Сахар обладает высокой калорийностью (около 400 ккал на 100 г) и практически не содержит полезных веществ. В зависимости от вида продукта он может иметь в составе небольшое количество фосфора, железа, кальция, натрия или калия. Однако содержание этих элементов не превышает 0,25 % от суточной нормы для взрослого человека, поэтому главной целью употребления данного продукта является восполнение нехватки углеводов.
Польза и вред сахара для здоровья зависят от размера порций и частоты употребления, а также от особенностей организма.
Полезные свойства
Сахар необходим для поддержания нормального энергетического обмена, работы мышечной системы и головного мозга. Умеренное употребление этого продукта положительно влияет на сердечную мышцу, здоровье опорно-двигательного аппарата и функционирование печени. Кроме того, сахар очищает селезенку от токсичных веществ. Также он способствует выработке гормона радости и снижает воздействие стресса, однако этот эффект кратковременен.
Читать: Едят ли киви со шкуркой
Полный отказ от употребления сахара отрицательно влияет на кровообращение головного и спинного мозга. Важно понимать, что данный продукт может принести пользу только при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний.
Влияние на печень
Чрезмерное употребление сахара вредно для здоровья печени. Сахароза и фруктоза усваиваются слишком быстро.
При злоупотреблении сахаросодержащими продуктами и напитками глюкоза начинает откладываться в виде жировых капель в клетках печени. Со временем это приводит к разрушению последних и дистрофии органа. Наиболее опасными для печени являются продукты, содержащие много сахара и жиров (сдоба, торты, пирожные и т. п.).
Сахарный диабет и ожирение
Самым частым заболеванием, развивающимся при злоупотреблении сахаросодержащей пищей, является диабет 2 типа. На развитие этой болезни во многом влияет наследственность, однако питание и образ жизни играют главную роль.
Чрезмерное увлечение сахаросодержащими продуктами приводит к тому, что излишки глюкозы преобразуются в жировые отложения. Ожирение способствует развитию инсулинорезистентности – состояния, при котором нарушается работа инсулина, функцией которого является усвоение и переработка глюкозы. Это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови, что со временем становится причиной развития сахарного диабета.
Данная патология очень опасна и увеличивает риск прогрессирования почечной недостаточности, гангрены, различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Разрушение зубов
В ротовой полости присутствует большое количество бактерий, основным компонентом питания которых является глюкоза. Употребление сахара приводит к тому, что данные микроорганизмы перерабатывают его в кислоты, истончающие эмаль зубов. В результате образуются микроповреждения, в которые устремляется большое количество микробов, продолжающих разрушение эмали. Постепенно это может привести к полному разрушению зуба.
Читать: Полезны ли зеленые бананы
Особенно опасным является употребление сладких продуктов, содержащих кислоты (кетчуп, газировка), т. к. такая пища ускоряет процесс разрушения зубной эмали.
Атеросклероз и гипертония
Злоупотребление сахаросодержащими продуктами создает излишки глюкозы в крови, что приводит к нарушению обмена веществ и развитию сосудистых патологий. Сахар разрушает защитный слой, расположенный на внутренней поверхности сосудов, что способствует скоплению холестерина в местах повреждений. Холестериновые отложения устраняют образовавшиеся дефекты, однако снижают эластичность сосудов, препятствуют нормальному кровотоку и могут привести к закупориванию сосудов. Все это значительно увеличивает риск развития атеросклероза и гипертонии, которые чреваты тромбозом, инфарктом и другими опасными осложнениями.
Кроме того, для усвоения сахара требуется большое количество витамина В1, также необходимого для сердечной мышцы. В результате при злоупотреблении сахаросодержащей пищей возникает дефицит тиамина, что часто приводит к дистрофии сердца.
Итак, влияние сахара на организм главным образом зависит от частоты и объемов его употребления. Этот продукт необходим для селезенки, печени, мышц, спинного и головного мозга. Однако злоупотребление сахаросодержащей пищей наносит непоправимый вред зубной эмали, здоровью сердца и сосудов, а также часто способствует развитию сахарного диабета и ожирения.