Что можно и нельзя есть при артрозе суставов

что нельзя есть при артрозе суставов

Артроз – это заболевание суставов, при котором поражается хрящевая ткань. Процесс разрушения может распространиться на весь сустав. Воспаление сопровождается болевым симптомом, ограничением в подвижности сустава.

Облегчить состояние человека с больными суставами поможет правильное питание.

Что можно есть при артрозе суставов

При заболеваниях суставов очень полезно включать в свой рацион продукты и блюда, богатые коллагеном. Прежде всего, это холодцы и студни, сваренные из продуктов, богатых соединительной тканью, хрящами, сухожилиями.

Читать: Польза и вред запеченной тыквы

Коллагена особенно много в свиных и куриных ножках, рульках, поросячьих и бычьих хвостах, головах сельскохозяйственных животных и птиц. Чтобы такие блюда принесли пользу человеку с больными суставами, их нужно есть несолеными или с минимальным количеством соли.

Полезно включать в рацион фруктовые и ягодные желе, приготовленные на желатине. Важно не добавлять в них слишком много сахара.

В меню больного артрозом желательны следующие блюда:

  • Супы на некрепких мясных, куриных или рыбных бульонах. Если для них используется свинина или говядина на косточке, то желательно первый бульон слить, мясо промыть и только после этого варить бульон для супа. Полезно в супы добавлять овощи, крупы, зелень.
  • Мясные блюда из курицы, индейки, нежирного мяса, крольчатины как в натуральном виде, так и в блюдах из фарша. Их желательно есть в отварном, запеченном или паровом виде.
  • Морепродукты, в том числе кальмары, мидии, креветки.
  • Рыба речная или морская. Предпочтительны лососевые породы. Полезна уха или заливное на основе бульона из рыбных плавников и голов.
  • Хлебные изделия, желательно зерновые виды хлеба.
  • Овощи. В том числе картофель, кабачки, лук, огурцы, морковь. Употребление помидоров желательно свести к минимуму. Овощи можно есть как свежими, так и после термической обработки.
  • Фрукты можно есть любые, но в умеренном количестве.

Готовые блюда можно приправлять небольшим количеством сливочного масла. Полезно использовать растительные масла из плодов оливы, подсолнечника, семян льна или кунжута.

Читать: Польза сырых куриных яиц для организма человека

Пить можно щелочную минеральную воду, зеленый и травяной чай, морсы, компоты.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Больному артрозом придется отказаться от всей еды с повышенным содержанием соли, а также:

  • мясных, овощных и рыбных консервов;
  • крепких бульонов;
  • копченных мясоколбасных и рыбных изделий;
  • алкогольных напитков, особенно крепких;
  • жирных молочных продуктов, сливок, сыра, сметаны;
  • сладкой дрожжевой выпечки, тортов, пирожных и других сладостей;
  • сладкой газировки;
  • острых соусов, приправ и специй.

Для профилактики артроза нужно питаться разнообразно, но так, чтобы избежать нарушений в обмене веществ, повышения массы тела и ожирения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий