При вирусных заболеваниях иммунная система вырабатывает антитела, препятствующие отрицательному воздействию возбудителя на организм. Чтобы производить эти антитела, организму нужны определенные вещества, которые он может получить только с продуктами питания. Диета при простуде обеспечивает поступление в организм белка, витаминов и минералов, необходимых для поддержания ослабленного иммунитета.
При простудных заболеваниях важно употреблять продукты, богатые витаминами В, А, С, легкоусвояемыми углеводами и белком. Правильное питание при простуде способствует скорейшему выздоровлению, минимизирует нагрузку на органы пищеварения и выводит токсины из организма. При данной проблеме нужно пить не менее 2 л жидкости в сутки.
Существует распространенное заблуждение, что горячие напитки помогают при боли в горле. Однако употребление слишком горячей еды и напитков при простуде недопустимо, так как может повысить температуру тела и раздражает воспаленную слизистую оболочку горла.
Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендуется питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. Диета при простуде предусматривает употребление следующих продуктов:
- Мясо. Телятина, крольчатина и мясо птицы (без кожи). Можно готовить на пару, варить и запекать. Также полезны паровые котлеты.
- Рыба и морепродукты. Лучше всего есть морскую рыбу в паровом, отварном и запеченном виде. Полезны мидии, креветки и ламинария.
- Молочные продукты. Можно употреблять молоко до 2,5 % жирности, нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу и натуральный йогурт.
- Овощи. Особенно полезны огурцы, чеснок, болгарский перец, свекла, морковь, петрушка, брокколи и укроп.
- Фрукты. Полезны яблоки, цитрусовые и персики.
- Крупы. Рекомендованы овсяная, рисовая и гречневая каши.
- Пряности. Полезно умеренное употребление имбиря, корицы и кориандра.
- Куриные яйца. До 1 в день. Рекомендуется есть в виде омлета или всмятку.
Из напитков полезно пить морсы, компоты, некрепкий чай с лимоном, травяные чаи и отвары, а также разбавленные соки и кисели.
Читать: Инжир: калорийность в 1 штуке
При простудных заболеваниях необходимо исключить из рациона всю жареную, соленую и жирную пищу. При простуде запрещается употреблять следующие продукты и напитки:
- полуфабрикаты;
- магазинное печенье, конфеты и пирожные;
- соленья;
- колбасные изделия;
- груши;
- виноград;
- картофель;
- спиртные напитки;
- острые сыры;
- бобовые;
- кофе;
- копчености;
- консервы;
- крепкий чай;
- свежевыжатые соки;
- газированные напитки;
- орехи;
- грибы;
- хрен;
- щавель;
- перловая и пшенная крупа;
- сдоба;
- уксус;
- соевый соус;
- кетчуп;
- майонез;
- шоколад;
- кулинарный жир.
Таким образом, диета при простуде улучшает функционирование иммунной системы, что приводит к быстрому выздоровлению. Неправильное питание при вирусной инфекции лишает организм необходимых ему полезных веществ, а также сильно нагружает сердце и органы пищеварительной системы.