Углеводы служат одним из главных источников энергии для организма человека. Лактоза является важным классом углеводов. Это вещество способствует нормальному усвоению минералов, положительно влияет на работу пищеварительной и нервной систем, а также выполняет ряд других функций. Основными источниками данного углевода являются молочные продукты.
Лактоза – дисахарид, состоящий из молекул галактозы и глюкозы. Ее также называют молочным сахаром, однако по уровню сладости данное вещество значительно уступает сахарозе. Лактоза необходима для нормального энергетического обмена: она является источником глюкозы, которая служит главным поставщиком энергии. Содержащаяся в молочном сахаре галактоза обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы.
Лактоза оздоравливает микрофлору кишечника, способствует активному пищеварению, положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует обменные процессы. Данный углевод помогает нормальной усвояемости магния, железа и кальция, а также принимает участие в синтезе витаминов группы В.
Суточная норма потребления лактозы рассчитывается в зависимости от потребности в глюкозе. Дозировка зависит от массы тела, возраста, состояния здоровья и других особенностей организма. Обычно для здорового взрослого человека достаточно около 120 г глюкозы в день. Количество необходимой лактозы будет составлять треть от этого объема. Потребность в молочном сахаре увеличивается при активной физической и умственной деятельности.
Ниже приведен перечень продуктов, которые содержат значительное количество лактозы.
Молоко и молочные продукты
Являются наиболее очевидным источником молочного сахара. Молочные продукты животного происхождения включают в себя лактозу, представленную в естественном виде. Помимо этого, производители нередко дополнительно добавляют в свою продукцию молочный сахар. Все продукты, в составе которых присутствуют творог, сыворотка, сухое или цельное молоко, включают в себя лактозу.
Основными источниками рассматриваемого углевода являются:
- сливочное масло;
- простокваша;
- сметана;
- йогурт;
- творог;
- кефир;
- сгущенное молоко;
- молочная сыворотка;
- молоко.
Кроме того, значительное количество лактозы есть в мороженом, пахте, омлете, сливках и кумысе.
Сыры также содержат молочный сахар, однако его концентрация сильно варьируется в зависимости от сорта продукта. Больше всего данного вещества присутствует в Филадельфии, сливочном сыре, Кесо Фреско и Моцарелле. Наименьшим содержанием лактозы характеризуются швейцарский сыр, рикотта, пармезан и чеддер.
Обработанные мясные продукты
Само по себе мясо не является источником молочного сахара. Однако обработанные мясные продукты нередко включают в себя лактозу, которую производители добавляют в них с целью придания однородной консистенции, т. е. в качестве стабилизатора.
Молочный сахар содержится в сосисках, ветчине, колбасе, беконе, а также любых упакованных мясных изделиях.
Заправки для салатов и готовые супы
«Быстрые» супы практически всегда содержат лактозу. Производители добавляют это вещество в свою продукцию, т. к. оно положительно влияет на вкусовые качества, препятствует комкованию и обеспечивает однородную текстуру готового продукта. Заправки для салата также включают в себя молочный сахар.
Готовые продукты
Многие готовые продукты содержат значительное количество лактозы. Это вещество часто входит в состав готовых блинов, молочного шоколада, заварного крема, супов-пюре, сырного соуса, магазинной выпечки, печенья и тортов. Кроме того, существует «скрытая лактоза», содержание которой производители не указывают на упаковке.
Читать: Почему хочется гранатового сока
Молочный сахар входит в состав любых готовых соусов, конфет, маргарина, ореховой пасты, зерновых завтраков, хлеба и батончиков с мюсли.
Другие источники лактозы
Некоторые виды алкогольных напитков содержат молочный сахар (пиво, ликеры на молочной основе). Также данное вещество присутствует в:
- искусственных подсластителях;
- некоторых медикаментозных препаратах (витамин D, противозачаточные таблетки);
- растворимом кофе.
Кроме того, молочный сахар входит в состав какао-порошка и разводимого картофельного пюре.
Итак, лактоза выполняет множество функций в организме человека. Главными источниками этого углевода являются продукты, в состав которых входят молоко, молочная сыворотка и творог. Кроме того, лактоза присутствует в обработанных мясных изделиях, различных готовых продуктах, растворимом кофе, какао и искусственных подсластителях.