Польза и вред сливы свежей, сушеной, замороженной, домашней

сушеная слива польза и вред

О том, что слива полезна, знают все. Рассмотрим полезные и вредные свойства свежего, сушеного, замороженного, домашнего фрукта.

Польза и вред свежей сливы

Слива издавна зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт питания. Во фрукте содержатся следующие витамины:

  • А;
  • К;
  • С;
  • Е;
  • группы В;
  • РР.

Читать: Польза сливы для беременных

В сливах много:

  • калия;
  • кремния;
  • кобальта;
  • марганца;
  • меди;
  • молибдена.

В 100 г свежих плодов содержится от 9 до 17 г природных сахаров. Кроме этого, слива насыщена органическими кислотами:

  • салициловой;
  • лимонной;
  • яблочной;
  • щавелевой.

В продукте много пектиновых соединений и пищевых волокон. Благодаря такому составу и невысокой калорийности (47 ккал/100 г) сливы являются прекрасным диетическим продуктом. Они хорошо очищают кишечник от продуктов гниения, устраняют запоры, однако это касается сладких слив. Сливы кислых сортов содержат очень много дубильных веществ и обладают закрепляющим эффектом.

Сливы полезно включать в рацион людей

  • с проблемным пищеварением;
  • при проблемах с отделением желчи;
  • при воспалении мочевого пузыря;
  • при склонности к отекам;
  • при лишнем весе;
  • при проблемах с суставами.

С осторожностью следует есть сливы в период обострения колитов, желчнокаменной болезни, при метеоризме и нарушении стула. Отказаться от них нужно при индивидуальной непереносимости.

 

Польза и вред сушеной сливы

При сушке слив естественным путем в плодах уменьшается содержание воды и повышается концентрация полезных веществ. В 100 граммах сушеных плодов 57-58 г сахара, а калорийность этого количества сухофруктов 260 ккал. Такая высокая калорийность делает сушеные сливы прекрасным продуктом для быстрого перекуса, они хорошо усваиваются организмом и дают заряд энергии при физических и умственных нагрузках.

Читать: Польза и вред вяленого киви

Большое содержания в продукте витамина В6 положительно сказывается на иммунной системе организма и улучшает работу ЦНС. Этот витамин важен для формирования эритроцитов, а его недостаток провоцирует развитие анемии, ухудшение состояния кожных покровов.

В сушеных плодах много калия и магния. Эти элементы регулируют работу сердца, помогают справиться с гипертонией. Марганец, который есть в сушеных сливах, участвует в образовании костных тканей, а медь регулирует работу ферментов.

Отвары из сушеных слив обладают антибактериальными свойствами, снимают отеки. При склонности к запорам проблему поможет решить регулярное употребление сушеных слив. Кроме того, эти сухофрукты являются хорошим профилактическим средством от рака органов ЖКТ.

С осторожностью сушеные сливы нужно употреблять тучным людям и диабетикам. Исключить их нужно из рациона кормящих женщин хотя бы в первые полгода. При индивидуальной непереносимости сушеные сливы нужно совсем убрать из рациона.

Польза и вред замороженной сливы

Быстрая заморозка слив является прекрасным способом заготовить полезные плоды впрок. Замороженные плоды не теряют своих полезных свойств, но при хранении нельзя допускать размораживания и повторной заморозки. Замороженные сливы полезны при:

  • склонности к запорам;
  • недостатке витаминов;
  • избыточном весе;
  • нарушении кровообращения.

Компоты и отвары из замороженной сливы снимают отеки, помогают при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Их можно пить при заболевании бронхов, в том числе при астме.

Читать: Польза и вред копченого чернослива

Не стоит злоупотреблять морожеными сливами кормящим мамам: фрукты могут спровоцировать приступ кишечных колик у грудничка. Исключить мороженые сливы придется при метеоризме и остром колите, а также при диарее и непереносимости данного продукта.

 

Польза и вред домашней сливы

Все сорта домашней сливы обладают примерно одинаковыми полезными свойствами. Они помогают нормализовать пищеварение и устранить запоры, снизить уровень холестерина и очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Сливы темной окраски содержат много природных пигментов — антоцианов. Эти вещества работают в организме как антиоксиданты, помогают бороться со свободными радикалами. Темные сливы помогают в профилактике злокачественных образований, особенно в желудке, тонком и толстом кишечники.

Независимо от окраски, домашние сливы улучшают гормональный фон, они обязательно должны быть в рационе женщин в период менопаузы. Кроме того, мякоть слив можно применять наружно в составе косметологических масок, они подтягивают и очищают кожу.

Читать: Польза сухой малины

Содержание сахара и других веществ помогает в выработке гормона счастья, что улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Умеренно сладкие сорта домашних слив могут присутствовать в свежем виде в рационе диабетиков и людей с ожирением: они стимулируют пищеварение, очищают сосуды и выводят шлаки и лишнюю жидкость.

В количестве 3-4 штук в день сливы не приносят ощутимого вреда организму. Отказаться от них нужно в период обострения колита, при индивидуальной непереносимости и диарее.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий