Калий является одним из важнейших для организма минералов. Данный электролит в том или ином количестве присутствует практически во всех продуктах питания. При возникновении дефицита калия важно определить и устранить причину развития этого патологического состояния.
Калий представляет собой микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всех клеток. Он присутствует во всех растительных и животных тканях. Этот минерал препятствует развитию заболеваний сердечной мышцы, ускоряет обменные процессы, снижает воздействие стресса, укрепляет кости, регулирует водный баланс, положительно влияет на работу головного мозга и почек. Дефицит калия чреват развитием серьезных проблем со здоровьем.
Причины и основные симптомы недостатка калия
Гипокалиемия (нехватка калия) представляет собой патологическое состояние, требующее лечения и специальной диеты. Основными причинами развития этой проблемы являются:
- прием гормональных препаратов (в т. ч. инсулин и кортикоиды);
- злоупотребление диуретиками, вызывающими усиленное выведения калия с мочой;
- регулярное применение слабительных препаратов;
- недостаточное питание;
Читать: Пюре картофельное: калорийность
- повышенные физические нагрузки, приводящие к потере микроэлемента с мочой;
- заболевания органов пищеварения;
- некоторые эндокринные нарушения;
- злоупотребление алкоголем, чаем и кофе;
- интоксикация организма;
- постоянный стресс;
- чрезмерное потоотделение.
Также снижение концентрации калия может возникать в послеоперационный период и при беременности.
Признаки гипокалиемии неспецифичны и могут быть ошибочно приняты за развитие какого-либо другого заболевания. Следует обратиться к врачу при возникновении следующих симптомов:
- раздражительность;
- повышенное АД;
- парез;
- влажные хрипы при дыхании;
- одышка;
- снижение аппетита;
- пищеварительные нарушения (метеоризм, диарея и др.);
- увеличение выделения мочи;
- аритмия;
- сонливость.
Следует учитывать, что хроническая нехватка калия может привести к ишемии кишечника и развитию гипертонии.
Что делать при дефиците калия
Лечение гипокалиемии зависит от причины ее возникновения. Важно понимать, что самолечение недопустимо, несмотря на то, что препараты калия можно купить в аптеке без рецепта. Если проблема вызвана развитием каких-либо заболеваний или нерациональным приемом медикаментов, то нужно обратиться к врачу для корректировки диеты и назначения подходящего лечения. Также важно исключить вредные привычки, потому что они являются одним из основных факторов, способствующих потере калия.
Читать: Брокколи: полезные свойства
Гипокалиемия нередко развивается из-за недостаточного употребления продуктов, содержащих необходимый элемент. Организм человека нуждается в ежедневном пополнении запасов калия, т. к. почти весь электролит, полученный с пищей, выводится с мочой. Необходимо знать, что натрий также ускоряет выведение необходимого минерала.
В связи с этим для поддержания оптимального баланса нутриентов потребление калия должно быть в 2 раза выше, чем потребление натрия. При гипокалиемии рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты:
- бананы;
- дыни;
- арбузы;
- авокадо;
- крупы;
- морковь;
- помидоры;
- батат;
- зелень;
- картофель;
- капусту;
- ламинарию;
- арахис;
- орехи (особенно полезны будут кешью, кедровые, лесные и грецкие);
- фасоль;
- шпинат;
- сухофрукты (чернослив, финики и курага);
- мед;
- рыбу;
- чечевицу;
- мясо;
- молочные продукты.
Кроме того, значительное количество нужного элемента содержится в папайе и свекле. Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов питания и лечение имеющихся хронических заболеваний позволит нормализовать концентрацию калия в организме.
Как сохранить калий в продуктах
Калий, как и многие другие минеральные вещества, разрушается при длительном нагревании (особенно варке). Не рекомендуется варить и замачивать продукты, содержащие этот микроэлемент, т. к. это приведет к тому, что минерал быстро перейдет в воду, которую обычно выливают после готовки. В связи с этим растительную пищу, содержащую калий, предпочтительнее всего есть в свежем виде или запекать.
Читать: Кешью: калорийность, бжу
При выборе фруктов и овощей следует покупать только свежие без повреждений, потому что упавшие плоды включают в себя значительно меньшее количество необходимого минерала. Хранить продукты нужно в прохладном и сухом месте.
Таким образом, при возникновении симптомов нехватки калия следует обратиться к врачу для установления причины развития этого состояния и назначения лечения. При поставленном диагнозе «гипокалиемия» рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество необходимого элемента.