Бородавки представляют собой доброкачественные новообразования кожи в виде узелков или бляшек. Данное заболевание распространено: оно может возникать у людей любого пола и возраста. Существует множество факторов, способствующих развитию этой проблемы. Наиболее часто она возникает при ослабленном иммунитете и авитаминозе.
Причиной появления бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ), которым заражена большая часть населения планеты. В большинстве случаев инфицирование происходит в детском возрасте. При этом симптомы обычно проявляют себя в период полового созревания, а также при ослаблении иммунитета.
Читать: Калина: полезные свойства
Вероятность инфицирования ВПЧ значительно повышается при контакте с зараженным человеком, наличии повреждений кожных покровов и использовании чужих предметов личной гигиены. Кроме того, риск появления бородавок увеличивается при нехватке в организме витаминов С, D, В, Е и А.
Витамин D (кальциферол)
Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу головного мозга, укрепляет сердце, сосуды, мышечную ткань, зубы, десна и кости. Кроме того, данный витамин нормализует усвоение фосфора и кальция, а также обеспечивает деление клеток, положительно влияет на функционирование поджелудочной железы и иммунной системы.
Выработка кальциферола происходит в коже под воздействием ультрафиолета. Недостаток этого вещества в организме часто приводит к снижению активности иммунной системы, что значительно увеличивает риск инфицирования ВПЧ. Помимо этого, нехватка витамина D может вызывать разрушение зубов, рахит, мышечную слабость, заболевания кишечника, истончение и деформацию костной ткани.
Витамины В2, В6 и В12
Эти вещества важны для иммунитета: они улучшают противомикробную защиту за счет увеличения выработки В-лимфоцитов, эффективно подавляющих активность патогенных микроорганизмов. Кроме того, данные витамины нормализуют кровообращение, улучшают обмен веществ, поддерживают здоровье кожных покровов, положительно влияют на свертываемость крови, работу головного мозга и нервной системы.
Читать: Можно ли есть сырую тыкву
Недостаток этих соединений чреват снижением защитных сил организма, развитием головокружения, тахикардии, неврологических нарушений, одышки, светобоязни, проблем с пищеварением и кожей. Для поддержания оптимального уровня этих веществ рекомендуется есть картофель, морепродукты, мясо, орехи, бобы, молочные продукты и злаки.
Витамин Е (токоферол)
Данный витамин увеличивает антиоксидантную защиту клеточных оболочек, что позволяет укрепить иммунитет и снижает риск развития онкологических патологий. Токоферол улучшает работу нервных клеток, способствует умственной деятельности, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию катаракты, принимает участие в синтезе различных гормонов, а также положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Нехватка витамина Е значительно повышает риск развития дерматологических патологий и увеличивает вероятность заражения вирусными заболеваниями. Кроме того, гиповитаминоз токоферола проявляется головной болью, нервозностью, сонливостью, выпадением волос и расслоением ногтей. Основными источниками этого вещества являются растительные масла, орехи и бобовые.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Этот витамин является сильнейшим антиоксидантом, эффективно укрепляющим иммунную систему. Аскорбиновая кислота способствует быстрому заживлению ран, укрепляет соединительную ткань, нормализует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене фолиевой кислоты и выработке стероидных гормонов.
Также вещество улучшает усвояемость железа, положительно влияет на ЦНС и кровеносные сосуды. Нехватка витамина С проявляется снижением иммунитета, кровоточивостью десен, апатией, раздражительностью, невнимательностью, снижением остроты зрения и бессонницей.
Витамин А (ретинол)
Данный жирорастворимый витамин предупреждает развитие онкологических патологий, повышает остроту зрения, положительно влияет на функционирование иммунной системы, способствует работе органов пищеварения, улучшает состояние кожных покровов и принимает участие в обмене веществ.
Читать: Кефир: польза и вред
Гиповитаминоз ретинола проявляется развитием куриной слепоты, пересыханием слизистых глазного яблока, неврологическими нарушениями, снижением иммунитета, возникновением патологий кожи. Главными источниками этого вещества являются яйца, молочные продукты, мясные субпродукты, рыбий жир, желтые и зеленые овощи.
Итак, дефицит полезных веществ приводит к снижению иммунитета, что значительно увеличивает вероятность заражения ВПЧ и возникновения бородавок. Кроме того, риск развития данной проблемы растет при несоблюдении личной гигиены, незащищенных половых связях, повышенной потливости, стрессе и прогрессировании имеющихся хронических заболеваний.