Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Какие витамины в моркови

Морковь является полезным некалорийным овощем, который включает в себя множество витаминов и минералов. Ее едят в свежем и вареном виде, а также добавляют в салаты и различные готовые блюда. Данный продукт считается отличным источником витаминов группы В, С, РР, К и различных минеральных соединений.

Морковь является одним из самых распространенных и доступных овощей. Существует около 60 сортов, которые различаются по окраске, форме корнеплода и содержанию полезных веществ. Этот овощ отлично хранится и перерабатывается, его можно есть в любое время года. Регулярное употребление моркови способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу органов пищеварительной системы, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает здоровье печени и поджелудочной железы. Кроме того, данный корнеплод предупреждает онкологические патологии, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и замедляет процесс старения клеток. Морковь используют при изготовлении некоторых лекарственных препаратов. Также она применяется в народной медицине для очистки кишечника и профилактики различных болезней.

Читать: Икра мойвы: польза

Морковь содержит множество антиоксидантов, минералов и пищевых волокон, а также немного крахмала и органических кислот. В отличие от многих других продуктов, данный овощ практически не теряет полезных свойств при варке. Более того, проведенные научные исследования установили, что вареная морковь содержит на 34% больше антиоксидантов, чем свежая. Процесс варки немного уменьшает содержание аскорбиновой кислоты, однако остальные витамины сохраняются. Ниже приведен перечень основных витаминов и минералов, содержащихся в моркови.

Витамин А

Оранжевая морковь является одним из лучших источников бета-каротина (предшественника витамина А). При попадании в организм он под воздействием печени преобразуется в ретинол (витамин А), который очень важен для многих органов и систем. Данное вещество поддерживает нормальное функционирование органов зрения, а также препятствует возрастной дегенерации внутренней оболочки глазного яблока.

Витамин А участвует в синтезе белков и образовании ферментов, обеспечивающих здоровье соединительной ткани и костей. Это соединение является одним из сильнейших антиоксидантов, т. е. веществ, угнетающих жизнедеятельность свободных радикалов.

Витамины группы В

Морковь содержит большое количество витаминов этой группы. Больше всего в ней пантотеновой кислоты, холина, рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты. Также овощ содержит немало витамина В3 (никотиновой кислоты). Данные полезные соединения принимают участие в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, выработке аминокислот, жирных кислот, кортикостероидов и нейромедиаторов.

Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, предупреждают развитие катаракты, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также положительно влияют на головной мозг, печень и щитовидную железу.

Витамин Е

Рассматриваемый овощ включает в себя альфа-токоферол (витамин Е), который является мощным антиоксидантом. Это вещество участвует в тканевом дыхании и образовании белков. Витамин Е поддерживает здоровье сердца, способствует быстрой регенерации тканей, препятствует вредоносному воздействию свободных радикалов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Для лучшего усвоения альфа-токоферола совместно с морковью рекомендуется есть зелень, авокадо, помидоры или болгарский перец.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Морковь содержит значительное количество этого соединения. Витамин С участвует в метаболизме холестерина, необходим для синтеза коллагена, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, положительно влияет на усвоение железа и работу иммунной системы. Недостаток аскорбиновой кислоты проявляется частыми инфекциями, кровоточивостью десен, ломкостью ногтей и волос.

Калий

Данный минерал поддерживает здоровье почек, мышечной ткани и костей. Калий положительно влияет на обменные процессы, стабилизирует уровень артериального давления, уменьшает отрицательное воздействие стресса, регулирует водный баланс и предупреждает развитие патологий сердечной мышцы. Морковь включает в себя около 200 мг этого минерала на 100 г своего веса, что делает ее отличным источником данного макроэлемента.

Читать: Чем полезны сырники

Итак, морковь содержит витамины группы В, С, Е и А, а также филлохинон и ликопен. Кроме того, данный овощ включает в себя много калия, бора и алюминия. Также в его состав входят кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, фтор, ванадий и некоторые другие минеральные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий