чем полезны финики

Насколько полезны финики? 5 удивительных фактов

05.01.2020
logo

Финиками называют плоды финиковой пальмы. В местах произрастания их едят как в свежем, так и в сушеном или вяленом виде.

Израиль и США продают финики в Европу в свежем виде. Из остальных стран плоды экспортируют преимущественно сушеными и вялеными, но и при такой заготовке они сохраняют все свои питательные и полезные свойства.

Читать: Польза и вред мидий для организма

Сегодня лидерами по выращиванию и экспорту плодов финиковой пальмы являются Иран, Египет и Алжир. Финики сохраняют свою популярность потому, что:

  1. Плоды финиковой пальмы были и остаются основным продуктом питания в жарких странах. С древних времен люди считали, что финики и вода долгое время могут заменять практически всю пищу без ущерба для здоровья. Финики называют хлебом пустыни, а финиковая пальма была и остается символом жизни и плодородия.

В 100 г сушеных фиников содержится около 292 ккал. Содержание углеводов в них равно 70 г/100 г. Хотя есть относительно несладкие варианты, в которых сахаров содержится не более 40 г, и очень сладкие, где количество углеводов превышает 80 г.

Небольшим количеством фиников можно очень быстро утолить голод. Включение фиников в рацион помогает снизить кислотность крови и содержание жиров в организме. В настоящее время ученые и диетологи продолжают изучать влияние фиников на уровень глюкозы в крови, липидный обмен и ожирение.

Читать: Польза и вред творога с льняным маслом

  1. Различают три коммерческие зрелости фиников. Это:
  • халал – плоды красного или желтого цвета, довольно твердые с легкой горчинкой;
  • рутаб – эта зрелость наступает примерно через полтора месяца после халала, плоды становятся мягкими, содержание сахара растет, а количество воды уменьшается;
  • тамп – зрелые финики с содержанием воды примерно 20 %.
  1. По содержанию воды финики делят на три категории. Твердые финики содержат в 100 г всего 18 г воды. В свежесобранном виде они имеют волокнистую и сухую текстуру.

После дозревания финики становятся еще более твердыми и сладкими. Их можно хранить несколько лет.

Именно твердые финики популярны у бедуинов. Полутвердые или полумягкие финики содержат воды от 18 до 23 г. В мягких финиках воды больше 23 г.

  1. Финики сорта Бархи окрашены в желтый цвет и содержат очень мало углеводов, их калорийность составляет 28 ккал/100 г. Этот сорт фиников принято есть в свежем виде. Их очень часто включают в новогоднее меню в Израиле. Именно здесь этот сорт выращивают на экспорт.
  2. Сорт «Маджхоль» – это самый крупноплодный сорт. Длина плодов 7-8 см. Очень часто крупные финики используют в кулинарии для приготовления с различными начинками, в том числе мясными, сырными или ореховыми.

Читать: Польза и вред настоя шиповника

Важно помнить, что финики имеют высокий гликемический индекс, ими не стоит злоупотреблять людям с диабетом.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.