Острые специи крайне популярны. Они помогают при похудении, инфекционных заболеваниях и улучшают пищеварение. Однако острые блюда имеют огромный перечень противопоказаний и могут представлять серьезную угрозу для здоровья при неумеренном употреблении.
При переедании еда «с перчинкой» оказывает сильное отрицательное воздействие на организм человека:
- вызывает изжогу;
- повышает кислотность желудочного сока;
- может затормаживать деятельность головного мозга;
- становится причиной сильных головных болей;
- раздражает слизистую ротовой полости, желудка и кишечника;
- вызывает вспышки гнева и излишнюю агрессию;
- повышает АД;
- оказывает негативное воздействие на языковые рецепторы.
Читать: Польза винегрета для организма
Постоянное употребление острых продуктов приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Кроме того, блюда со жгучими специями способны стать причиной появления заболеваний ЖКТ, а также провоцируют обострения уже существующих хронических недугов, находящихся в ремиссии.
Острые продукты обладают огромным количеством противопоказаний. Они могут быть опасны для детей, аллергиков, беременных и кормящих женщин.
Запрещено употреблять подобные блюда при наличии следующих заболеваний:
- стоматит;
- гастрит;
- колит;
- язва;
- дисфункция печени;
- гипертония;
- панкреатит;
- энтероколит;
- воспалительные кожные заболевания;
- хронический цистит.
Читать: Польза и вред сливочного масла для здоровья
Постоянный прием острых приправ приводит к нарушению вкуса. При этом любая еда, которая не является острой, кажется пресной и безвкусной. Также с осторожностью такие блюда следует употреблять при сахарном диабете. Неумеренное употребление приводит лишь к усилению дискомфорта.
Чрезмерное увлечение острым может крайне отрицательно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это приводит к учащенному ритму сердца и последующей отдышке.
Кроме того, острые приправы или овощи способны не только повышать АД, но и вызывать его резкие и хаотичные изменения. В итоге увеличивается нагрузка на сердца. Следует учитывать, что постоянное употребление таких блюд повышает износ капилляров головного мозга.
Прием острых продуктов при наличии гастрита, язвы желудка и панкреатита часто приводит не только к появлению нового приступа, но и к возникновению внутренних кровотечений. Подобная пища имеет слабительный эффект и иногда становится причиной диареи.
Острые приправы и овощи могут оказывать негативное влияние при эпилепсии, нарушениях эмоционального характера.
Необходимо понимать, что острые блюда являются сильными аллергенами. Они часто провоцируют сильную аллергическую реакцию, вызывая раздражение кожных покровов, отеки, расстройства ЖКТ и затрудненность дыхания.
Читать: Польза калины для организма человека
Таким образом, острое при неумеренном употреблении оказывает исключительно негативное воздействие на организм. Поэтому важно придерживаться безопасных дозировок подобных продуктов.