Что можно и нельзя есть при простуде

что можно есть при простуде

При вирусных заболеваниях иммунная система вырабатывает антитела, препятствующие отрицательному воздействию возбудителя на организм. Чтобы производить эти антитела, организму нужны определенные вещества, которые он может получить только с продуктами питания. Диета при простуде обеспечивает поступление в организм белка, витаминов и минералов, необходимых для поддержания ослабленного иммунитета.

При простудных заболеваниях важно употреблять продукты, богатые витаминами В, А, С, легкоусвояемыми углеводами и белком. Правильное питание при простуде способствует скорейшему выздоровлению, минимизирует нагрузку на органы пищеварения и выводит токсины из организма. При данной проблеме нужно пить не менее 2 л жидкости в сутки.

Читать: Икра трески стерилизованная: польза

Существует распространенное заблуждение, что горячие напитки помогают при боли в горле. Однако употребление слишком горячей еды и напитков при простуде недопустимо, так как может повысить температуру тела и раздражает воспаленную слизистую оболочку горла.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендуется питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. Диета при простуде предусматривает употребление следующих продуктов:

  • Мясо. Телятина, крольчатина и мясо птицы (без кожи). Можно готовить на пару, варить и запекать. Также полезны паровые котлеты.
  • Рыба и морепродукты. Лучше всего есть морскую рыбу в паровом, отварном и запеченном виде. Полезны мидии, креветки и ламинария.
  • Молочные продукты. Можно употреблять молоко до 2,5 % жирности, нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу и натуральный йогурт.
  • Овощи. Особенно полезны огурцы, чеснок, болгарский перец, свекла, морковь, петрушка, брокколи и укроп.
  • Фрукты. Полезны яблоки, цитрусовые и персики.
  • Крупы. Рекомендованы овсяная, рисовая и гречневая каши.
  • Пряности. Полезно умеренное употребление имбиря, корицы и кориандра.
  • Куриные яйца. До 1 в день. Рекомендуется есть в виде омлета или всмятку.

Из напитков полезно пить морсы, компоты, некрепкий чай с лимоном, травяные чаи и отвары, а также разбавленные соки и кисели.

Читать: Инжир: калорийность в 1 штуке

При простудных заболеваниях необходимо исключить из рациона всю жареную, соленую и жирную пищу. При простуде запрещается употреблять следующие продукты и напитки:

  • полуфабрикаты;
  • магазинное печенье, конфеты и пирожные;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • груши;
  • виноград;
  • картофель;
  • спиртные напитки;
  • острые сыры;
  • бобовые;
  • кофе;
  • копчености;
  • консервы;
  • крепкий чай;
  • свежевыжатые соки;
  • газированные напитки;
  • орехи;
  • грибы;
  • хрен;
  • щавель;
  • перловая и пшенная крупа;
  • сдоба;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • шоколад;
  • кулинарный жир.

Таким образом, диета при простуде улучшает функционирование иммунной системы, что приводит к быстрому выздоровлению. Неправильное питание при вирусной инфекции лишает организм необходимых ему полезных веществ, а также сильно нагружает сердце и органы пищеварительной системы.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий