Лезут волосы: чего не хватает в организме человека

лезут волосы почему

Выпадение волос не заметить сложно. Одной из причин подобной неприятной симптоматики является нехватка в организме определенных веществ, которые он может извлечь из специальных добавок либо из некоторых продуктов питания:

  • Витамин В12. Одна из его главных функций в организме — транспортировка кислорода в кровь и клеточную структуру. Его дефицит лишает кожу головы «жизнеспособности», в результате чего корни волос там просто не могут удержаться. Его лучшими источниками считаются морепродукты — скумбрия, форель, горбуша и экзотическое мясо осьминога.

Читать: Почему с утра тошнит

  • Железо. Для крепких волос, которым ничего не страшно, минерал важен по двум причинам. Железо способствует усвоению витамина В12, а также укрепляет иммунитет, а значит, снижается риск патологий, сулящих выпадением волос. Чтобы не испытывать в нем недостатка, нужно есть говяжьи субпродукты, яблоки, капусту белокочанную и красную, фасоль красную с чечевицей, чернику и миндаль.

  • Кератин. Волос на 80 % состоит из этого сложного протеина и при его дефиците не может нормально расти и ослабевает в корне. В тяжелых случаях, если кератина все еще нет, волосяной фолликул уходит в болезненную «спячку». Кератина нет ни в каких продуктах, но можно есть то, что способствует его выработке. Это нежирное мясо — кролик, индейка; куриные и перепелиные яйца; груши, ананасы, ростки пшеницы и авокадо.
  • Токоферол. Не случайно его называют витамином «красоты». Если его хватает, то волосы меньше падают при стрессе или после неудачного воздействия красок. Первым по важности его источником являются орехи — кешью, миндаль, макадамия, фундук, грецкие. Можно выбрать арахисовую пасту или кокосовые молоко/сливки. Также хороши апельсины, абрикосы и курага, морковь. Если же выбрать клюкву, то она содержит витамин С, способствующий полноценному усвоению токоферола.

Читать: Польза и вред брусники для здоровья

  • Хлорофилл. Это вещество поддерживает жизненные процессы растений, а вот в организме человека не синтезируется. Хлорофилл способствует укреплению волосяных фолликулов, усиливает их свойство вбирать все питательные элементы средств ухода. Много хлорофилла можно обнаружить в зеленых овощах — шпинат, капуста брюссельская и брокколи, мангольд, петрушка, черемша. Американские ученые полагают, что включение их в меню замедляет потерю волос даже на фоне химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Предполагая, что выпадение волос спровоцировано дефицитом определенных веществ, недопустимо лишь обогащать ими рацион и останавливаться на этом. У такой симптоматики могут быть и другие причины — от неправильного ухода до серьезных заболеваний.

Читать: Польза и вред помидоров для здоровья женщины

Наиболее разумным в данном случае представляется решение о посещении специалиста — трихолога, консультация которого наметит путь для дальнейшей помощи своим волосам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий