Что можно и нельзя есть и пить при больной поджелудочной железе

что нельзя есть при болях в поджелудочной

Чтобы восстановить работу поджелудочной железы и ослабить болевые ощущения, важно придерживаться специальной диеты. Следует понимать, что список запрещенных и разрешенных продуктов может варьироваться в зависимости от заболевания. В большинстве случаев требуется обязательная консультация со специалистом.

Правильно составленный рацион позволяет минимизировать нагрузку на пострадавший орган. Несоблюдение установленной диеты может привести к усугублению течения болезни и ухудшению общего самочувствия. Недопустимо употребление больших порций, копченой, жареной и соленой пищи. Также категорически запрещено включение в рацион следующих продуктов питания:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • щавель;
  • фастфуд;
  • хрен;
  • колбаса и сосиски;
  • мороженое;
  • репа;
  • любые острые приправы.

Читать: Польза, вред, калорийность редиса

Не рекомендуется употреблять чай, особенно черный и красный. Огромную нагрузку на поджелудочную железу оказывают грибы, различные сладости и выпечка, в том числе ржаной хлеб. Противопоказаны соусы на основе кетчупа или майонеза. Кроме того, навредить здоровью могут жирные молочные продукты. Однако в список запрещенных продуктов попадают только сливки.

При нарушениях в работе поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, таких как свинина, утка или скумбрия. Также отрицательно повлиять на состояние больного могут любые мясные субпродукты, консервы и икра.

Нужно обратить внимание на то, что некоторые ягоды, овощи и фрукты тоже усугубляют течение заболевания. Под запрет попадают:

  • клюква;
  • редька;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • банан;
  • лук (как репчатый, так и зеленый);
  • шпинат;
  • инжир;
  • виноград;
  • болгарский перец;
  • финики;
  • брюква;
  • огурец.

В основу рациона должны входить крупы, приготовленные на воде. При этом нужно избегать добавления соли в кашу. Предпочтение следует отдавать гречневой, овсяной, перловой, ячневой и манной крупе, а также рису. Важно отказаться от включения в диету пшенной и кукурузной круп в любом виде.

Читать: Польза и вред хурмы королек

Важным элементом диеты являются овощи. Употреблять их можно только в вареном, запеченном или тушеном виде. Вводить овощи в рацион необходимо постепенно, только при отсутствии сильных болей. Наиболее полезными являются стручковая фасоль, тыква, морковь, цветная капуста и картофель. Также с осторожностью можно есть кабачки. Огурцы и помидоры допустимо употреблять только в период ремиссии, после консультации со специалистом.

Кроме того, необходимо включить в рацион нежирные сорта мяса и рыбы (хек, крольчатина, индейка). Рекомендуется готовить все блюда на пару. Также мясо и рыбу можно варить. Яйца допустимо есть только в виде парового омлета. В малых количествах можно употреблять макароны, пшеничный хлеб, пастилу и мармелад без вредных добавок. Из молочных продуктов наиболее полезными являются сметана, кефир и простокваша.

Диета позволяет уменьшить износ поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие. Важно составить сбалансированный рацион, в который будут входить крупы, овощи, мясо и молочные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий