Особенность конфитюра (отличающая его от варенья, повидла и тому подобного) заключается в том, что сваренные в сахаре ягоды-фрукты, цельные или кусочками, хоть и разварены, но хорошо сохраняют свою форму. А еще конфитюр консистенцией напоминает мармелад за счет добавления в конце приготовления агара или желатина.
Конфитюр замечательно мажется (не растекаясь) на тосты. Конечно, лучше всего кушать домашний, в котором максимум из консервантов может использоваться лимонный сок (лимонная кислота).
Польза и вред конфитюра из яблок
Благодаря насыщенности пектинами яблочный конфитюр способен выводить из организма токсичные вещества и даже радионуклиды. Также такое лакомство:
- улучшает кишечную микрофлору;
- понижает уровень холестерина;
- защищает от солевых отложений суставы.
Конфитюр из яблок полезен для учащихся и работников интеллектуального труда, а в период сезонной депрессии продукт возвращает радость жизни (благодаря стимулированию выработки гормонов радости).
Яблочный конфитюр улучшает состояние при сердечных заболеваниях, а также может лечить головные боли.
Читать: Калорийность запеченной скумбрии
Этот продукт рекомендуется женщинам в период менструации (для повышения уровня гемоглобина) и вынашивания ребенка (для снижения рисков мутаций).
В Северной Америке яблочный конфитюр часто включают в специальное меню спортсменов, поскольку сладость:
- повышает физическую выносливость;
- положительно влияет на белковый обмен;
- ускоряет регенерацию любых повреждений.
От яблочного конфитюра придется отказаться при язвенной болезни желудка. Также не стоит рассчитывать на изобилие витаминов в лакомстве, ведь для его приготовления плоды чистят.
Польза и вред конфитюра из инжира
Инжир — один из самых углеводных фруктов, так что конфитюр из него можно смело рекомендовать для набора полезного веса, в том числе при лечении анорексии и для восстановления сил лежачих больных. Клетчатка инжира эффективна для профилактики запоров.
Согласно исследованиям калифорнийских ученых, соленые крекеры с инжирным конфитюром облегчают симптомы похмелья.
Конфитюр в чистом виде можно использовать для восстановления баланса минеральных солей в организме после солнечного удара.
Читать: Польза куркумы для женщин
Блюдце этого лакомства со стаканом теплого молока — вкуснейшее лекарство от простуды, кашля, воспаления дыхательных путей.
Есть в инжире и антиоксиданты. Именно поэтому инжирный конфитюр омолаживает организм и снижает вероятность онкологических заболеваний.
Даже, если конфитюр из инжира приготовлен на безопасном сахарозаменителе, он все равно противопоказан при сахарном диабете. Также при переедании лакомством можно набрать лишние кило.
Польза и вред конфитюра из персиков
Солнечно-желтый персиковый конфитюр насыщен бета-каротином, а значит, полезен для:
- сумеречного зрения;
- естественной защиты кожи от УФ-излучения солнца;
- укрепления иммунитета.
Один из главных минералов персика цинк способствует лечению грибковых заболеваний и в организме мужчин повышает синтез тестостерона.
Читать: Польза и вред цветной капусты
Персик — самый тонизирующий фрукт, так что конфитюр из него хорош утром и может перевозбудить нервную систему вечером.
Десерт с персиковым конфитюром улучшает усвоение тяжелых, жареных, мясных блюд.
Есть у него и другое удивительное свойство — подавлять тошноту любого происхождения.
Этот конфитюр также можно рекомендовать для:
- повышения свертываемости крови;
- укрепления костных тканей;
- улучшения кровообращения.
Флавоноиды в составе персика делают человека менее чувствительным к аномальным изменениям магнитного поля Земли.
Персик — один из самых мочегонных фруктов, так что употребление конфитюра из него может принести вред при некоторых заболеваниях почек.