Фундук, обладающий нежным вкусом и ароматом, славится разнообразием полезных веществ, входящих в его состав. Витамины (А, Е, К группы В) и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец) делают маленький орешек кладезем свойств, способных сохранить здоровье человека. Ниже несколько фактов о короле орехов.
- Ценный продукт для сторонников здорового питания
Этот сытный продукт по содержанию белка (16 %) почти не уступает мясу, поэтому незаменим в вегетарианской кухне и во время поста. Белок фундука легко усваивается и содержит множество аминокислот, необходимых организму человека.
Читать: Польза редьки для организма человека
Фундук эффективен при ослаблении и истощении организма (особенно в сочетании с медом). Спортсменам орех помогает быстро восстановить расходуемые микроэлементы и витамины.
Низкое содержание углеводов в продукте (до 10 %) позволяет включать его в меню диабетиков. Несмотря на калорийность (в три раза калорийнее хлеба), этот орех можно рекомендовать людям, страдающим ожирением, поскольку его употребление улучшает обмен веществ.
- Благотворно влияет на сердце и сосуды
60-70 % состава фундука составляют жиры, а большую их часть – ненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты продукта уменьшают концентрацию вредных жиров в организме человека, предотвращая развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, болезней сосудов головного мозга.
Содержащиеся в орехе соли калия, магний, витамины В и Е укрепляют сердечную мышцу, нормализуют свертываемость крови и показатели гемоглобина. Фундук полезен при варикозе, тромбофлебите и для мелких сосудов – капилляров.
- Повышает иммунитет и обладает антиканцерогенными свойствами
Желчегонные свойства фундука способствуют очищению печени и крови, удалению из организма вредных веществ и токсинов. Употребление ореха предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике, восстанавливает его здоровую микрофлору.
Читать: Польза и вред черного изюма
Фундук обладает антиканцерогенными свойствами. Витамин Е, по содержанию которого фундук опережает другие виды орехов, обеспечивает профилактику образования раковых клеток и сохраняет от распада красные кровяные тельца. Еще один враг раковых клеток, обнаруженный в составе фундука, – вещество паклитаксел.
- Помогает сохранить красоту и молодость
Фундук полезен в любом возрасте. Он обогащает организм витаминами В1, В2, В6, без которых невозможно здоровое кроветворение и умственное развитие; фосфором и кальцием, медью и марганцем, способствующими укреплению опорно-двигательного аппарата, сохранению красоты волос и зубов.
В народе орех известен как средство для повышения мужской потенции. Его включают в рацион кормящие мамы. Употребление фундука препятствует старению организма, сохраняет остроту зрения.
- Полезен, но при соблюдении меры в употреблении
Орехи не рекомендуется давать детям до трех лет. Не следует их есть и аллергикам. А всем остальным в день можно съедать не более 15-20 орешков, а детям – 5-7. Фундук добавляют в овощные и фруктовые салаты, применяют в качестве приправы к мясным, рыбным, грибным блюдам. Из него готовят вкусную ореховую пасту.
Читать: Польза и вред консервированных ананасов
В специальных условиях фундук хранят не более трех лет, а очищенные ядра – до трех месяцев, так как без скорлупы витамины и микроэлементы быстрее разрушаются.