Полезно ли есть арбузы для здоровья

полезно или вредно есть арбузы

Арбуз – уникальная ягода, обладающая приятными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. И красный, и желтый арбуз отличаются множеством полезных свойств. При умеренном употреблении данный продукт становится отличным профилактическим средством от многих опасных заболеваний.

В химический состав арбуза входят такие полезные элементы, как витамины A, B1, B6, B9, C и E, а также магний, марганец и калий. Ягода оказывает следующее положительное воздействие на человеческий организм:

  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует работу кишечника и предупреждает запоры;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует умственной деятельности;
  • повышает работоспособность;
  • помогает похудеть;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • повышает эластичность кожного покрова;
  • препятствует преждевременному старению;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, помогая избавиться от отеков;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • регулирует АД;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Читать: Квашеная капуста с маслом: калорийность

При умеренном употреблении этот продукт предупреждает такое опасное и распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, как гипертония. Кроме того, арбуз препятствует образованию холестериновых бляшек. Считается, что ягода значительно снижает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний предстательной железы, варикозного расширения вен.

Арбуз позволяет поддерживать остроту зрения и укрепляет сосуды. Его рекомендуется употреблять при серьезных умственных и физических нагрузках.

Арбуз способствует быстрому восстановлению организма, увеличению мышечной массы. Этот продукт полезен для костной ткани, так как помогает ее укреплению и регенерации при наличии повреждений.

Читать: Каштаны: польза и калорийность

Следует отметить, что в семечках арбуза содержится не меньше полезных веществ, чем в мякоти. Они богаты железом, ниацином и растительными белками, поэтому помогают нормализовать кровообращение, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют АД.

Благоприятное воздействие семена арбуза оказывают на состояние зубов, кожи и ногтей. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и препятствуют возникновению анемии. Наиболее полезными считаются сушеные семечки. Сырой продукт необходимо тщательно разжевывать, чтобы получить максимальную пользу.

Важно знать, что арбуз противопоказан при серьезных нарушениях в работе кишечника, сахарном диабете и хронических заболеваниях почек. Также эта ягода часто выращивается с использованием вредных добавок, которые могут стать причиной отравления, нарушений режима сна, повышенной утомляемости.

Арбуз является весьма полезным продуктом, который рекомендуется включить в рацион и взрослым людям, и детям. Следует отметить, что суточная норма употребления данной ягоды для взрослого человека составляет до 0,7 кг. Несмотря на всю пользу арбуза, при чрезмерном употреблении он может вызвать такие негативные последствия, как диарея и тошнота.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий