Интересно, что вплоть до середины XVIII века плоды томатов считались чуть ли не ядовитыми. Только к концу XX века ученые расшифровали полностью их химический состав, придя к выводу, что эти алые ягоды (с ботанической точки зрения) — одни из самых полезных овощей на свете.
Томатная паста представляет собой протертые без шкурок и уваренные многократно помидоры с высоким содержанием сухих веществ (24 — 40 %).
Привлекательный вкус ее в чистом виде и всяком блюде наука объясняет присутствием в этом овоще натурального усилителя вкуса — глутамата натрия.
Польза и вред томатного сока из томатной пасты
Одно из главных биологически активных веществ томата — флавоноид кверцетин, обеспечивающий здоровье сердечно-сосудистой системы. Также важны содержащиеся в продукте витамины группы В, поступление которых в организм – залог:
- хорошего настроения;
- цветущих когнитивных способностей;
- защиты клеток головного мозга от уничтожения разовыми либо затяжными стрессами.
Витамин РР томатного сока из томатной пасты улучшает выработку многих гормонов, аскорбиновая кислота не меньше, чем кальций, нужна для крепости костных тканей.
Читать: Польза корицы при повышенном сахаре в крови
Не только в виде сока, но и в любом другом регулярное употребление томатной пасты ведет к улучшению цвета лица и общего состояния кожных покровов, ноготков и волос. Объясняется это, в частности, свойством томата нормализовать выработку коллагена, также необходимого для здоровья соединительных тканей.
Энергетическая ценность томатного сока из пасты составляет порядка 24 ккал на 100 мл, что позволяет легко включать его в меню для похудения. Рекомендуемой нормой для этих и других целей диетологи называют всего 1 стакан томатного сока в день.
Чрезмерное увлечение томатным соком способно повредить ЖКТ, став причиной:
- тошноты и рвоты;
- изжоги;
- обострения гастрита.
Кроме того, щавелевая кислота томата способна ухудшить состояние при подагре.
Польза и вред томатной пасты для печени
Этот продукт — один из лучших источников каротиноида ликопина — красителя и антиоксиданта, превосходно влияющего на:
- детоксикационную функцию печени;
- регенерацию ее тканей, поврежденных гепатитом либо циррозом;
- профилактику ее ожирения.
В пасте также содержится изрядное количество каротина (витамин А), который накапливается печенью про запас и расходуется на острые нужды организма, включая:
- создание мышечных тканей;
- защиту зрения;
- формирование костных тканей;
- укрепление иммунитета.
Читать: Польза и вред йогурта Чудо
При отдельных заболеваниях печени томатная паста может быть вредна мощным желчегонным эффектом. Так что при наличии проблем с органом лучше проконсультироваться со специалистом о допустимости ее включения в рацион.
Польза и вред томатной пасты с водой
Томатная паста с водой (особенно со щепоткой соли и рубленой свежей зеленью) — отличный выбор для утоления жажды в летний день: напиток предотвращает нарушение водно-электролитного баланса.
Томаты — одни из лучших овощей по комплексному содержанию минеральных веществ калия, марганца, фосфора, магния, селена, цинка и фтора.
Особенно полезен такой томатный сок для:
- восстановления тканей и работы легких и бронхов, подвергающихся нагрузкам в условиях загрязненной экологии;
- снижения уровня «плохого» холестерина;
- разжижения крови, что выливается в профилактику тромбообразования.
Читать: Рецепты блюд с рыжиковым маслом
Диетологи рекомендуют разбавлять пасту минеральной, иногда даже газированной водой. Помимо прочих эффектов, это также поспособствует возбуждению хорошего, волчьего аппетита и, если напиток принять за 30 минут до еды, то стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Женщинам, ожидающим ребенка, томатная паста с водой будет полезна за счет фолиевой кислоты. Благодаря напитку уменьшатся проявления токсикоза и сведутся к минимуму риски развития плода.
Даже в разбавленном виде томатная паста должна быть исключена при приеме антигистаминных препаратов (от аллергии) и в случае диагностированной почечной недостаточности.