Насколько полезна тыква? 5 удивительных фактов

чем полезна тыква

Как пищевое и кормовое растение, в основном, выращивают тыкву обыкновенную и тыкву гигантскую. В пищу используют чаще всего плоды и цветы тыквы. Плод называют тыквина. Под твердой корой находится довольно толстый слой мякоти и семенное гнездо.

Полезные свойства тыквы были известны мексиканским индейцам с древних времен. Сейчас плоды этого растения стали объектом изучения ученых и диетологов.

Читать: Польза и вред кефира с корицей

Польза тыквы заключается в следующем:

  • Тыква – богатейший источник витамина А, альфа — и бета — каротина. Среди овощей и фруктов плоды этого растения являются лидером и по количеству бета — криптоксантина. Эти вещества обладают мощной антиоксидантной активностью, выступают своеобразным щитом, защищающим клетки и ткани организма от агрессивного влияния свободных радикалов. Важно помнить, что криптоксантин лучше, быстрее и полнее усваивается после тепловой обработки.
  • Достаточно ежедневно съедать чашку объемом в 250 мл тыквенного пюре или измельченной тушеной тыквы, чтобы пополнить запас важных для обмена веществ соединений, которые существенно продлевают жизнь не только отдельных клеток, но и всего организма. Содержащиеся в тыкве вещества активно влияют на пероксидный стресс, который испытывают люди пожилого возраста, женщины в климактерический период, пациенты с нарушенным обменом веществ и неправильным питанием. Благодаря содержанию указанных пигментов тыкву называют плодом долголетия. Длительное употребление тыквы в указанных количествах не имеет побочных эффектов.
  • Тыква очень важна для иммунной защиты организма. Это связано с влиянием содержащегося в продукте альфа- и бета каротина на активность лимфоцитов. Благодаря регулярному поступлению в организм указанных соединений лимфоциты и другие клетки иммунной системы своевременно распознают поврежденные структуры, патогенные микроорганизмы, включая вирусы. Железо, витамины Е и С, другие вещества, которыми богат овощ, также положительно влияют на иммуностимулирующие механизмы.

Читать: Польза и вред манной каши для здоровья

  • Тыква полезна для кожи. Она помогает избавиться от угрей, выравнивает цвет кожи и защищает ее от ультрафиолета. Регулярное употребление тыквы стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой и предотвращающего развитие целлюлита.
  • Для некоторых категорий населения излишнее поступление в организм альфа- и бета — каротина может стать причиной рака, например, для курильщиков и работников асбестового производства. Однако это в большей степени связано не с употреблением тыквы и других овощей, а с приемом обогащенных каротином пищевых добавок и фармакологических препаратов.

С кулинарной точки зрения тыкву можно считать универсальным овощем. Из нее готовят варенье, компоты, сладкие десерты, не сладкие гарниры. Регулярное употребление тыквы помогает поддерживать сосуды в чистом и эластичном состоянии, нормализует работу сердца, снижает давление, улучшает зрение.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий