10 полезных свойств изюма

полезные свойства изюма

Изюм представляет собой высушенный виноград. Данный сухофрукт часто используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Продукт характеризуется высокой питательностью, уникальными вкусовыми характеристиками и большим количеством полезных свойств.

В составе изюма присутствуют витамины С, В, РР, Н, жирные кислоты, пищевые волокна, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, калий. Регулярное употребление сухофрукта положительно влияет на репродуктивную систему, а также восполняет нехватку гемоглобина и замедляет старение организма.

Высушенные ягоды винограда обладают следующими полезными свойствами:

  • Поддерживают здоровье почек. Данный продукт содержит значительное количество калия, препятствующего образованию конкрементов в почках.

Читать: Можно ли виноград при коронавирусе

  • Укрепляют сердце и сосуды. Изюм имеет в составе железо и другие полезные вещества, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта улучшает кровообращение, помогает при гипертонии и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

  • Предупреждают атеросклероз. Высушенный виноград при регулярном употреблении уменьшает концентрацию вредного холестерина в организме. Это минимизирует риск образования атеросклеротических бляшек и снижает вероятность развития сердечного приступа.
  • Нормализуют работу нервной системы. Витамины группы В и железо, содержащиеся в этом сухофрукте, предупреждают бессонницу, помогают при апатии и хронической усталости.
  • Поддерживают здоровье волос. Антиоксиданты и витамины, содержащиеся в изюме, необходимы роста и укрепления волос. Данные полезные вещества предупреждают облысение, устраняют ломкость и сухость волос.
  • Укрепляют кости. Изюм имеет в составе кальций, необходимый для поддержания здоровья костной ткани. Также продукт содержит бор, помогающий усвоению кальция.

Читать: Почему постоянно хочется колы

  • Поддерживают здоровье зубов и полости рта. Кальций и другие минералы, содержащиеся в этом сухофрукте, нормализуют состояние зубной эмали и препятствуют распространению патогенных микроорганизмов в ротовой полости.
  • Нормализуют баланс щелочей и кислот в ЖКТ. Повышенная кислотность желудочного сока чревата развитием проблем с дыхательной системой, органами ЖКТ и сердцем. Изюм включает в себя магний и калий, снижающие кислотность желудочного сока.
  • Способствуют пищеварению. Высушенные ягоды винограда предупреждают запор, способствуют перевариванию пищи, очищают кишечник от вредных веществ, помогают при вздутии живота и препятствуют развитию кишечных инфекций.

  • Нормализуют состояние кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, эффективно разглаживают морщины, повышают эластичность кожных покровов и предупреждают акне.

Изюм характеризуется высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества полезны для сердца, кожи, пищеварения, волос, почек, костной ткани и зубной эмали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий