Правильное питание важно для здоровья. Необходимо включать в рацион самые разные продукты, в том числе рыбные блюда, без которых рацион будет не полным.
Что содержится в составе рыбы
Рыба имеет в своем составе высококачественный белок, ценные жиры, витамины, минералы и микроэлементы. Питательные вещества продукта легко и полностью усваиваются организмом:
- Железо из рыбы отвечает за снабжение кислородом организма, работу мозга, повышение иммунитета.
- Кальций продукта важен для нервной и кровеносной систем, мышц и костей.
- В рыбе содержится фтор, который необходим для поддержания здоровья костной системы.
Читать: Сколько калорий в сушках
- Цинк продукта нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, здоровью кожи и волос.
- Фосфор благоприятен для повышения работоспособности, улучшения состояния нервной системы.
- Йод из рыбы полезен для эндокринной системы, особенно щитовидной железы.
- Жирные сорта рыбы богаты витамином D и Омега-3 жирными кислотами. Жирные кислоты продукта важны для работы мозга и организма в целом.
В чем польза рыбы
- Рыба полезна для сердца и сосудов
Регулярное включение в рацион рыбных блюд уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких как инсульты и инфаркты.
- Улучшает работу мозга
Регулярное употребление рыбы улучшает состояние серого вещества отделов мозга, отвечающих за память и эмоции.
- Помогает предотвратить и лечить депрессию
При систематическом употреблении рыбы жирных сортов меньше риск возникновения и развития депрессии, выше эффективность лекарственной терапии при ее лечении.
- Идеальный источник витамина D
Рыба — отличный источник витамина D, от нехватки которого страдает почти половина населения Земли. 100-граммовой порции лосося или сельди достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Д. Чемпионом является рыбий жир: в столовой ложке жира печени трески содержание витамина D в два раза превышает суточную норму.
Читать: Сколько калорий в сникерсе
- Снижает риск развития эндокринных, аутоиммунных заболеваний
Витамин D и Омега-3 жирные кислоты из рыбы уменьшают вероятность развития сахарного диабета у детей и взрослых. По некоторым данным, также снижается риск рассеянного склероза и ревматоидного артрита.
- Помогает предотвратить астму
Если употреблять рыбу регулярно, снижается вероятность развития астмы у детей. Риск заболеть уменьшается на четверть.
- Помогает защитить зрение у пожилых
Включение в еженедельный рацион рыбных блюд помогает предотвратить развитие болезней, вызывающих с возрастом нарушение зрения и слепоту.
- Улучшает сон
Жирные сорта рыбы, богатые витамином D, способствуют нормализации качества сна ночью и повышению работоспособности днем.
Выбор и приготовление рыбы
Рыба отличается низкой калорийностью, поэтому входит в состав многих диет.
К нежирным видам относятся: треска, хек, минтай и щука. Средние по калорийности – судак, горбуша, карп, тунец. Высокое содержание жира у палтуса, скумбрии, угря и осетровых.
Рыба проста в приготовлении, доступна и вкусна. Ее можно тушить, запекать, варить уху, жарить, готовить на пару.
Рекомендуется есть рыбу один-два раза в неделю, порции по 200-300 грамм.
Лучше выбирать рыбу, пойманную в естественных водоемах, а не выращенную искусственно. «Дикая» рыба богаче полезными веществами и не содержит стимуляторов роста и антибиотиков.
Морская рыба содержит йод и бром, богаче питательными веществами, чем пресноводная.
Чтобы избежать отравления продуктом, в качестве профилактической меры рыбу следует проморозить в течение двух-трех недель при низкой температуре. Важна достаточная тепловая обработка (хорошо прожарить или доварить).
У некоторых людей возможна непереносимость продукта. Наиболее вредно употребление сырой, соленой, вяленой рыбы.
Таким образом, рыба – ценнейший пищевой продукт, богатый питательными веществами, полезными для здоровья сердца, сосудов, мозга, костной и мышечной ткани, иммунной, нервной и дыхательной системы, органов зрения, кожи, волос и ногтей. Продукт повышает работоспособность, улучшает сон, уменьшает депрессию.