Картофель является одним из наиболее популярных и полезных овощей. Он положительно влияет на иммунную, пищеварительную и нервную системы. Включение запеченного картофеля в рацион позволяет избежать развития множества опасных патологий.
Запеченная картошка характеризуется сравнительно низкой калорийностью (70 ккал на 100 г) и богатым химическим составом. Данный продукт включает в себя витамины В, РР, С, А, К, пищевые волокна, йод, магний, хлор, серу, фосфор, калий, кальций, фтор, хром, селен.
Регулярное умеренное употребление запеченного картофеля следующим образом положительно влияет на здоровье:
- Подавляет воспалительные процессы. Этот продукт содержит витамины В6 и С, а также калий, которые эффективно устраняют воспаление кишечника. Кроме того, данный овощ предупреждает развитие воспалительных процессов в полости рта.
- Помогает при цинге. Запеченный картофель благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты обеспечивает профилактику заболевания.
- Укрепляет волосы. Употребление данного продукта предупреждает выпадение волос, устраняет секущие кончики и повышенную ломкость волос.
- Нормализует функционирование ЦНС. Витамин В6, содержащийся в запеченной картошке, необходим для правильной работы нервной системы. Он предупреждает развитие депрессии, апатии, хронической усталости и раздражительности.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний. Запеченный картофель включает в себя множество антиоксидантов, которые препятствуют злокачественному перерождению клеток.
- Поддерживает здоровье почек. Магний, содержащийся в этом овоще, препятствует повышению концентрации кальция в почках, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
- Нормализует работу головного мозга. Запеченная картошка содержит витамины группы В, полезные жирные кислоты и минералы, необходимые для правильной работы мозга. Употребление данного продукта предупреждает развитие некоторых нейродегенеративных заболеваний.
- Поддерживает здоровье кожи. Витамины В и С, а также цинк, фосфор, магний и калий, содержащиеся в запеченном картофеле, положительно влияют на состояние кожного покрова. Они предупреждают угревую сыпь, воспаления, а также помогают избавиться от пигментных пятен.
- Способствует пищеварению. Клетчатка, содержащаяся в данном продукте, нормализует перистальтику кишечника и очищает органы ЖКТ от вредных веществ. Кроме того, картофель повышает кислотность желудочного сока, что способствует эффективному перевариванию пищи.
- Укрепляет иммунитет. Запеченная картошка включает в себя значительное количество витамина С, снижающего риск заражения вирусными заболеваниями.
Таким образом, запеченный картофель полезен для волос, кожи, почек, иммунитета и нервной системы. Следует помнить, что неумеренное употребление данного продукта чревато развитием ожирения, сахарного диабета и гастрита.