Репа – овощ, относящийся к семейству капустных. В кулинарии великолепно сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также многими овощами-корнеплодами.
К полезным свойствам репы относятся:
- Снижение веса.
Для тех, кто борется с лишними килограммами, рекомендуется включать в рацион репу. Это низкокалорийный овощ, состоящий на 91% из воды, а также насыщенный клетчаткой.
- Улучшение зрения.
Как и морковь с черникой, репа благотворно воздействует на состояние органов зрения. И все благодаря большому количеству содержащегося в продукте витамина А. Употребление репы – прекрасная профилактика глаукомы.
- Восстановление здоровья волос.
Витамин А продукта обеспечивает питание волосам, укрепляет фолликулы, нормализует кровообращение в коже головы. В результате восстанавливается структура волос, они становятся крепкими, блестящими, шелковистыми.
- Помощь при травмах.
Компрессы, примочки, аппликации с использование тертой репы помогают при различных травмах: порезах, ушибах, переломах, гематомах. Витамин В4 (холин) дезинфицирует поврежденные ткани и способствует быстрому заживлению раневых каналов.
- Энергия, бодрость.
Никотиновая кислота, содержащаяся в репе, при попадании в организм трансформируется в такое вещество, как ниацинамид. Расщепляя жировые отложения, вещество преобразует их в энергию, тем самым обеспечивая организму бодрость и активность.
- Здоровье кожи.
Благодаря тому, что в составе репы высокая концентрация витамина Е, овощ помогает в восстановлении кожного покрова и сохранении его здоровья. Кожа разглаживается, увлажняется, становясь более эластичной и упругой.
- Помощь при простуде.
Витамин С, которым богата репа, способствует снижению температуры тела, устранению озноба, подавлению роста патогенной микрофлоры в гортани, бронхах, носовых пазухах.
Читать: Польза риса для печени
- Восстановление кишечной микрофлоры.
Репа особенно полезна тем, кто длительное время принимал антибиотики и противовирусные препараты, нарушающие микрофлору кишечника. Овощ легко восстанавливает ее, попутно устраняя проблемы в виде вздутия, диареи, запоров.
- Нормализация электролитного баланса.
При регулярном употреблении продукта в организме нормализуется водно-солевой баланс. Овощ способствует уменьшению отечности лица/тела.
- Укрепление миокарда.
Магний, содержащийся в репе, оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы. Регулярное включение в рацион овоща уменьшает одышку, устраняет ощущения тяжести в грудине, обеспечивает профилактику нарушений частоты сердечных сокращений.
Репа славится не только своими целебными свойствами. Она обладает и приятным выраженным вкусом, который меняется в зависимости от степени зрелости овоща. Небольшие по размеру, молодые корнеплоды имеют мягкий, сладковатый вкус, а полностью созревшие и крупные – более резкий вкус с пикантной горчинкой.