Масло гхи (можно произносить как «ги») по сути является отфильтрованным топленым сливочным маслом. Привычное сливочное масло обычно содержит около 20% влаги, а масло гхи – меньше 5%. В процессе производства рассматриваемого продукта из него удаляют значительную часть казеина, лактозы и других примесей.
Масло гхи появилось еще за 2000 лет до н. э. в Индии. Классический продукт готовят исключительно посредством переработки коровьего молока и полученного из него сливочного масла. Характерной особенностью масла гхи является его уникальный карамельный вкус и ореховый аромат. Данный продукт популярен в кулинарии Индии, странах Ближнего Востока и Эфиопии. Он активно применяется в аюрведе – народной медицине.
Современные научные исследования выявили большое количество полезных свойств у масла гхи. Оно является источником полезных жирных кислот, витаминов и минеральных соединений. Далее мы рассмотрим ингредиенты масла гхи, как его готовят, содержание в нем жиров и полезных веществ.
Компоненты масла гхи
Рассматриваемый продукт представляет собой жир, из которого выварены твердая молочная взвесь и жидкость. Масло гхи производят из сливочного масла, полученного из коровьего молока. Реже используют сливки.
Читать: Сырники на завтрак: польза
Обычное сливочное масло состоит из воды, молочного жира и казеина. В процессе приготовления масла гхи из него удаляются лактоза и молочный белок, что делает этот продукт безопасным для людей с лактазной недостаточностью.
Как готовят масло гхи
Сливочное масло или сливки подвергают медленному томлению на огне. В результате постепенного воздействия возрастающей температуры из продукта удаляются влага и белковые примеси. Твердые частицы, выпавшие в осадок, процеживают. В результате готовый продукт практически не содержит лактозы, воды и молочного белка (не более 0,3%).
Процесс кипячения масла длится до тех пор, пока все твердые соединения не приобретут корично-золотистый цвет, что позволяет получить особый карамельный вкус. В итоге получается жир необычного оттенка, который является не только безопасным, но и полезным для здоровья.
Содержание жиров
Масло гхи характеризуется высоким содержанием жира – около 99%. Поскольку углеводы (лактоза) и белки (казеин) в процессе приготовления оседают в осадок и удаляются, жиры являются основным нутриентом масла гхи.
Липидный профиль рассматриваемого продукта включает в себя: 48% насыщенных жирных кислот, 36% моно- и 18% полиненасыщенных. Состав жиров масла гхи идентичен таковому у обычного сливочного масла, т. к. жирные кислоты не изменяются в процессе томления продукта.
Масло гхи включает в себя более 30 разновидностей жирных кислот в различной концентрации. Наибольшим содержанием выделяются: лауриновая, стеариновая, миристиновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты. Данные соединения легко усваиваются и положительно влияют на здоровье кишечника. Благодаря особенностям приготовления, масло гхи практически не содержит вредных жиров, провоцирующих развитие атеросклероза и ожирения.
Содержание полезных элементов
Рассматриваемый продукт содержит много витаминов и минералов. Он включает в себя значительное количество ретинола (витамина А) – около 60% от дневной нормы в 100 г продукта. Кроме того, масло гхи содержит немало токоферола (витамина Е) – 15% от суточной нормы. Продукт также включает в себя витамины D, К, В3.
Из минеральных соединений наибольшей концентрацией выделяются цинк и калий. Кроме того, масло гхи – источник следующих минеральных веществ:
- хлор;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Витамины А, Е и К, которые в большом количестве содержатся в масле гхи, являются мощными антиоксидантами. Они положительно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
Читать: Почему хочется маслин
Магний и калий в составе рассматриваемого продукта укрепляют сердце, препятствуют развитию недостаточности этого органа и гипертонии. Витамин К поддерживает минеральную плотность костей и нормализует усвояемость кальция. Витамин А предупреждает развитие патологий органов зрения, улучшает состояние волос и кожи.
Таким образом, масло гхи готовят путем длительного томления обычного сливочного масла или сливок. Продукт практически не содержит углеводов и белков, однако выделяется высоким содержанием жиров. Благодаря наличию в составе омега-3 жирных кислот, множества витаминов и минералов, масло гхи положительно влияет на здоровье.