Кокосовая стружка представляет собой перемолотую и высушенную мякоть кокоса. При правильной термической обработке она сохраняет все полезные вещества. Данный продукт характеризуется большим сроком годности.
Важно учитывать, что кокосовая стружка имеет высокую калорийность – 660 ккал, поэтому нужно строго соблюдать суточную норму употребления продукта. Высушенная мякоть кокоса содержит витамины E, C, группы B, а также минералы марганец, медь, железо, селен, фосфор, магний, цинк, калий, натрий и кальций.
При умеренном употреблении продукт оказывает следующее воздействие на человеческий организм:
- Стабилизирует пищеварительные процессы. Стружка, как и мякоть кокоса, благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Подобное влияние продукта связано с высоким содержанием клетчатки. Употреблять кокосовую стружку рекомендуется при повышенной склонности к запорам и диарее.
Читать: Польза и вред кураги натощак
- Активизирует выработку коллагена. Продукт замедляет процессы старения, помогает избавиться от морщин, повышает упругость кожного покрова. Употребление кокосовой стружки также является отличной профилактикой заболеваний, которые часто проявляются в пожилом возрасте (болезнь Альцгеймера, деменция).
- Предупреждает развитие инфекционных и онкологических заболеваний. Кокосовая стружка содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Продукт благоприятно влияет на иммунную систему, ослабляет аллергию.
- Повышает сексуальное влечение. Стружка кокоса оказывает положительное влияние как на женскую, так и на мужскую репродуктивную систему. Она снижает вероятность развития бесплодия, нормализует менструальный цикл, а также повышает качество семенной жидкости.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови, помогая избежать возникновения инсульта и инфаркта. Кокосовая стружка предотвращает развитие атеросклероза, способствует расширению сосудов.
- Ускоряет обмен веществ. Продукт препятствует отложению жиров в организме и повышает усвояемость кальция, железа. Употребление кокосовой стружки снижает риски появления авитаминоза, анемии.
- Улучшает состояние волос и ногтей. Продукт укрепляет волосы и предотвращает раннее поседение. Также он уменьшает риск возникновения заболеваний ногтей.
- Предупреждает накопление токсинов и тяжелых металлов в организме. Кокосовая стружка выводит вредные вещества, уменьшая износ печени, кишечника.
- Способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата. Стружка кокоса укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Продукт нормализует водно-солевой баланс.
- Положительно влияет на когнитивные функции мозга. Продукт повышает концентрацию внимания и укрепляет память.
Несмотря на высокую калорийность, кокосовая стружка обладает множеством полезных свойств и даже помогает избежать развития ожирения. Однако важно помнить, что продукт может вызывать аллергическую реакцию.