Корица – пряная специя семейства лавровых, применяемая в кулинарии, кондитерском производстве. Ее полезные свойства используются при лечении ряда заболеваний.
Польза и вред корицы при сахарном диабете 2 типа
Для лечения сахарного диабета 2 типа требуется принимать препараты, понижающие сахар, делать уколы инсулина. Диабетики должны питаться строго по диете. Для придания вкуса пресным блюдам добавляют корицу. Полезными свойствами продукта в данном случае являются:
- Улучшается кровообращение, так как нормализуется работа сердца.
- Кумарин, находящийся в составе корицы, разжижает кровь. При диабете это важно, так как кровь становится вязкой.
- Нормализуется давление.
- Повышается уровень гемоглобина.
Читать: Польза кефира с молотой корицей
Перед применением специи нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нельзя злоупотреблять пряностями: диабетикам положено не больше 1 г корицы в сутки, при этом после потребления продукта необходимо следить за уровнем сахара в крови. При нормальных показателях, под контролем эндокринолога суточную норму корицы повышают до 3 г.
Есть ряд народных рецептов с корицей, понижающих сахар в крови. Специю добавляют в кефир, делают с ней чай.
Пряность имеет и ряд недостатков, которые нужно учитывать диабетикам 2 типа. Нельзя применять корицу при злокачественной опухоли кишечника, больным, у которых пониженная свертываемость крови, беременным женщинам, кормящим грудью мамам.
Польза и вред корицы для похудения
Пряность оказывает положительный эффект при похудении. Специя уменьшает чувство голода, активизирует обмен веществ, уменьшает желание есть сладкие блюда, что помогает скинуть лишний вес.
Как и при диабете 2 типа, с пряностью готовят напитки. При сбрасывании веса специю добавляют в кефир наименьшей жирности.
Еще худеющие заваривают чай с корицей. Такой напиток помогает увеличить выработку инсулина, сахар нормализуется, и не откладывается жир в проблемных зонах.
Специю употребляют не только внутрь с продуктами и напитками, но и в виде обертывания. Для приготовления смеси применяют масло оливы с корицей. Наносят на тело, сверху обматывают пленкой, утепляют. Такая процедура способствует сжиганию жира. Женщины оценили этот способ похудения.
Читать: Польза корицы с медом на ночь
Противопоказания корицы нужно учитывать в обязательном порядке. Нельзя применять специю в следующих случаях:
- повышенная температура тела – может подняться выше;
- высокое давление, при гипертонии не рекомендуется корица;
- аллергия на пряность;
- кормящим мамам;
- в критические дни продукт усилит кровотечение;
- натощак корица может вызвать тошноту.
Польза и вред корицы для печени
Курение, алкоголь, вредная пища негативно влияют на состояние печени. Для улучшения функций этого органа используют корицу.
Читать: Польза и вред томатной пасты для мужчин
Иранские ученые провели масштабные исследования. Одним пациентам с нарушениями функций печени они давали капсулы с корицей в течение 12 недель, а другим таблетки-пустышки. После итоговых замеров медицинских показателей было установлено, что больные первой группы чувствуют себя гораздо лучше, в том числе у них активизировались процессы выработки печенью ферментов.
Перед употреблением пряности необходима консультация врача. Если у больного есть риск внутреннего кровотечения, ему нельзя вводить в рацион корицу.
Важно помнить, что корица при нарушениях работы печени показана в умеренных количествах и только во время ремиссии заболеваний. При обострении болезней печени и желудка от продукта придется отказаться.