Картофель является одним наиболее популярных и недорогих продуктов. Его полезные свойства зависят от сорта, условий хранения и выращивания. Чтобы употребление этого овоща принесло пользу организму, необходимо тщательно изучить все его свойства.
Картошка характеризуется высокой питательностью и богатым составом. Она содержит полезные жиры, углеводы, пищевые волокна, белки, витамины В, К, Е, А, С, флавоноиды, антиоксиданты, магний, марганец, цинк, железо, кальций, фосфор, калий, медь, селен и золу.
Читать: Польза, вред, калорийность пюре на молоке
Данный продукт также насыщен альфа-липоевой кислотой, которая отвечает за преобразование глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество способствует снижению уровня сахара в крови.
Калорийность сырого картофеля составляет 145 ккал на 100 г. В связи с этим люди, страдающие от лишнего веса, должны употреблять этот корнеплод с осторожностью. Полезно знать, что калорийность картошки увеличивается со временем, а также то, что овощ содержит холестерин только в жареном виде. Чтобы извлечь исключительно пользу от употребления этого продукта его лучше запекать или варить.
Постоянное умеренное употребление картофеля приносит пользу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системам, а также предотвращает возникновение множества заболеваний и нехватку витаминов. Данный продукт отличается следующими полезными для здоровья свойствами:
- Помогает при гипертонии. Картофель содержит калий, который имеет свойство расширять сосуды. Этот корнеплод насыщен веществами, понижающими АД.
- Укрепляет сердце. Клетчатка, содержащаяся в этом продукте, выводит вредный холестерин из крови. Картошка имеет в своем составе витамины группы В, укрепляющие сосуды и снижающие риск возникновения приобретенных пороков сердца.
- Предупреждает онкологические заболевания. Картофельный сок перекрывает поток крови к раковым опухолям. Это препятствует их развитию, а через некоторое время способствует рассасыванию злокачественного новообразования.
- Укрепляет иммунитет. Один клубень картошки содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Этот витамин подавляет различные вирусные инфекции, попавшие в организм.
- Способствует пищеварению. Данный продукт смазывает стенки пищевода и очищает его от вредных веществ.
- Улучшает работу нервной системы. Картофель помогает при бессоннице и различных нервных расстройствах.
Читать: Польза кальмара для мужчин
Следует учитывать, что картошка может нанести вред организму людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:
- камни в мочевом пузыре;
- венерические заболевания;
- энтероколит;
- энтерит;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Запрещается есть проросший картофель, так как он негативно влияет на кровеносную и дыхательную системы.
Читать: Польза и вред кваса для женщин
Чтобы избежать вреда для здоровья при употреблении данного продукта, необходимо правильно его готовить, учитывать особенности своего организма и ознакомиться со списком противопоказаний. Также следует помнить, что картошка достаточно калорийна, поэтому не стоит ей увлекаться.