Не хватает калия в организме: что делать

не хватает калия что делать

Калий является одним из важнейших для организма минералов. Данный электролит в том или ином количестве присутствует практически во всех продуктах питания. При возникновении дефицита калия важно определить и устранить причину развития этого патологического состояния.

Калий представляет собой микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всех клеток. Он присутствует во всех растительных и животных тканях. Этот минерал препятствует развитию заболеваний сердечной мышцы, ускоряет обменные процессы, снижает воздействие стресса, укрепляет кости, регулирует водный баланс, положительно влияет на работу головного мозга и почек. Дефицит калия чреват развитием серьезных проблем со здоровьем.

Причины и основные симптомы недостатка калия

Гипокалиемия (нехватка калия) представляет собой патологическое состояние, требующее лечения и специальной диеты. Основными причинами развития этой проблемы являются:

  • прием гормональных препаратов (в т. ч. инсулин и кортикоиды);
  • злоупотребление диуретиками, вызывающими усиленное выведения калия с мочой;
  • регулярное применение слабительных препаратов;
  • недостаточное питание;

Читать: Пюре картофельное: калорийность

  • повышенные физические нагрузки, приводящие к потере микроэлемента с мочой;
  • заболевания органов пищеварения;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • злоупотребление алкоголем, чаем и кофе;
  • интоксикация организма;
  • постоянный стресс;
  • чрезмерное потоотделение.

Также снижение концентрации калия может возникать в послеоперационный период и при беременности.

Признаки гипокалиемии неспецифичны и могут быть ошибочно приняты за развитие какого-либо другого заболевания. Следует обратиться к врачу при возникновении следующих симптомов:

  • раздражительность;
  • повышенное АД;
  • парез;
  • влажные хрипы при дыхании;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • пищеварительные нарушения (метеоризм, диарея и др.);
  • увеличение выделения мочи;
  • аритмия;
  • сонливость.

Следует учитывать, что хроническая нехватка калия может привести к ишемии кишечника и развитию гипертонии.

Что делать при дефиците калия

Лечение гипокалиемии зависит от причины ее возникновения. Важно понимать, что самолечение недопустимо, несмотря на то, что препараты калия можно купить в аптеке без рецепта. Если проблема вызвана развитием каких-либо заболеваний или нерациональным приемом медикаментов, то нужно обратиться к врачу для корректировки диеты и назначения подходящего лечения. Также важно исключить вредные привычки, потому что они являются одним из основных факторов, способствующих потере калия.

Читать: Брокколи: полезные свойства

Гипокалиемия нередко развивается из-за недостаточного употребления продуктов, содержащих необходимый элемент. Организм человека нуждается в ежедневном пополнении запасов калия, т. к. почти весь электролит, полученный с пищей, выводится с мочой. Необходимо знать, что натрий также ускоряет выведение необходимого минерала.

В связи с этим для поддержания оптимального баланса нутриентов потребление калия должно быть в 2 раза выше, чем потребление натрия. При гипокалиемии рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты:

  • бананы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • авокадо;
  • крупы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • батат;
  • зелень;
  • картофель;
  • капусту;
  • ламинарию;
  • арахис;
  • орехи (особенно полезны будут кешью, кедровые, лесные и грецкие);
  • фасоль;
  • шпинат;
  • сухофрукты (чернослив, финики и курага);
  • мед;
  • рыбу;
  • чечевицу;
  • мясо;
  • молочные продукты.

Кроме того, значительное количество нужного элемента содержится в папайе и свекле. Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов питания и лечение имеющихся хронических заболеваний позволит нормализовать концентрацию калия в организме.

Как сохранить калий в продуктах

Калий, как и многие другие минеральные вещества, разрушается при длительном нагревании (особенно варке). Не рекомендуется варить и замачивать продукты, содержащие этот микроэлемент, т. к. это приведет к тому, что минерал быстро перейдет в воду, которую обычно выливают после готовки. В связи с этим растительную пищу, содержащую калий, предпочтительнее всего есть в свежем виде или запекать.

Читать: Кешью: калорийность, бжу

При выборе фруктов и овощей следует покупать только свежие без повреждений, потому что упавшие плоды включают в себя значительно меньшее количество необходимого минерала. Хранить продукты нужно в прохладном и сухом месте.

Таким образом, при возникновении симптомов нехватки калия следует обратиться к врачу для установления причины развития этого состояния и назначения лечения. При поставленном диагнозе «гипокалиемия» рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество необходимого элемента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий