10 полезных свойств картофельного пюре

картофельное пюре чем полезно

Не зря еще на Руси вареный картофель, истолченный до состояния пюре, почитался на столе за «второй хлеб». Редкое застолье обходилось без этого вкусного гарнира. И сегодня, несмотря на обилие самых разных овощей, картофельное пюре остается излюбленным блюдом детей и взрослых.

Перечислим полезные свойства продукта:

  • Восполнение энергии.

Благодаря наличию в картофельном пюре фосфора, который обладает способностью преобразовываться в сложные органические соединения, организм получает дополнительную энергию. А, если жизненные силы на исходе, это блюдо всегда поможет быстро их восполнить.

Читать: Творожный сыр Хохланд: польза и вред

  • Поддержание кровяного давления в норме.

Калий, которым богато пюре из картофеля, помогает сохранять нормальные показатели кровяного давления. При сосудистых нарушениях этот микроэлемент улучшает динамику состояния и нормализует такие показатели, как кислотно-щелочной и электролитный балансы крови.

  • Улучшение метаболизма.

Картофельное пюре можно смело назвать регулятором обменных процессов, протекающих во всех системах организма. Блюдо на 80% состоит из углеводов, принимающих участие в белковом и клеточном обменах, синтезе многих ферментов, передаче нервных импульсов.

  • Укрепление иммунитета.

В картофельном пюре высокая концентрация витамина С. Именно поэтому регулярное употребление блюда способствует снижению степени уязвимости организма перед инфекциями и простудными заболеваниями. Толченый картофель незаменим в рационе при интоксикациях.

  • Профилактика сердечных заболеваний.

Никотиновая кислота, присутствующая в картофельном пюре, снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, притупляет процессы их выработки, тем самым предупреждая развитие многих патологий сердца.

  • Сохранение здоровья зубов и десен.

В картофельном пюре содержится много минеральных соединений, которые оказывают благотворное влияние на состояние зубных и десневых тканей. Еще в старину цингу и многие стоматологические болезни лечили хвойным отваром с добавлением в него жидкого картофельного пюре.

  • Защита и восстановление клеток печени.

Картофельное пюре оказывает неоценимую пользу тем, кто страдает нарушениями в работе печени. Содержащийся в продукте витамин В4 – один из главных активаторов процесса регенерации и обновления клеток организма, в том числе печени. Также это вещество способствует стремительному расщеплению жиров, что существенно облегчает работу печени.

Читать: Сушки: калорийность в 1 штуке, польза, вред

  • Улучшение умственных способностей.

Если картофельное пюре есть регулярно, можно наблюдать улучшение памяти, концентрации внимания.

  • Мягкое мочегонное действие.

Продукт оказывает щадящее мочегонное действие, благодаря чему показан к включению в рацион при заболеваниях мочеполовой системы, при которых нарушены процессы продуцирования и выделения мочи.

  • Улучшение работы кишечника.

Вареный картофель помогает устранить сбои в работе кишечника, улучшает кишечную микрофлору, нормализует перистальтику кишечника.

Вот уже несколько веков картофельное пюре занимает лидирующее место среди повседневных и праздничных гарниров, начинок для пирогов, слоек и саек. Это, казалось бы, незатейливое блюдо не только обладает отличным вкусом, но и обеспечивает организм достаточным количеством калорий, полезных углеводов, кислот, минералов и витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий