Польза и вред корицы для здоровья

корица польза и вред для здоровья

Корица – пряная специя семейства лавровых, применяемая в кулинарии, кондитерском производстве. Ее полезные свойства используются при лечении ряда заболеваний.

Польза и вред корицы при сахарном диабете 2 типа

Для лечения сахарного диабета 2 типа требуется принимать препараты, понижающие сахар, делать уколы инсулина. Диабетики должны питаться строго по диете. Для придания вкуса пресным блюдам добавляют корицу. Полезными свойствами продукта в данном случае являются:

  1. Улучшается кровообращение, так как нормализуется работа сердца.
  2. Кумарин, находящийся в составе корицы, разжижает кровь. При диабете это важно, так как кровь становится вязкой.
  3. Нормализуется давление.
  4. Повышается уровень гемоглобина.

Читать: Польза кефира с молотой корицей

Перед применением специи нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нельзя злоупотреблять пряностями: диабетикам положено не больше 1 г корицы в сутки, при этом после потребления продукта необходимо следить за уровнем сахара в крови. При нормальных показателях, под контролем эндокринолога суточную норму корицы повышают до 3 г.

Есть ряд народных рецептов с корицей, понижающих сахар в крови. Специю добавляют в кефир, делают с ней чай.

Пряность имеет и ряд недостатков, которые нужно учитывать диабетикам 2 типа. Нельзя применять корицу при злокачественной опухоли кишечника, больным, у которых пониженная свертываемость крови, беременным женщинам, кормящим грудью мамам.

 

Польза и вред корицы для похудения

Пряность оказывает положительный эффект при похудении. Специя уменьшает чувство голода, активизирует обмен веществ, уменьшает желание есть сладкие блюда, что помогает скинуть лишний вес.

Как и при диабете 2 типа, с пряностью готовят напитки. При сбрасывании веса специю добавляют в кефир наименьшей жирности.

Еще худеющие заваривают чай с корицей. Такой напиток помогает увеличить выработку инсулина, сахар нормализуется, и не откладывается жир в проблемных зонах.

Специю употребляют не только внутрь с продуктами и напитками, но и в виде обертывания. Для приготовления смеси применяют масло оливы с корицей. Наносят на тело, сверху обматывают пленкой, утепляют. Такая процедура способствует сжиганию жира. Женщины оценили этот способ похудения.

Читать: Польза корицы с медом на ночь

Противопоказания корицы нужно учитывать в обязательном порядке. Нельзя применять специю в следующих случаях:

  • повышенная температура тела – может подняться выше;
  • высокое давление, при гипертонии не рекомендуется корица;
  • аллергия на пряность;
  • кормящим мамам;
  • в критические дни продукт усилит кровотечение;
  • натощак корица может вызвать тошноту.

 

Польза и вред корицы для печени

Курение, алкоголь, вредная пища негативно влияют на состояние печени. Для улучшения функций этого органа используют корицу.

Читать: Польза и вред томатной пасты для мужчин

Иранские ученые провели масштабные исследования. Одним пациентам с нарушениями функций печени они давали капсулы с корицей в течение 12 недель, а другим таблетки-пустышки. После итоговых замеров медицинских показателей было установлено, что больные первой группы чувствуют себя гораздо лучше, в том числе у них активизировались процессы выработки печенью ферментов.

 

Перед употреблением пряности необходима консультация врача. Если у больного есть риск внутреннего кровотечения, ему нельзя вводить в рацион корицу.

Важно помнить, что корица при нарушениях работы печени показана в умеренных количествах и только во время ремиссии заболеваний. При обострении болезней печени и желудка от продукта придется отказаться.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий