Из чего сделаны чипсы

из чего сделаны чипсы

Чипсы являются самым распространенным фастфудом в мире. Они характеризуются отличными вкусовыми качествами и невысокой стоимостью, что формирует популярность продукта. Однако в состав чипсов входит множество вредных веществ, что делает их регулярное употребление опасным для здоровья.

Чипсы представляют собой закуску из тонких ломтиков картофеля или других корнеплодов, которые обжаривают во фритюре. При производстве этой закуски все ингредиенты перемалывают до однородной суспензии, из которой затем формируют снеки и обжаривают их в масле. Использование растительного масла в больших количествах приводит к образованию канцерогенов, вредных для организма.

Общеизвестно, что чипсы – один из наиболее вредных для здоровья продуктов. Существуют снеки, которые производят из цельных кусков картофеля, однако даже они не имеют никаких полезных свойств, т. к. жарка во фритюре уничтожает все витамины и минеральные соединения. Большинство производителей чипсов экономит, добавляя в свою продукцию большое количество вредных ингредиентов.

Ниже мы рассмотрим компоненты, которые могут входить в состав чипсов.

Картофель и крахмал

Чипсы могут изготавливать из натурального картофеля, однако чаще всего используют сухой полуфабрикат и значительное количество кукурузного или картофельного крахмала. Для дополнительного удешевления продукции многие производители добавляют в свои снеки пшеничную или рисовую муку.

Читать: Чурчхела: польза

Вместо картофеля также могут использовать кукурузу или свеклу. Кукурузные чипсы, как правило, характеризуются самым высоким содержанием крахмала (до 60%). В свекольных снеках он практически отсутствует.

Жиры

В состав чипсов входит большое количество растительного масла. Рассматриваемая закуска примерно на 1/3 состоит из растительных жиров. Это, естественно, сильно сказывается на калорийности: калорийность 100 г обычной жареной картошки составляет 200 ккал, чипсов – до 530 ккал.

При жарке снеков используют специальные фритюрные жиры. Они немного снижают выделение акриламида и других вредных веществ в процессе жарки.

Применение прогорклого масла или неоднократная жарка на одном и том же масле являются просто потребительским мифом, т.к. все производители хотят, чтобы их чипсы имели привлекательный аромат и товарный внешний вид.

Ароматизаторы

Практически все чипсы включают в себя натуральные или искусственные ароматизаторы – добавки, влияющие на аромат и вкус готового продукта. Далеко не всегда в рассматриваемый продукт добавляют вредные синтетические ароматизаторы, многие производители используют измельченные красный перец, сушеные травы или чеснок.

Идентичные натуральным ароматизаторы содержат как минимум один ингредиент, являющийся натуральным, но полученный в результате химического синтеза. Искусственные ароматизаторы всегда включают в себя хотя бы один синтетический компонент, полученный химическим синтезом.

Стоит учитывать, что «чипсы с сыром» всегда содержат именно искусственные ароматизаторы. То же самое относится к чипсам с добавлением лука со сметаной, кетчупа, грибов и бекона.

Консерванты

Для продления срока годности продукта многие производители используют синтетические консерванты. Эти вещества разрешены для использования, однако многие из них относятся к токсичным фенолам и сульфитам.

Частое потребление таких добавок ведет к развитию заболеваний ЖКТ и других опасных патологий.

Глутамат натрия

Данная синтетическая добавка является мощным усилителем вкуса. Именно глутамат натрия делает чипсы такими вкусными: компонент стимулирует вкусовые рецепторы, делая вкус пищи ярче и насыщеннее. Употребление продуктов с этой добавкой вызывает сильное привыкание.

Читать: Чем полезны мидии в рассоле

Злоупотребление глутаматом натрия способствует развитию аллергической реакции, гастрита, язвенной болезни, бронхиальной астмы и других проблем со здоровьем.

Модифицированный картофельный крахмал

Натуральный крахмал, полученный из картофельных клубней, безопасен для здоровья. Однако с целью экономии некоторые производители стали заменять его на промышленный модифицированный крахмал. Употребление такого крахмала приводит к значительному повышению концентрации инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови, что вызывает различные нарушения в работе организма.

Таким образом, чипсы чаще всего изготавливают из сухого картофельного полуфабриката и крахмала. Некоторые производители используют натуральные ломтики картофеля, кукурузы или свеклы. Чипсы всегда содержат большое количество растительных жиров, а также различные ароматизаторы и вызывающий зависимость усилитель вкуса глутамат натрия.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий