Что полезно есть на обед: популярные варианты

что полезно кушать на обед

Обед – это основной прием пищи в середине дня. Отказываться от него, как и от завтрака, специалисты по питанию не советуют, чтобы затем не переедать вечером. Но к обеду также нужно подходить разумно. Работающий человек обычно не имеет возможности обедать дома, поэтому ему приходится посещать столовую или кафе. Не стоит думать, что в обеденный перерыв на работе можно есть все подряд, включая фаст-фуд и бутерброды с колбасой. Если в заведениях общественного питания нет подходящей еды, то лучше взять ее с собой из дома. Важно, чтобы обед также был здоровым, как и завтрак с ужином.

Так что же полезно будет съесть на обед? Многие по старинке придерживаются правила, согласно которому обед обязательно должен состоять из трех блюд: первого, второго и третьего. Но сегодня такой подход полностью себя дискредитировал. От чая или компота в обед лучше отказаться вовсе, поскольку запивать еду – не самая хорошая привычка. Особенно, если жидкость еще и сладкая. Желудок выделяет сок для переработки съеденной пищи, а чай или кофе только разбавляют его, замедляя процесс переваривания и приводя к брожению.

Читать: Полезно ли есть творог на завтрак

Пить после еды лучше через 1-1,5 часа. В крайнем случае разрешено запить пищу половиной стакана чистой горячей воды. Холодная вода не подойдет, так как она тормозит пищеварение.

Что касается первых двух блюд, то их можно употреблять, если есть аппетит. Но насильно запихивать в себя борщ и картошку с мясом совершенно не нужно. Если человеку для насыщения хватает одного блюда, то можно съесть только первое или только второе и салат из свежих овощей. Главное – не допускать переедания и помнить, что чувство насыщения появляется не сразу, а минут через 15-20 после еды, когда пища наполняет желудок, и рецепторы посылают соответствующий сигнал в мозг.

Еще один принцип – еда должна быть вкусной и разнообразной. Нельзя есть одно и то же изо дня в день, обеденные блюда нужно чередовать. Горячее может представлять собой суп или соус, но это также может быть нежирное отварное или запеченное мясо или морская рыба с гарниром из гречки, риса или чечевицы. Перед началом трапезы рекомендуется выпить натуральный овощной сок, только не сладкий.

Читать: Польза и вред травы мяты для здоровья

Человек должен употреблять в обед белковую и углеводистую пищу, богатую клетчаткой, и не пренебрегать полезными жирами. Специалисты по питанию называют ряд продуктов, которые полезно есть именно на обед, поскольку в это время дня они хорошо усваиваются и насыщают витаминами и минералами. Например, это могут быть:

  • куриные яйца всмятку, но не более двух штук;
  • гречка, которая равна мясу по количеству энергии, а еще она помогает чистить кровь и выводить вредные вещества из организма;
  • овсянка. Овес имеет низкий гликемический индекс и переваривается около 3 часов. Правда, использовать лучше цельное зерно, так как в готовых хлопьях быстрого приготовления полезных элементов почти нет, и от чувства голода надолго они не избавят;
  • кефир, творог или другие кисломолочные продукты с высоким содержанием белка;
  • куриная грудка или индейка, отварные или приготовленные на пару;
  • рыба различных сортов;
  • картофель, запеченный или отваренный вместе с кожурой, но без масла или майонеза;
  • доступные по сезону овощи и зелень в свежем виде. Растительная клетчатка помогает лучше работать желудочно-кишечному тракту.

Что касается хлеба, то вполне можно заменить его хлебцами или использовать хлеб из цельной зерновой муки. В качестве гарнира иногда допустимы и макароны, но только из пшеницы твердых сортов. Если же имеется непереносимость глютена, то от хлеба и мучных изделий придется отказаться совсем, а не только в обед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий