Из чего сделана халва

халва состав

Халва является популярной восточной сладостью, которую производят из сахара, смеси орехов или семечек. Существует множество разновидностей этого десерта, однако наибольшей популярностью пользуются ореховая, подсолнечная и арахисовая халва. В состав данного продукта также нередко добавляют различные дополнительные ингредиенты, призванные разнообразить его вкус.

В наше время существует огромное количество рецептов приготовления халвы. Однако оригинальных видов этого восточного десерта всего 6. Самой популярной является подсолнечная халва, т. к. она не имеет маслянистости и жирных подтеков, а также характеризуется умеренно сладким вкусом без горечи. Качественный продукт должен иметь легко крошащуюся структуру и быть сухим.

Халва относится к наиболее полезным сладостям, т. к. содержит значительное количество полезных веществ. При умеренном употреблении она полезна для кожи, волос, нервной системы, сердца, костей и головного мозга. Наиболее полезными являются тахинная халва с добавлением кунжута, а также арахисовый и ореховый десерты. Далее рассмотрены ингредиенты, которые чаще всего входят в состав халвы.

Сахар или патока

Сахарный песок является неотъемлемым компонентом халвы. Он обеспечивает вкус продукта. Поскольку халва содержит много сахара, ее не следует употреблять при сахарном диабете, обострении гастрита и язвенной болезни.

Читать: Почему хочется мяты

Сахарный песок в составе рассматриваемого десерта иногда заменяют патокой – побочным продуктом, образующимся при производстве крахмала и сахара. Патока полезнее, чем сахарный песок, потому что содержит различные витамины и минеральные вещества. Патока является хорошим источником фруктозы, мальтозы, ферментов, витаминов группы В, магния, кальция и калия. Некоторые производители используют карамельную смесь, сочетающую сахар и патоку.

Пенообразователь

В халву всегда добавляют натуральный пенообразователь, который обеспечивает слоистую структуру продукта. Чаще всего используют корень алтея, колючелистника или солодки. Они способны пениться при взбалтывании с водой, т. к. содержат сапонины – активные органические соединения, которые используются растениями для защиты от вредных бактерий и насекомых.

Сапонины не вредны для организма человека. Более того, их используют при производстве различных медикаментозных препаратов.

Белковая смесь

Для производства халвы применяют различные продукты, из которых можно изготавливать масло. Чаще всего это семена, орехи, кунжут. Подсолнечная халва содержит семена подсолнечника, которые являются отличным источником пищевых волокон, положительно влияющих на работу органов ЖКТ. Кроме того, подсолнечные семечки содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, фосфор, магний, калий и множество других полезных соединений.

Арахисовая халва также включает в себя множество витаминов, в т. ч. витамин D. Арахис полезен при нехватке железа, положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую системы. Для производства халвы могут использовать самые разные орехи, в т. ч. грецкие и пекан. Кроме того, лакомство часто готовят из семян масличных растений: льна, мака, кунжута и конопли. Производители нередко смешивают различные орехи и семена для получения белковой смеси.

Несмотря на пользу семечек и орехов в составе халвы, следует помнить, что они часто вызывают сильные аллергические реакции. Поэтому в первый раз рекомендуется попробовать небольшой кусочек десерта.

Дополнительные ингредиенты

Многие производители добавляют в халву для улучшения вкусовых качеств разные дополнительные ингредиенты. Чаще всего используют шоколад, какао, изюм, ваниль, молоко и цукаты. Польза и вред такого десерта зависит от качества добавленных ингредиентов.

Читать: Польза риса для печени

Интересно, что для приготовления халвы в некоторых странах применяют уникальные ингредиенты. Многие рецепты предусматривают использование рисовой, кукурузной или пшеничной муки. В Индии для приготовления рассматриваемого десерта часто берут бобы мунг, а также морковь. В Греции халву готовят на основе манной крупы, грецких орехов, миндаля и оливкового масла. Так называемая шекинская халва, которую готовят в Азербайджане, содержит рисовую муку, кинзу и кардамон.

Таким образом, в основу любой разновидности халвы входят сахар, пенообразователь и белковая смесь (орехи, семечки или кунжут). Сахарный песок нередко заменяют патокой или карамельной смесью. Также в состав халвы могут входить шоколад, ванилин, цукаты и другие дополнительные ингредиенты. В некоторых странах этот десерт готовят с добавлением моркови, различных специй и муки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий