Гвоздика представляет собой нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева. Эта пряность широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Данная специя при умеренном употреблении полезна для органов ЖКТ, кровеносной, нервной, иммунной и репродуктивной систем.
Гвоздика характеризуется фунгицидным и антигельминтным действием. Данный продукт содержит витамины группы В, РР, С, А, Е, К, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, танины, клетчатку, медь, марганец, калий, цинк, магний, селен, фосфор.
Читать: Запеченные каштаны: польза
Эфирные масла, содержащиеся в гвоздике, эффективны против таких возбудителей инфекции, как Pneumococcus, Staphylococcus и Streptococcus. Данная специя помогает при воспалительных процессах в легких и желудке. Приправа полезна для профилактики онкологии.
Гвоздика используется для лечения цирроза печени, колита, ангины, гипотонии, бронхита, ринита, пародонтоза, туберкулеза и многих других заболеваний. Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- помогает при зубной боли;
- укрепляет иммунитет;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- устраняет повышенное газообразование;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- повышает половую активность;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- предупреждает импотенцию;
- помогает при конъюнктивите;
- улучшает кровообращение;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- облегчает течение климакса;
- нормализует менструальный цикл;
- помогает при диарее;
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- укрепляет кости и мышцы;
- помогает при депрессии, раздражительности и хронической усталости;
- замедляет старение клеток;
- укрепляет сердце и сосуды;
- ускоряет метаболизм;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- предупреждает остеопороз.
Беременным женщинам запрещается употреблять эту специю, так как она сильно повышает тонус матки, что может привести к выкидышу. При грудном вскармливании нужно отказаться от гвоздики, потому что приправа плохо сказывается на вкусовых качествах материнского молока.
Читать: Замороженная слива: польза
Противопоказаниями к употреблению продукта являются:
- детский возраст до 3 лет;
- обострение панкреатита;
- повышенная кислотность желудка;
- гипертония;
- язвенная болезнь;
- острая стадия гастрита;
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения психики;
- эпилепсия;
- цистит.
Перед использованием данной специи для лечения каких-либо заболеваний необходимо обсудить эту возможность с врачом.
Таким образом, гвоздика является высокоэффективным средством профилактики и лечения множества заболеваний. Умеренное употребление этой пряности полезно для всех органов и систем организма. Однако перед включением данного продукта в рацион необходимо ознакомиться с его противопоказаниями.