О вреде и пользе обычных куриных яиц до сих пор ведутся споры. Но все же многие врачи не советуют ими злоупотреблять. Данный продукт также приходится ограничивать при различных заболеваниях.
А вот перепелиные яйца, напротив, единогласно признаются полезным диетическим продуктом. Фактов, говорящих в пользу перепелиных яиц, довольно много. Например, яйца перепелок:
- Содержат большое количество ценного белка и аминокислот, необходимых для хорошей работы и восстановления клеток головного мозга и нервной системы.
Читать: Польза и вред томатов для здоровья мужчин
- Поднимают иммунитет благодаря аминокислоте лизину. Указанное вещество отлично противостоит вирусам и ускоряет выздоровление при простуде.
- Выводят токсины и тяжелые металлы из крови. Научно доказано, что регулярное употребление перепелиных яиц способствует быстрому удалению вредных веществ из кровотока.
- Служат профилактикой анемии. В продукте есть железо, которое участвует в образовании красных кровяных клеток.
- Защищают от сахарного диабета благодаря наличию в составе лейцина. Эта аминокислота поддерживает уровень глюкозы и инсулина в норме.
- Являются стимуляторами роста. Белок из перепелиных яиц хорошо усваивается организмом и идет на построение новых тканей и клеток, что очень нужно в детском возрасте.
- Нормализуют обмен веществ. В яйцах перепела обнаружены витамины группы В, в частности, такие как В6 и В12, без которых невозможен нормальный метаболизм.
- Полезны для сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые нарушения часто возникают по причине дефицита калия. Этот элемент, наряду с витамином Е, содержится в перепелиных яйцах. Исследования показывают, что включение в рацион этих продуктов на четверть снижает риск болезней сердца, нормализует показатели артериального давления и свертываемости крови.
Читать: Польза и вред сыворотки от творога для организма человека
- Улучшают зрение. На остроту зрения прямое влияние оказывает витамин А, который предотвращает катаракту и дегенеративные изменения в сетчатке.
- Снижают холестерин. В яйцах перепелок мало «плохого» холестерина и много «хорошего», а также почти нет трансжиров. Насыщенных жирных кислот в каждом яйце – 1,6 г.
- Хорошо переносятся и не вызывают аллергии, как это часто бывает с куриными яйцами. Более того, перепелиные яйца даже могут помочь избавиться от аллергии, поскольку антиаллергенны.
- Помогают при астме, гастрите, язве желудка, воспалениях и хронических болезнях. Их можно употреблять при кашле, бронхите, болях в суставах и прочих недугах, связанных с дефицитом витамина С.
- Используются от камней в почках и мочевом пузыре. В желтке есть лецитин, который необходим для профилактики образования камней или их разрушения. Это вещество отвечает за многие жизненно-важные процессы в организме, особенно в нем нуждаются печень и сердце.
- Поднимают уровень энергии в целом. Вместо кофе, чая или других искусственных стимуляторов энергии лучше съедать на завтрак 2-3 перепелиных яйца. Они улучшают настроение и повышают тонус за счет большого количества минералов и микроэлементов.
Читать: Почему нельзя есть овсянку каждый день
- Очень полезны для женщин и мужчин. Яйца облегчают протекание менопаузы, беременности и родов, усиливают сексуальную функцию и стимулируют выработку мужских гормонов, если употреблять их в сыром виде.
Перепелиные яйца – очень ценный продукт, но все же иногда могут и навредить. В основном, это касается передозировки витамина А. Есть и определенные ограничения при сахарном диабете, атеросклерозе, серьезных нарушениях работы печени и почек. В таком случае их нужно или убрать совсем, или ограничиться 3 штуками в неделю.
Здоровым людям умеренное употребление свежих перепелиных яиц навредить не может, а пойдет только на пользу.