Вредно ли кушать картошку? Подборка фактов

когда вредно кушать картошку

Картофель является одним наиболее популярных и недорогих продуктов. Его полезные свойства зависят от сорта, условий хранения и выращивания. Чтобы употребление этого овоща принесло пользу организму, необходимо тщательно изучить все его свойства.

Картошка характеризуется высокой питательностью и богатым составом. Она содержит полезные жиры, углеводы, пищевые волокна, белки, витамины В, К, Е, А, С, флавоноиды, антиоксиданты, магний, марганец, цинк, железо, кальций, фосфор, калий, медь, селен и золу.

Читать: Польза, вред, калорийность пюре на молоке

Данный продукт также насыщен альфа-липоевой кислотой, которая отвечает за преобразование глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество способствует снижению уровня сахара в крови.

Калорийность сырого картофеля составляет 145 ккал на 100 г. В связи с этим люди, страдающие от лишнего веса, должны употреблять этот корнеплод с осторожностью. Полезно знать, что калорийность картошки увеличивается со временем, а также то, что овощ содержит холестерин только в жареном виде. Чтобы извлечь исключительно пользу от употребления этого продукта его лучше запекать или варить.

Постоянное умеренное употребление картофеля приносит пользу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системам, а также предотвращает возникновение множества заболеваний и нехватку витаминов. Данный продукт отличается следующими полезными для здоровья свойствами:

  • Помогает при гипертонии. Картофель содержит калий, который имеет свойство расширять сосуды. Этот корнеплод насыщен веществами, понижающими АД.
  • Укрепляет сердце. Клетчатка, содержащаяся в этом продукте, выводит вредный холестерин из крови. Картошка имеет в своем составе витамины группы В, укрепляющие сосуды и снижающие риск возникновения приобретенных пороков сердца.
  • Предупреждает онкологические заболевания. Картофельный сок перекрывает поток крови к раковым опухолям. Это препятствует их развитию, а через некоторое время способствует рассасыванию злокачественного новообразования.
  • Укрепляет иммунитет. Один клубень картошки содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Этот витамин подавляет различные вирусные инфекции, попавшие в организм.
  • Способствует пищеварению. Данный продукт смазывает стенки пищевода и очищает его от вредных веществ.
  • Улучшает работу нервной системы. Картофель помогает при бессоннице и различных нервных расстройствах.

Читать: Польза кальмара для мужчин

Следует учитывать, что картошка может нанести вред организму людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • камни в мочевом пузыре;
  • венерические заболевания;
  • энтероколит;
  • энтерит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Запрещается есть проросший картофель, так как он негативно влияет на кровеносную и дыхательную системы.

Читать: Польза и вред кваса для женщин

Чтобы избежать вреда для здоровья при употреблении данного продукта, необходимо правильно его готовить, учитывать особенности своего организма и ознакомиться со списком противопоказаний. Также следует помнить, что картошка достаточно калорийна, поэтому не стоит ей увлекаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий