почему чипсы вредно кушать

Почему вредно кушать чипсы? Основные причины

27.12.2019
logo

Чипсы – тонкие ломтики картофеля, которые очень быстро обжаривают в большом количестве раскаленного масла. В настоящее время продукт популярен как быстрый перекус и закуска к пиву.

Большинство медиков и диетологов говорит о большом вреде чипсов. Это связано с их химическим составом и способом приготовления. Постараемся разобраться, в чем заключаются вредные свойства закуски.

Читать: Польза и вред моркови для организма человека

Если внимательно прочитать состав чипсов, то можно увидеть, что этот продукт напичкан пищевыми добавками и вредными веществами:

  • В чипсах содержатся различные соли натрия, которые улучшают вкус готового продукта. На первом месте стоит Е621 или глутамат натрия. Влияние этой добавки на организм человека может стать катастрофическим. Употребляя чипсы, человек рискует получить зависимость от этого вещества, которая сродни никотиновой или алкогольной.

Переизбыток глутамата натрия может привести к головокружению, ухудшению зрения и перерождению тканей печени, ухудшению ее функций. Эта пищевая добавка всегда присутствует в чипсах вместе с инозинатом натрия или Е631. Это вещество также вызывает очень стойкую зависимость.

Третья добавка обозначается Е627 и называется гуанилат натрия. Это вещество может вызвать приступ астмы, а в больших количествах приводит к расстройству пищеварения.

Если из чипсов убрать перечисленные усилители вкуса, то их вкус потеряет всякую привлекательность для потребителя.

Есть в чипсах и хлорид натрия или поваренная соль. Такое огромное количество солей натрия может негативно сказаться на работе сердца и почек, вызывает отеки, задержку жидкости и одновременно с этим неконтролируемое потребление воды.

Читать: Польза и вред авокадо для печени

  • В чипсах содержится акриламид. Это вещество образуется во всех крахмалсодержащих продуктах при жарке. Многие виды чипсов готовят из картофеля, картофельного или кукурузного крахмала. В процессе обжаривания в раскаленном масле идет реакция между аминокислотами и углеводами. Благодаря ей чипсы приобретают золотистый цвет.

Акриламид быстро всасывается из ЖКТ и распределяется по всем тканям, где и происходит его превращение в глицидамид. Это вещество вызывает мутации и становится причиной развития раковых образований. В группе риска люди всех возрастов, но особенно восприимчивы к этому соединению дети.

  • Трансжиры – это еще один вид вредных веществ, содержащихся в чипсах. Их количество в этом продукте доходит до 60 %.

Трансжиры наносят огромный вред сердечной мышце, вызывают инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца и другие патологии. Эти соединения увеличивают риск развития диабета и осложняют его течение, нарушают выработку различных ферментов и увеличивают риск развития онкологии.

Читать: Польза творожного сыра

Кроме всего перечисленного, чипсы содержат красители, подсластители и другие неполезные для здоровья вещества. Протягивая руку за упаковкой чипсов, стоит задуматься, как их съесть и не заболеть раком или другим не менее тяжелым заболеванием.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.