История появления овощей на столе уходит глубоко в древность. В давние времена люди ели меньше мяса. Растительная пища была доступнее и, в основном, не нуждалась в какой-либо обработке. Интересен тот факт, что многие овощи употребляли в пищу как лекарственные растения.
Сегодня овощи в рационе популярны по тем же причинам. В них содержится большое количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и клетчатки. Регулярное употребление в пищу овощей предупреждает развитие заболеваний и способствует скорейшему выздоровлению.
Рассмотрим, почему овощи полезны:
- Клетчатка из овощей представляет собой пищевые волокна, которые не усваиваются организмом. Попадая в ЖКТ, грубые волокна нормализуют перистальтику, обеспечивая правильную работу желудка и кишечника. Пищевые волокна называют «щеткой» для организма. Они очищают кровь от холестерина, выводят шлаки, токсины, канцерогены.
Важным преимуществом овощной клетчатки является ее способность подавлять чувство голода и насыщать без калорий. Именно из-за насыщенности пищевыми волокнами овощи считаются диетическим продуктом.
- Если употреблять в пищу много углеводов (различные каши, белый хлеб, макароны), можно набрать лишний вес. К продуктам с повышенным содержанием углеводов необходимо добавлять овощи в соотношении 1:1. При желании похудеть количество углеводов постепенно сокращают.
- Содержащиеся в овощах витамины группы В (шпинат, помидоры, фасоль, горох), магний (картофель, бобовые) снижают стресс и перевозбуждение нервной системы. Селен и фолиевая кислота способствуют выработке эндорфинов, поднимают настроение, поддерживают состояние удовлетворенности и счастья. «Счастливые» овощи: петрушка, базилик, шпинат, пекинская капуста, болгарский перец, брокколи.
- Большое содержание воды в овощах позволяет утолить голод и жажду одновременно. Натуральные овощные соки способствуют быстрому обмену веществ.
Овощи содержат антиоксиданты (немало их имеют в своем составе морковь, тыква, помидоры, щавель, петрушка, свекла, капуста, баклажаны). Эти вещества способствуют восстановлению клеток, защищают от действия свободных радикалов.
Опишем пользу отдельных овощей:
- Активным борцом против онкологии считается помидор. В нем большое содержание витамина А и ликопина.
- Брокколи содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и кишечника от гастрита и язвы.
- Морковь – источник витамина А, улучшает зрение.
- Баклажаны содержат калий, укрепляющий сердце и сосуды.
- Чеснок разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, является антипаразитарным средством.
- Болгарский перец богат кислотами: фолиевой и аскорбиновой. Продукт красного цвета полезнее из-за повышенного содержания хрома. Содержащийся в болгарском перце ликопин предотвращает появление онкологии. Пищевые волокна овоща обеспечивают профилактику и уменьшают проявления атеросклероза.
Читать: Польза и вред мандаринов
Максимальную пользу приносят овощи в свежем виде. При термической обработке рекомендовано приготовление на пару, запекание.
При переходе на овощной рацион необходимо помнить о суточной норме употребления продуктов. Переедание овощами способствует сбоям в работе ЖКТ.