10 полезных свойств корня цикория

чем полезен корень цикория

Цикорий является распространенным и полезным растением, которое многие ошибочно принимают за сорняк. Его корень часто используется в кулинарии, а также народной медицине. Данный продукт полезен для пищеварения, суставов, метаболизма, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Корневище цикория содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, стерины, гликозиды, аминокислоты, полезные жирные кислоты, селен, магний, медь, кальций, марганец, фосфор, цинк, калий, железо. Регулярное употребление этого продукта ускоряет рост волос, замедляет старение организма, повышает прочность ногтевых пластин и помогает при дерматологических патологиях.

Корень цикория характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Облегчает боль при заболеваниях суставов. Регулярное употребление этого растения значительно снижает болевые ощущения при остеоартрозе и артрите.

Читать: Польза йогурта на завтрак

  • Предупреждает остеопороз. Включение корневища цикория в ежедневный рацион повышает плотность костной ткани. Это минимизирует риск возникновения переломов и развития остеопороза.
  • Способствует похудению. Цикорий содержит много инулина, который полезен для людей, страдающих от ожирения. Исследования, проведенные медицинским университетом Варшавы, установили, что употребление данного продукта в течение 2 месяцев позволяет сбросить 4-6% от массы тела.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Корень цикория характеризуется сильным диуретическим эффектом, что полезно для людей, страдающих от хронической недостаточности сердечной мышцы. Кроме того, растение содержит фенолы, предупреждающие развитие аритмии.
  • Поддерживает здоровье печени. Инулин и цикориевая органическая кислота, содержащиеся в данном продукте, предупреждают окислительные процессы и нормализуют функционирование печени. Употребление корневища цикория препятствует развитию жирового гепатоза и цирроза печени.

Читать: Интересные факты про зефир

  • Предупреждает атеросклероз. Благодаря высокому содержанию инулина включение в рацион данного растения снижает уровень вредного холестерина. Это является отличной профилактикой тромбообразования, ИБС, инфаркта и инсульта.
  • Уменьшает концентрацию сахара в крови. Употребление корня цикория снижает уровень глюкозы и улучшает ее поглощение периферическими тканями.
  • Предупреждает рак толстой кишки. Регулярное употребление цикория способствует выработке бутирата, который предупреждает злокачественное перерождение клеток кишечника.
  • Нормализует пищеварение. Корень цикория помогает при хроническом запоре, улучшает моторику пищеварительного аппарата, а также предупреждает язвенный колит и болезнь Крона.
  • Повышает уровень гемоглобина. Данный продукт содержит железо, нехватка которого часто приводит к развитию железодефицитной анемии.

Таким образом, корень цикория при регулярном употреблении предупреждает развитие множества хронических патологий, а также восполняет нехватку полезных веществ в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий