Арахис: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

арахис калорийность на 100 грамм

Арахис – популярный продукт, характеризующийся высокой питательностью. Рассмотрим бжу, пользу, вред и калорийность ореха.

Сырые орехи арахиса очищенные и неочищенные: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырого очищенного и неочищенного арахиса (кожура не влияет на энергетическую ценность продукта) на 100 грамм 555 ккал. В 100 г орехов содержится:

  • белки – 25,3 г;
  • жиры – 48,3 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Интересно: Калорийность грецких орехов с медом

Состав 100 г сырого арахиса содержится следующие витамины и минералы (в скобках % веществ для взрослого человека):

  • В1 (42);
  • В2 (7,3);
  • В4 (10);
  • В5 (35);
  • В6 (17);
  • В9 (59);
  • Е (54);
  • РР (59);
  • калий (28);
  • кальций (9);
  • магний (41);
  • натрий (1,4);
  • фосфор (46);
  • железо (25);
  • марганец (95);
  • медь (112);
  • селен (13);
  • цинк (27).

Жареный арахис без масла с солью: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареного без масла соленого арахиса на 100 грамм 575 ккал. В 100 г таких орехов содержится:

  • белки – 23,9 г;
  • жиры – 48,7 г;
  • углеводы – 12,6 г.

Чтобы пожарить арахис с солью, необходимо:

  • перебрать орехи и убрать те, что уже испортились;
  • промыть арахис в дуршлаге;
  • оставить орехи на полотенце, чтобы они подсохли;
  • нагреть сковородку, высыпать на нее тонким слоем орехи;
  • важно помнить, что при жарке арахиса его следует постоянно помешивать. Лучше выставить медленный огонь – орехи будут жариться дольше, но при этом меньше вероятность, что они пригорят;
  • жареные орехи высыпают в миску и оставляют на 7 минут. За это время орешки дойдут.

Магазинный соленый арахис: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность соленого арахиса на 100 грамм (речь идет о магазинном упакованном арахисе) 610 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 29 г;
  • жиры – 50 г;
  • углеводы – 11 г.

Интересно: Калорийность блинов на 100 грамм

Соленый арахис – не слишком полезный продукт. Он противопоказан при варикозе, артрите, подагре, беременности (может спровоцировать аллергические реакции у малыша), склонности к отекам.

Арахис в кокосовой глазури: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность арахиса в кокосе на 100 грамм 507 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 27,8 г;
  • углеводы – 51,7 г.

Состав магазинного продукта часто включает арахис и кокосовую глазурь, для приготовления которой используют пшеничную и рисовую муку, сахар, кукурузный крахмал, кокосовую стружку, подсолнечное масло, соль, кокосовый ароматизатор.

Арахис в сахаре: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность арахиса в сахарной глазури на 100 грамм 450 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 78 г.

Состав магазинного лакомства представлен сахаром. арахисом, патокой, красителями.

Для самостоятельного приготовления арахиса в сахаре нужны 0,3 кг арахиса, 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды. Этапы приготовления сладости:

  • свежий арахис обжаривается без использования масла на сковороде;
  • жареные орехи очищаются от шелухи (актуально в том случае, если готовится неочищенный орех);
  • сахар растворяется в воде;
  • орехи перемешиваются с полученной сладкой жидкостью, вновь обжариваются на сковороде;
  • процесс жарки не прекращается, пока орехи полностью не высохнут;
  • результат приготовления – плоды ореха с сахарной коркой.

Арахис в кунжуте: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность арахиса в кунжуте на 100 грамм 567 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 24,5 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 16,1 г.

Для приготовления лакомства используют арахис, сахар, патоку и кунжут.

Арахис в шоколаде: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность арахиса в шоколаде на 100 грамм 430 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 8 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 71 г.

Читать: Тунец: польза и вред

Для приготовления лакомства используют арахис, сахар, патоку, порошок какао, красители.

Арахис в шоколаде – сладкий продукт, сочетающий в себе как пользу, так и вред. Польза такой сладости связана с большим содержанием в орехах витаминов и минералов. Вред обусловлен использованием в продукте шоколада, способствующего набору лишнего веса, увеличивающего риск развития диабета.

К вредным свойствам шоколада также относят усиление с его помощью аллергий, создание энергетического дисбаланса в организме.

Арахис в васаби: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность арахиса в васаби на 100 грамм 572 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 24 г;
  • жиры – 43 г;
  • углеводы – 8 г.

Для приготовления магазинного продукта используют арахис, кукурузный крахмал, пшеничную муку, модифицированный крахмал, соль, сахар, ароматизатор васаби.

Арахис в панировке: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность арахиса в панировке на 100 грамм 642 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 20,8 г;
  • жиры – 53,3 г;
  • углеводы – 19,9 г.

Для приготовления магазинного продукта используют арахис, кукурузный крахмал, пшеничную муку, стабилизаторы, подсолнечное масло, вкусовые добавки, соль и сахар.

Высокая калорийность сырого арахиса, но при похудении можно

Несмотря на то, что калорийность сырых орехов арахиса достаточно велика, диетологи не советуют полностью отказываться от них при похудении. Дело в том, что данный продукт характеризуется большим содержанием витаминов группы В, РР, D, которые незаменимы для здоровья сердца, сосудов, мозга, нервной системы.

Для людей, перешедших на вегетарианское питание, именно арахис может стать основным источником поступления в организм белка и полезных растительных жиров.

Читать: Как правильно есть киви

При нормальном весе не следует съедать в день больше 30 г арахиса. Если есть лишние кило, то потребление орехов сокращается до 15 г в сутки.

Польза арахиса

Доказаны следующие полезные свойства арахиса:

  • продукт используется в качестве профилактического средства от болезней сердца, сосудов (исследования показали, что регулярное употреблении в пищу орехов уменьшает вероятность преждевременных инсультов примерно на 9 – 11 %);
  • арахис показа для профилактики образования тромбов;
  • продукт тормозит развитие гемофилии благодаря своим свойствам улучшать свертываемость крови;
  • орехи насыщены витаминами В, поэтому помогают улучшить здоровье нервной системы, увеличивают стойкость к стрессам;
  • арахис насыщен антиоксидантами, выводящими из организма токсины;
  • продукт улучшает состояние женской репродуктивной системы.

Вред арахиса

Противопоказаниями к употреблению орехов являются:

  • склонность к метеоризму, запорам, спазмам желудка и кишечника;
  • избыточный вес;

Читать: Вареная морковь: польза

  • аллергические реакции на орехи, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, диареи, раздражения на коже, кожного зуда, отеков;
  • варикоз;
  • артроз и артрит (из-за большого содержания в продукте белка).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий