Полезно ли есть кожуру апельсина

полезно ли есть кожуру апельсина

Цедра апельсина не менее полезна, чем сам фрукт. Она обладает приятными вкусовыми качествами, благодаря чему ее часто добавляют в выпечку. Данный продукт отличается богатым химическим составом: в нем содержатся витамины A, C, E, группы B, а также множество минералов.

Умеренное употребление кожуры апельсина приводит к повышению настроения. Апельсиновая шкурка позволяет нормализовать режим сна, а также помогает избавиться от депрессии и хронической усталости.

Читать: Польза куркумы с кефиром

Продукт оказывает крайне благоприятное влияние на обмен веществ и процессы пищеварения. Кожура данного цитрусового фрукта характеризуется следующими полезными свойствами:

  • повышает аппетит;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • избавляет от тошноты;
  • выводит мокроту из легких;
  • освежает дыхание;
  • повышает эластичность кожи;
  • предупреждает изжогу;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на работу кишечника;
  • снижает отрицательное влияние стрессов;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • уменьшает нагрузку на печень;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ослабляет панические атаки;
  • повышает потенцию;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • препятствует появлению морщин.

Цедра апельсина часто используется в диетах для похудения. Продукт улучшает работу ЖКТ, помогая постепенно избавляться от лишнего веса, препятствует возникновению запоров, а также уменьшает износ сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление данного продукта нормализует уровень сахара в крови.

Считается, что кожура апельсина помогает ослабить похмелье. Кроме того, отвар на основе этого продукта способствует снижению температуры. В дополнение ко всем лечебным свойствам цедра апельсина стабилизирует менструации.

Важно понимать, что апельсин является достаточно сильным аллергенном, поэтому его кожуру рекомендуется с осторожностью вводить в рацион беременных женщин и детей. При грудном вскармливании от продукта необходимо временно отказаться. Вводить цедру апельсина в рацион лучше всего не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Прежде, чем есть кожуру, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на мякоть апельсина.

Читать: Польза и вред манной каши на воде

Злоупотребление продуктом может привести к повышению кислотности желудочного сока, повреждению эмали зубов и генетическим изменениям в сперме. Категорически запрещено употребление цедры при язве желудка или кишечника. Также продукт противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенная чувствительность зубов.

Кожура апельсина полезна лишь при умеренном употреблении. В противном случае она может стать причиной тяжелой аллергической реакции и развития множества опасных заболеваний. С другой стороны, цедра оказывает благотворное воздействие на весь организм, особенно на нервную систему и обмен веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий