Отруби являются одним из самых популярных продуктов ЗОЖ. Многие врачи рекомендуют постоянно употреблять их. Но так ли все радужно на самом деле? Стоит попробовать это выяснить.
В первую очередь, следует остановиться на пользе данного вида продуктов.
Читать: Польза овсяного киселя из геркулеса
Отруби очень полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Они эффективно связывают и выводят из организма токсины и неусвоенную жидкость.
Также данный продукт может дать чувство сытости на длительное время. Это происходит вследствие все того же процесса впитывания жидкостей: отруби, связываясь с не переваренными остатками пищи, набухают, повышая ощущение сытости и понижая чувство голода. Учитывая, что в них отсутствуют жиры, то получается эффективный способ похудения. Если включить отруби в ежедневный рацион, то можно легко держать под контролем свой вес.
Очень полезно употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, болезнями кожи и почек, аллергиями.
При регулярном включении в рацион продукта нормализуется работа кишечника, быстро налаживают свою работу и остальные функции организма: хорошо растут волосы, ногти, улучшается настроение.
В отрубях содержится много витаминов, белков, минералов, углеводов.
Однако, у употребления продукта есть и обратная сторона.
Читать: Польза кольраби для организма человека
Если отруби хранятся неправильно, то и полезных эффектов от них будет мало. Благодаря свойству впитывания они отлично сохраняют в себе посторонние запахи, быстро сыреют, становясь причиной возникновения моли и другой живности.
Слишком частое употребление отрубей способствует выводу из организма полезных веществ. Это может стать причиной снижения общего иммунитета.
Частое употребление отрубей противопоказано при колите, гастрите, язвенной болезни желудка.
В итоге, большинство врачей и диетологов сходятся во мнениях, что постоянное употребление отрубей нежелательно. Лучше всего будет употреблять их «курсами», для очистки организма от токсинов, нормализации веса и других положительных эффектов.
Оптимально будет добавлять отруби в рацион в течение 10-12 дней. После чего устраивается 2-недельный перерыв в их употреблении. Для начала хватит небольшой ложки (например, чайной), но не больше двух столовых ложек в день.
Подводя итог, можно однозначно сказать, что добавление отрубей в рацион питания способствует восстановлению функций внутренних систем организма. Но всему надо знать меру. Беспрерывное ежедневное употребление в больших количествах продукта может самым негативным образом сказаться на здоровье.