О том, что слива полезна, знают все. Рассмотрим полезные и вредные свойства свежего, сушеного, замороженного, домашнего фрукта.
Польза и вред свежей сливы
Слива издавна зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт питания. Во фрукте содержатся следующие витамины:
- А;
- К;
- С;
- Е;
- группы В;
- РР.
Читать: Польза сливы для беременных
В сливах много:
- калия;
- кремния;
- кобальта;
- марганца;
- меди;
- молибдена.
В 100 г свежих плодов содержится от 9 до 17 г природных сахаров. Кроме этого, слива насыщена органическими кислотами:
- салициловой;
- лимонной;
- яблочной;
- щавелевой.
В продукте много пектиновых соединений и пищевых волокон. Благодаря такому составу и невысокой калорийности (47 ккал/100 г) сливы являются прекрасным диетическим продуктом. Они хорошо очищают кишечник от продуктов гниения, устраняют запоры, однако это касается сладких слив. Сливы кислых сортов содержат очень много дубильных веществ и обладают закрепляющим эффектом.
Сливы полезно включать в рацион людей
- с проблемным пищеварением;
- при проблемах с отделением желчи;
- при воспалении мочевого пузыря;
- при склонности к отекам;
- при лишнем весе;
- при проблемах с суставами.
С осторожностью следует есть сливы в период обострения колитов, желчнокаменной болезни, при метеоризме и нарушении стула. Отказаться от них нужно при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред сушеной сливы
При сушке слив естественным путем в плодах уменьшается содержание воды и повышается концентрация полезных веществ. В 100 граммах сушеных плодов 57-58 г сахара, а калорийность этого количества сухофруктов 260 ккал. Такая высокая калорийность делает сушеные сливы прекрасным продуктом для быстрого перекуса, они хорошо усваиваются организмом и дают заряд энергии при физических и умственных нагрузках.
Читать: Польза и вред вяленого киви
Большое содержания в продукте витамина В6 положительно сказывается на иммунной системе организма и улучшает работу ЦНС. Этот витамин важен для формирования эритроцитов, а его недостаток провоцирует развитие анемии, ухудшение состояния кожных покровов.
В сушеных плодах много калия и магния. Эти элементы регулируют работу сердца, помогают справиться с гипертонией. Марганец, который есть в сушеных сливах, участвует в образовании костных тканей, а медь регулирует работу ферментов.
Отвары из сушеных слив обладают антибактериальными свойствами, снимают отеки. При склонности к запорам проблему поможет решить регулярное употребление сушеных слив. Кроме того, эти сухофрукты являются хорошим профилактическим средством от рака органов ЖКТ.
С осторожностью сушеные сливы нужно употреблять тучным людям и диабетикам. Исключить их нужно из рациона кормящих женщин хотя бы в первые полгода. При индивидуальной непереносимости сушеные сливы нужно совсем убрать из рациона.
Польза и вред замороженной сливы
Быстрая заморозка слив является прекрасным способом заготовить полезные плоды впрок. Замороженные плоды не теряют своих полезных свойств, но при хранении нельзя допускать размораживания и повторной заморозки. Замороженные сливы полезны при:
- склонности к запорам;
- недостатке витаминов;
- избыточном весе;
- нарушении кровообращения.
Компоты и отвары из замороженной сливы снимают отеки, помогают при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Их можно пить при заболевании бронхов, в том числе при астме.
Читать: Польза и вред копченого чернослива
Не стоит злоупотреблять морожеными сливами кормящим мамам: фрукты могут спровоцировать приступ кишечных колик у грудничка. Исключить мороженые сливы придется при метеоризме и остром колите, а также при диарее и непереносимости данного продукта.
Польза и вред домашней сливы
Все сорта домашней сливы обладают примерно одинаковыми полезными свойствами. Они помогают нормализовать пищеварение и устранить запоры, снизить уровень холестерина и очистить сосуды от холестериновых бляшек.
Сливы темной окраски содержат много природных пигментов — антоцианов. Эти вещества работают в организме как антиоксиданты, помогают бороться со свободными радикалами. Темные сливы помогают в профилактике злокачественных образований, особенно в желудке, тонком и толстом кишечники.
Независимо от окраски, домашние сливы улучшают гормональный фон, они обязательно должны быть в рационе женщин в период менопаузы. Кроме того, мякоть слив можно применять наружно в составе косметологических масок, они подтягивают и очищают кожу.
Читать: Польза сухой малины
Содержание сахара и других веществ помогает в выработке гормона счастья, что улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Умеренно сладкие сорта домашних слив могут присутствовать в свежем виде в рационе диабетиков и людей с ожирением: они стимулируют пищеварение, очищают сосуды и выводят шлаки и лишнюю жидкость.
В количестве 3-4 штук в день сливы не приносят ощутимого вреда организму. Отказаться от них нужно в период обострения колита, при индивидуальной непереносимости и диарее.