Польза и вред конфитюра из яблок, инжира, персиков

конфитюр польза и вред

Особенность конфитюра (отличающая его от варенья, повидла и тому подобного) заключается в том, что сваренные в сахаре ягоды-фрукты, цельные или кусочками, хоть и разварены, но хорошо сохраняют свою форму. А еще конфитюр консистенцией напоминает мармелад за счет добавления в конце приготовления агара или желатина.

Конфитюр замечательно мажется (не растекаясь) на тосты. Конечно, лучше всего кушать домашний, в котором максимум из консервантов может использоваться лимонный сок (лимонная кислота).

Польза и вред конфитюра из яблок

Благодаря насыщенности пектинами яблочный конфитюр способен выводить из организма токсичные вещества и даже радионуклиды. Также такое лакомство:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • понижает уровень холестерина;
  • защищает от солевых отложений суставы.

Конфитюр из яблок полезен для учащихся и работников интеллектуального труда, а в период сезонной депрессии продукт возвращает радость жизни (благодаря стимулированию выработки гормонов радости).

Яблочный конфитюр улучшает состояние при сердечных заболеваниях, а также может лечить головные боли.

Читать: Калорийность запеченной скумбрии

Этот продукт рекомендуется женщинам в период менструации (для повышения уровня гемоглобина) и вынашивания ребенка (для снижения рисков мутаций).

В Северной Америке яблочный конфитюр часто включают в специальное меню спортсменов, поскольку сладость:

  • повышает физическую выносливость;
  • положительно влияет на белковый обмен;
  • ускоряет регенерацию любых повреждений.

От яблочного конфитюра придется отказаться при язвенной болезни желудка. Также не стоит рассчитывать на изобилие витаминов в лакомстве, ведь для его приготовления плоды чистят.

Польза и вред конфитюра из инжира

Инжир — один из самых углеводных фруктов, так что конфитюр из него можно смело рекомендовать для набора полезного веса, в том числе при лечении анорексии и для восстановления сил лежачих больных. Клетчатка инжира эффективна для профилактики запоров.

Согласно исследованиям калифорнийских ученых, соленые крекеры с инжирным конфитюром облегчают симптомы похмелья.

Конфитюр в чистом виде можно использовать для восстановления баланса минеральных солей в организме после солнечного удара.

Читать: Польза куркумы для женщин

Блюдце этого лакомства со стаканом теплого молока — вкуснейшее лекарство от простуды, кашля, воспаления дыхательных путей.

Есть в инжире и антиоксиданты. Именно поэтому инжирный конфитюр омолаживает организм и снижает вероятность онкологических заболеваний.

Даже, если конфитюр из инжира приготовлен на безопасном сахарозаменителе, он все равно противопоказан при сахарном диабете. Также при переедании лакомством можно набрать лишние кило.

Польза и вред конфитюра из персиков

Солнечно-желтый персиковый конфитюр насыщен бета-каротином, а значит, полезен для:

  • сумеречного зрения;
  • естественной защиты кожи от УФ-излучения солнца;
  • укрепления иммунитета.

Один из главных минералов персика цинк способствует лечению грибковых заболеваний и в организме мужчин повышает синтез тестостерона.

Читать: Польза и вред цветной капусты

Персик — самый тонизирующий фрукт, так что конфитюр из него хорош утром и может перевозбудить нервную систему вечером.

Десерт с персиковым конфитюром улучшает усвоение тяжелых, жареных, мясных блюд.

Есть у него и другое удивительное свойство — подавлять тошноту любого происхождения.

Этот конфитюр также можно рекомендовать для:

  • повышения свертываемости крови;
  • укрепления костных тканей;
  • улучшения кровообращения.

Флавоноиды в составе персика делают человека менее чувствительным к аномальным изменениям магнитного поля Земли.

Персик — один из самых мочегонных фруктов, так что употребление конфитюра из него может принести вред при некоторых заболеваниях почек.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий