полезно ли кушать зеленые бананы

Полезно ли есть зеленые бананы

24.02.2020
logo

Люди так устроены, что инстинктивно стараются выбирать спелые фрукты и овощи. Логика здесь присутствует: как можно есть недозрелые помидоры, яблоки или картошку? Это не только не вкусно, но и бесполезно.

Но в отношении бананов этого сказать нельзя. В жарких странах их срывают еще зелеными, чтобы они не испортились при длительной транспортировке. Доспевают они, как правило, уже на полках магазинов. Но бывает и так, что в ящике обнаруживаются совсем зеленые фрукты. Стоит ли их брать или лучше поискать более желтые и сладкие? Смотря как их употреблять. Зеленые бананы есть можно, но после термической обработки, поскольку по вкусу они похожи на неспелую картошку.

Читать: Польза и вред пареной тыквы для организма

Определенным категориям людей, например, диабетикам, недозрелые бананы более полезны. В спелом фрукте слишком много крахмала и сахара, за счет чего резко повышается уровень сахара в крови. Тогда как в зеленом продукте те же сахар и крахмал, но усваиваются они не так быстро, и сахар повышается на порядок меньше.

Как спелые, так и зеленые бананы содержат практически одинаковый набор витаминов, микроэлементов и полезных веществ, а калорийность их примерно в 2 раза ниже. Правда, не у всех сортов, бывают и исключения. В зеленом банане 72 % воды и только 1,5 % клетчатки. Важно, что крахмал в них не перевариваемый, на кишечник он действует лучше, а чувство сытости создает на большее время.

Конечно, зеленые бананы могут показаться не такими приятными на вкус, но в плане полезности они во многом превосходят желтые.

Из-за пониженной калорийности их можно есть для похудения. Установлено, что зеленые фрукты помогают вырабатывать глюкагон – гормон, влияющий на растворение жиров.

Присутствие в продукте пектина улучшает работу пищеварительных органов. Зеленые бананы действуют подобно пребиотикам, нормализуя состав полезной микрофлоры в кишечнике.

В них содержится много калия (около 400 мг). Этот элемент улучшает состояние сердца и сосудов и приводит в норму артериальное давление. Суточная норма калия для взрослых — 4700 мг калия, поэтому по 1 зеленому банану можно есть каждый день.

Читать: Польза и вред варенья из малины

Польза при язве и гастрите заключается в крахмале, который защищает слизистую желудка и кишечника, но жарить их нельзя, чтобы не превратить во вредный продукт.

При интенсивных физических нагрузках важно поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Этому как раз помогают присутствующие в продукте калий, кальций и фосфор. Магний из зеленых бананов предотвратит судороги и спазмы мышц.

Витамины группы В продукта улучшают работу мозга, повышают концентрацию внимания и снимают усталость, избавляют от стресса, депрессии, беспокойства и раздражительности, а триптофан способствует синтезу серотонина.

Кальция в бананах немного, но эти фрукты имеют свойство задерживать кальций в организме, благодаря чему крепче становятся кости и зубы.

Зеленые бананы отлично действуют на кожу, причем как при употреблении внутрь, так и при наружном применении в виде масок и аппликаций.

Незрелые плоды банановой пальмы полезны, но есть их натощак не стоит. Также у них имеются противопоказания (варикоз, инфаркт в анамнезе, детский возраст, индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью), которые также стоит учитывать. К тому же недозрелые бананы несовместимы с рядом продуктов, например, с молоком.

Зеленые бананы пригодны в пищу после обработки. Их можно жарить, тушить с крупами, варить с лимоном и даже печь пирожки. Главное – не объедаться этими экзотическими фруктами.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.