Польза и вред льняного масла для кожи

10.05.2019
logo

Лен является одной из первых культур, выращиваемых людьми. Тысячелетия назад индусы и древние египтяне производили из растения одежду, питались им, использовали в лечебных и косметических целях. Чуть позже, у славянских племен, лен стал ценной, почитаемой культурой, благодаря получаемому из нее маслу.

Польза и вред льняного масла для кожи

Уникальные кислоты и обилие витаминов, содержащиеся в льняном масле, положительно сказываются на коже. Благодаря маслу из семян льна обеспечиваются:

  • регенерация кожных тканей;
  • заживление ран;
  • противовоспалительный эффект;
  • снятие покраснения;
  • смягчение пересушенной и обветренной кожи;
  • предотвращение трещин и помощь в избавлении от уже имеющихся.

Читать: Польза щей

Льняное масло наносят на тело несколькими способами:

  • Добавляя в дневные и ночные кремы и лосьоны.
  • Используя в домашних масках для тела.
  • В качестве компонента при изготовлении компресса, примочки.

Применяя средства с маслом льна в домашних условиях, следует помнить, что хранить их можно не дольше одного дня. Данное масло можно наносить на все участки лица и тела (даже на нежную кожу вокруг глаз). Косметологи советуют применять его людям с дряблой, сухой, склонной к шелушению кожей. Для остальных видов эпидермиса оно также рекомендовано в качестве косметического средства.

При чувствительной и склонной к раздражению коже использовать масло можно без ограничений по 4 раза в неделю. Обладателям комбинированной кожи следует наносить небольшое количество в виде масок один раз в 7-8 дней. А вот для тех, чей кожный покров склонен к жирности, масляные аппликации разрешены не чаще двух раз в месяц.

Польза и вред льняного масла для женщин для лица

Благодаря богатому составу льняного масла оно способно оказывать положительное действие на все участки тела. Женщины научились применять его для улучшения состояние лица. Главными полезными свойствами масла в этом случае будут следующие действия:

  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Читать: Вред риса

Льняное масло добавляют в маски, крема, тоники.

Несмотря на безоговорочную пользу маслянистых средств, они могут и навредить. В выжимке из льна содержатся жирные кислоты, которые очень быстро окисляются. Поэтому, если масло неправильно хранилось (в открытой таре, на солнце, при повышенной температуре), использовать его не стоит. В противном случае может произойти насыщение кожи вредными радикалами.

Видео по теме:

Польза и вред льняного масла для женщин для волос

Масло льна зарекомендовало себя как эффективное лекарство против разных заболеваний волос и кожного покрова головы, а также для улучшения их состояния. Несмотря на разнообразие профессиональной косметики и СПА-процедур, натуральный продукт применяют внутрь и наружно для активизации роста волос, придания естественной красоты и увлажнения кожи головы.

Читать: Польза рыбы кеты

Польза льняного масла для локонов и прядей заключается в следующем:

  • Альфа-линолевая, линолевая, олеиновая и прочие кислоты, содержащиеся в веществе, способствуют восстановлению структуры волоса.
  • Масло хорошо увлажняет кожный покров головы, обеспечивая тем самым профилактику перхоти.
  • Каждая волосинка покрывается растительным жиром, который защищает от неблагоприятного внешнего воздействия, препятствуя выпадению и ломкости.
  • Льняная выжимка подходит всем типам волос. Она насыщает локоны естественным сиянием, не допуская чрезмерного испарения жидкости.

Видео по теме:

Также продукт употребляют перорально для насыщения волос, кожи и ногтевой пластины витаминами и другими полезными веществами. Но, в отличие от масок, прием внутрь противопоказан в ряде случаев:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • до- и послеоперационный период.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.