Финиками называют плоды финиковой пальмы. В местах произрастания их едят как в свежем, так и в сушеном или вяленом виде.
Израиль и США продают финики в Европу в свежем виде. Из остальных стран плоды экспортируют преимущественно сушеными и вялеными, но и при такой заготовке они сохраняют все свои питательные и полезные свойства.
Читать: Польза и вред мидий для организма
Сегодня лидерами по выращиванию и экспорту плодов финиковой пальмы являются Иран, Египет и Алжир. Финики сохраняют свою популярность потому, что:
- Плоды финиковой пальмы были и остаются основным продуктом питания в жарких странах. С древних времен люди считали, что финики и вода долгое время могут заменять практически всю пищу без ущерба для здоровья. Финики называют хлебом пустыни, а финиковая пальма была и остается символом жизни и плодородия.
В 100 г сушеных фиников содержится около 292 ккал. Содержание углеводов в них равно 70 г/100 г. Хотя есть относительно несладкие варианты, в которых сахаров содержится не более 40 г, и очень сладкие, где количество углеводов превышает 80 г.
Небольшим количеством фиников можно очень быстро утолить голод. Включение фиников в рацион помогает снизить кислотность крови и содержание жиров в организме. В настоящее время ученые и диетологи продолжают изучать влияние фиников на уровень глюкозы в крови, липидный обмен и ожирение.
Читать: Польза и вред творога с льняным маслом
- Различают три коммерческие зрелости фиников. Это:
- халал – плоды красного или желтого цвета, довольно твердые с легкой горчинкой;
- рутаб – эта зрелость наступает примерно через полтора месяца после халала, плоды становятся мягкими, содержание сахара растет, а количество воды уменьшается;
- тамп – зрелые финики с содержанием воды примерно 20 %.
- По содержанию воды финики делят на три категории. Твердые финики содержат в 100 г всего 18 г воды. В свежесобранном виде они имеют волокнистую и сухую текстуру.
После дозревания финики становятся еще более твердыми и сладкими. Их можно хранить несколько лет.
Именно твердые финики популярны у бедуинов. Полутвердые или полумягкие финики содержат воды от 18 до 23 г. В мягких финиках воды больше 23 г.
- Финики сорта Бархи окрашены в желтый цвет и содержат очень мало углеводов, их калорийность составляет 28 ккал/100 г. Этот сорт фиников принято есть в свежем виде. Их очень часто включают в новогоднее меню в Израиле. Именно здесь этот сорт выращивают на экспорт.
- Сорт «Маджхоль» – это самый крупноплодный сорт. Длина плодов 7-8 см. Очень часто крупные финики используют в кулинарии для приготовления с различными начинками, в том числе мясными, сырными или ореховыми.
Читать: Польза и вред настоя шиповника
Важно помнить, что финики имеют высокий гликемический индекс, ими не стоит злоупотреблять людям с диабетом.