Цедра апельсина не менее полезна, чем сам фрукт. Она обладает приятными вкусовыми качествами, благодаря чему ее часто добавляют в выпечку. Данный продукт отличается богатым химическим составом: в нем содержатся витамины A, C, E, группы B, а также множество минералов.
Умеренное употребление кожуры апельсина приводит к повышению настроения. Апельсиновая шкурка позволяет нормализовать режим сна, а также помогает избавиться от депрессии и хронической усталости.
Читать: Польза куркумы с кефиром
Продукт оказывает крайне благоприятное влияние на обмен веществ и процессы пищеварения. Кожура данного цитрусового фрукта характеризуется следующими полезными свойствами:
- повышает аппетит;
- помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
- избавляет от тошноты;
- выводит мокроту из легких;
- освежает дыхание;
- повышает эластичность кожи;
- предупреждает изжогу;
- нормализует кислотность желудочного сока;
- препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний;
- положительно воздействует на работу кишечника;
- снижает отрицательное влияние стрессов;
- помогает избавиться от бессонницы;
- уменьшает нагрузку на печень;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет иммунную систему;
- ослабляет панические атаки;
- повышает потенцию;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- нормализует водно-солевой баланс;
- препятствует появлению морщин.
Цедра апельсина часто используется в диетах для похудения. Продукт улучшает работу ЖКТ, помогая постепенно избавляться от лишнего веса, препятствует возникновению запоров, а также уменьшает износ сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление данного продукта нормализует уровень сахара в крови.
Считается, что кожура апельсина помогает ослабить похмелье. Кроме того, отвар на основе этого продукта способствует снижению температуры. В дополнение ко всем лечебным свойствам цедра апельсина стабилизирует менструации.
Важно понимать, что апельсин является достаточно сильным аллергенном, поэтому его кожуру рекомендуется с осторожностью вводить в рацион беременных женщин и детей. При грудном вскармливании от продукта необходимо временно отказаться. Вводить цедру апельсина в рацион лучше всего не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Прежде, чем есть кожуру, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на мякоть апельсина.
Читать: Польза и вред манной каши на воде
Злоупотребление продуктом может привести к повышению кислотности желудочного сока, повреждению эмали зубов и генетическим изменениям в сперме. Категорически запрещено употребление цедры при язве желудка или кишечника. Также продукт противопоказан при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- панкреатит;
- повышенная чувствительность зубов.
Кожура апельсина полезна лишь при умеренном употреблении. В противном случае она может стать причиной тяжелой аллергической реакции и развития множества опасных заболеваний. С другой стороны, цедра оказывает благотворное воздействие на весь организм, особенно на нервную систему и обмен веществ.