Что нельзя есть при повышенном давлении

что нельзя есть при высоком давлении

Гипертония или повышенное давление крови – симптом очень тревожный, который может привести к инсульту или инфаркту, нередко становится причиной не только инвалидности, но и смерти.

Пациенты с высоким давлением вынуждены длительное время принимать таблетки. Они должны правильно питаться. Гипертоники могут повысить качество жизни, если исключат из своего рациона продукты и блюда, повышающие кровяное давление.

Читать: Польза и вред кофе с кардамоном

Чтобы улучшить физическое состояние при гипертонии, рекомендуется:

  • Убрать из меню соленые блюда и сократить до минимума содержание поваренной соли. Большинство современных людей употребляют соли в 2 – 3 раза больше, чем рекомендуют медики и специалисты по правильному питанию. Химический элемент натрий, который содержит соль, способен повысить давление даже при однократном употреблении слишком соленой пищи, например, соленой рыбы. Это связано с нарушением соотношения ионов калия и натрия в крови, что негативно действует на стенки кровеносных сосудов, задерживает в организме воду и является причиной повышения давления. Общее количество соли в суточном рационе не должно превышать 4 – 5 г: это примерно чайная ложка без горки. При этом человек должен учитывать соль в готовых продуктах. Из рациона нужно полностью убрать чипсы, сухарики, подсоленные орешки, вяленый кальмар, сухую рыбу и другие закуски.

  • Исключить из рациона блюда из кафе быстрого питания, в том числе картошку фри, гамбургеры, чизбургеры, пиццу, хот доги. Фаствуд содержит не только много соли, сахара и усилителей вкуса, в нем огромное количество жиров, в том числе и трансизомерных. Эти вещества нарушают обменные процессы, повышают уровень плохого холестерина, откладываются на стенках кровеносных сосудов. Все это ведет к повышению давления крови.
  • Отказаться от злоупотребления сладостями и выпечкой. Булки, печенье, пирожные, конфеты, шоколад, всевозможные батончики, сладкая газированная вода содержат большое количество углеводов. Эти вещества мгновенно поступают в кровь, увеличивают потребность в инсулине, являются причиной лишнего веса.

Читать: Польза консервированного тунца

  • Полностью убрать спиртные напитки. В небольших дозах, не превышающих 20 – 30 мл, такие напитки способны расширять кровеносные сосуды и понижать давление. Однако при употреблении их в больших количествах наступает обратный эффект. Сосуды сжимаются и кровяное давление повышается. Важно знать, что алкоголь не совместим с препаратами, понижающими давление.
  • Отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки приводят кровеносные сосуды в тонус, что является причиной повышения давления.
  • Не увлекаться красным мясом. В нем много соединений, негативным образом влияющих на давление. Не рекомендуется есть жареное, копченное мясо и блюда из него. Красное мясо лучше заменить рыбой или белым мясом куриных и индюшачьих грудок.

Чтобы продукты питания приносили пользу и не стали причиной высокого давления, в рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса, кисломолочных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Аноним

    лучше умереть

  2. Лидия

    ЧЕ-ПУ-ХА!!! Нчего этого не ем и не пью – а давление ИМЕЕТСЯ!!!

  3. Антон Пол (автор)

    Поработайте тогда с психосоматикой. Повышенное давление часто бывает у тех. кто слишком много на себя взваливает, “тянет” других людей, выполняя их обязанности.

  4. Борис

    Мне 64.. пью пиво с рыбой, орешками.. Короче ем всё, что тут позиционируется, как вредное.. запретное. Давление максимум до 130 иногда поднимается. В основном 120-125.
    Летом проезжаю на велосипеде до 4000 км.

  5. Максим

    Ничего подобного не ем. Регклярно бегаю и давление время от времени всё равно повышается. Избежать скачков можно только, если регулярно пить лекарства. У меня есть своё НОУ_ХАУ. Я пью неделю-две глицин. У него побочка – понижать давление и чутка притормаживать. Поэтому, когда на глицине я не нервничаю и у меня всегда хорошее давление даже в самые жёсткие стрессы. Правда есть минусы у глицина – после недели приёма бывает начинаешь сильнее обычного тормозить и буквы в словах время от времени переставлять местами)) Всё тогда останавливаем приём)))

  6. Людмила

    Чушь! У меня давоение впервые поднялось в 30 лет. У сестры и брата в 14 и 17 лет. Ели всегда очень умеренно. Ничем не злоупотребляли. Или вы считаете, что я в 70 лет пойду есть гамбургеры и чипсЫ, или покупать и сжирать торты? Нам это передалось генетически. Но мои родители – долгожители. У них было давление и инфарты, но отец умер в 89 лет, а мать жива до сих пор. Ей через неделю исполняется 92 года.

Добавить комментарий