10 полезных свойств репы

чем полезна репа

Репа – овощ, относящийся к семейству капустных. В кулинарии великолепно сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также многими овощами-корнеплодами.

К полезным свойствам репы относятся:

  • Снижение веса.

Для тех, кто борется с лишними килограммами, рекомендуется включать в рацион репу. Это низкокалорийный овощ, состоящий на 91% из воды, а также насыщенный клетчаткой.

Читать: Сухие сливки Сопью Крима: польза и вред

  • Улучшение зрения.

Как и морковь с черникой, репа благотворно воздействует на состояние органов зрения. И все благодаря большому количеству содержащегося в продукте витамина А. Употребление репы – прекрасная профилактика глаукомы.

  • Восстановление здоровья волос.

Витамин А продукта обеспечивает питание волосам, укрепляет фолликулы, нормализует кровообращение в коже головы. В результате восстанавливается структура волос, они становятся крепкими, блестящими, шелковистыми.

  • Помощь при травмах.

Компрессы, примочки, аппликации с использование тертой репы помогают при различных травмах: порезах, ушибах, переломах, гематомах. Витамин В4 (холин) дезинфицирует поврежденные ткани и способствует быстрому заживлению раневых каналов.

  • Энергия, бодрость.

Никотиновая кислота, содержащаяся в репе, при попадании в организм трансформируется в такое вещество, как ниацинамид. Расщепляя жировые отложения, вещество преобразует их в энергию, тем самым обеспечивая организму бодрость и активность.

  • Здоровье кожи.

Благодаря тому, что в составе репы высокая концентрация витамина Е, овощ помогает в восстановлении кожного покрова и сохранении его здоровья. Кожа разглаживается, увлажняется, становясь более эластичной и упругой.

  • Помощь при простуде.

Витамин С, которым богата репа, способствует снижению температуры тела, устранению озноба, подавлению роста патогенной микрофлоры в гортани, бронхах, носовых пазухах.

Читать: Польза риса для печени

  • Восстановление кишечной микрофлоры.

Репа особенно полезна тем, кто длительное время принимал антибиотики и противовирусные препараты, нарушающие микрофлору кишечника. Овощ легко восстанавливает ее, попутно устраняя проблемы в виде вздутия, диареи, запоров.

  • Нормализация электролитного баланса.

При регулярном употреблении продукта в организме нормализуется водно-солевой баланс. Овощ способствует уменьшению отечности лица/тела.

  • Укрепление миокарда.

Магний, содержащийся в репе, оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы. Регулярное включение в рацион овоща уменьшает одышку, устраняет ощущения тяжести в грудине, обеспечивает профилактику нарушений частоты сердечных сокращений.

Репа славится не только своими целебными свойствами. Она обладает и приятным выраженным вкусом, который меняется в зависимости от степени зрелости овоща. Небольшие по размеру, молодые корнеплоды имеют мягкий, сладковатый вкус, а полностью созревшие и крупные – более резкий вкус с пикантной горчинкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий