Что можно и нельзя есть при аллергии за злаки

что можно есть при аллергии на злаки

Злаки часто становятся причиной аллергии. Лечение этого заболевания является комплексным. Оно включает в себя прием медикаментозных препаратов и соблюдение специальной беззлаковой диеты.

Данное заболевание может проявляться в результате употребления в пищу потенциального аллергена. Также возможна негативная реакция организма на вдыхание пыльцы злаковых трав. В первом случае симптомы заболевания схожи с отравлением: человек страдает от тошноты, диареи и рвоты.

Читать: Сколько ккал в 1 шт. хурмы

При вдыхании пыльцы аллергия характеризуется следующими симптомами:

  • атопический дерматит;
  • отечность горла;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • постоянное чихание.

В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке. Данная разновидность аллергии может возникать из-за постоянного нервного напряжения, наличия вредных привычек, плохой экологии и ослабленного иммунитета. Также часто патология проявляется у людей с плохой генетикой.

При наличии аллергической реакции на злаки необходимо исключить их из рациона. Любые продукты, содержащие муку, также находятся под запретом. При данном заболевании рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Мясо. Можно есть нежирную говядину, курицу, телятину, индейку и крольчатину. Также полезно употреблять вареный язык. Мясо лучше всего тушить, готовить на пару и варить.
  • Кисломолочные и молочные продукты. Допускается употребление молока до 2,5 %, творога до 5 %, ряженки до 2,5 % и кефира до 1 % жирности.
  • Ягоды и фрукты. Полезно есть кисло-сладкие ягоды и любые свежие фрукты, кроме цитрусовых.
  • Куриный яйца. До 1 в сутки.
  • Рыба. Полезны будут нежирные сорта, приготовленные на пару, вареные и тушеные.
  • Супы. Можно употреблять на нежирном мясном, а также овощном бульоне.
  • Овощи. Полезно есть картошку, брокколи, огурцы, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, патиссоны, цветную капусту, морковь, брюссельскую капусту и шпинат.

Из напитков можно пить черный чай, несладкие фруктовые и овощные соки, а также отвар из шиповника.

Читать: Смузи из петрушки: польза и вред

При этой патологии следует отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:

  • алкоголь;
  • омлеты;
  • цитрусовые;
  • соленья;
  • маринады;
  • кофе;
  • копчености;
  • выпечка;
  • сахар;
  • грибы;
  • колбаса;
  • макароны;
  • мороженое в вафельном стаканчике;
  • панировочные сухари;
  • сливки;
  • жирные мясные бульоны;
  • соусы с добавлением муки;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • газировка;
  • сало;
  • мед;
  • орехи;
  • твердый и соленый сыр;
  • жирная рыба;
  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • кулинарный жир;
  • заменители кофе на основе зерновых.

Таким образом, при аллергии на злаки важно соблюдать специальную диету. Употребление запрещенных продуктов значительно снижает эффективность принимаемых медикаментов и может привести к развитию осложнений.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий