Почему полезно есть рыбу для здоровья

полезно есть рыбу

Правильное питание важно для здоровья. Необходимо включать в рацион самые разные продукты, в том числе рыбные блюда, без которых рацион будет не полным.

Что содержится в составе рыбы

Рыба имеет в своем составе высококачественный белок, ценные жиры, витамины, минералы и микроэлементы. Питательные вещества продукта легко и полностью усваиваются организмом:

  • Железо из рыбы отвечает за снабжение кислородом организма, работу мозга, повышение иммунитета.
  • Кальций продукта важен для нервной и кровеносной систем, мышц и костей.
  • В рыбе содержится фтор, который необходим для поддержания здоровья костной системы.

Читать: Польза и вред куриных яиц для здоровья человека

  • Цинк продукта нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, здоровью кожи и волос.
  • Фосфор благоприятен для повышения работоспособности, улучшения состояния нервной системы.
  • Йод из рыбы полезен для эндокринной системы, особенно щитовидной железы.
  • Жирные сорта рыбы богаты витамином D и Омега-3 жирными кислотами. Жирные кислоты продукта важны для работы мозга и организма в целом.

В чем польза рыбы

  • Рыба полезна для сердца и сосудов

Регулярное включение в рацион рыбных блюд уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких как инсульты и инфаркты.

  • Улучшает работу мозга

Регулярное употребление рыбы улучшает состояние серого вещества отделов мозга, отвечающих за память и эмоции.

  • Помогает предотвратить и лечить депрессию

При систематическом употреблении рыбы жирных сортов меньше риск возникновения и развития депрессии, выше эффективность лекарственной терапии при ее лечении.

  • Идеальный источник витамина D

Рыба — отличный источник витамина D, от нехватки которого страдает почти половина населения Земли. 100-граммовой порции лосося или сельди достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Д. Чемпионом является рыбий жир: в столовой ложке жира печени трески содержание витамина D в два раза превышает суточную норму.

Читать: Польза кефира с корицей для похудения

  • Снижает риск развития эндокринных, аутоиммунных заболеваний

Витамин D и Омега-3 жирные кислоты из рыбы уменьшают вероятность развития сахарного диабета у детей и взрослых. По некоторым данным, также снижается риск рассеянного склероза и ревматоидного артрита.

  • Помогает предотвратить астму

Если употреблять рыбу регулярно, снижается вероятность развития астмы у детей. Риск заболеть уменьшается на четверть.

  • Помогает защитить зрение у пожилых

Включение в еженедельный рацион рыбных блюд помогает предотвратить развитие болезней, вызывающих с возрастом нарушение зрения и слепоту.

  • Улучшает сон

Жирные сорта рыбы, богатые витамином D, способствуют нормализации качества сна ночью и повышению работоспособности днем.

Выбор и приготовление рыбы

Рыба отличается низкой калорийностью, поэтому входит в состав многих диет.

К нежирным видам относятся: треска, хек, минтай и щука. Средние по калорийности – судак, горбуша, карп, тунец. Высокое содержание жира у палтуса, скумбрии, угря и осетровых.

Рыба проста в приготовлении, доступна и вкусна. Ее можно тушить, запекать, варить уху, жарить, готовить на пару.

Рекомендуется есть рыбу один-два раза в неделю, порции по 200-300 грамм.

Лучше выбирать рыбу, пойманную в естественных водоемах, а не выращенную искусственно. «Дикая» рыба богаче полезными веществами и не содержит стимуляторов роста и антибиотиков.

Читать: Польза томатного сока со сметаной

Морская рыба содержит йод и бром, богаче питательными веществами, чем пресноводная.

Чтобы избежать отравления продуктом, в качестве профилактической меры рыбу следует проморозить в течение двух-трех недель при низкой температуре. Важна достаточная тепловая обработка (хорошо прожарить или доварить).

У некоторых людей возможна непереносимость продукта. Наиболее вредно употребление сырой, соленой, вяленой рыбы.

Таким образом, рыба – ценнейший пищевой продукт, богатый питательными веществами, полезными для здоровья сердца, сосудов, мозга, костной и мышечной ткани, иммунной, нервной и дыхательной системы, органов зрения, кожи, волос и ногтей. Продукт повышает работоспособность, улучшает сон, уменьшает депрессию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий