.
Домашняя простокваша улучшает микрофлору кишечника, в результате чего врачи часто назначают этот продукт пациентам с колитом, гастритом и другими серьезными патологиями пищеварительного тракта. Кроме того, сквашенное молоко оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- помогает при запоре;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает стоматит и пародонтоз;
- восполняет нехватку витаминов;
- утоляет голод;
- способствует мозговой деятельности;
- поддерживает правильную работу нервной системы;
- предупреждает инфаркт миокарда;
- препятствует росту раковых опухолей.
Читать: Польза и вред брюссельской капусты
Однако даже домашняя простокваша может нанести вред здоровью. От ее употребления стоит отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
- обострение гастрита или язвы;
- непереносимость лактозы.
Польза и вред простокваши термостатной
Сырье для такой простокваши заливается в потребительскую тару, затем туда добавляется закваска и отправляется в специальную камеру для сквашивания. Этот способ приготовления более затратный для производителя, однако качество продукта при нем выше.
Читать: Польза и вред мандарина для организма
Следует учитывать, что термостатная простокваша всегда имеет короткий срок годности. Употребление данного продукта следующим образом влияет на организм человека:
- укрепляет волосы и ногти;
- помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
- улучшает состояние кожных покровов;
- способствует пищеварению;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет метаболизм.
Термостатная простокваша противопоказана при серьезных заболеваниях ЖКТ, камнях в почках, гепатите и непереносимости лактозы.