Тромбоцитопения считается опасным симптомом, который может быть вызван рядом заболеваний. Нехватка тромбоцитов приводит к снижению вязкости крови, что, в свою очередь, делает каждую рану смертельно опасной. Важным элементом лечения этого недуга является диета, направленная на увеличение выработки тромбоцитов организмом.
Необходимо учитывать, что при пониженном содержании тромбоцитов в крови нет определенной диеты. Рекомендуется исключить из рациона продукты, которые негативно влияют на кроветворение. Категорически запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки, а также копчености. Также отрицательное воздействие могут оказывать фастфуд и продукты, в состав которых входят вредные добавки (стабилизаторы и усилители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты). Не рекомендуется употреблять кофе, творог и сыр, так как они тоже снижают концентрацию тромбоцитов.
Кроме того, в список запрещенных продуктов попадают:
- колбаса и сосиски;
- чеснок;
- соленья;
- репчатый лук;
- подсолнечное масло (можно добавлять в малых количествах в салаты);
- консервы;
- уксус;
- корица.
Временно следует отказаться от продуктов, которые оказывают значительную нагрузку на органы ЖКТ и могут стать причиной нарушения обмена веществ. Под запрет попадает любая жареная и жирная пища.
Жирные сорта мяса (баранина, гусь, свинина, утка) рекомендуется полностью исключить из рациона. В список разрешенных мясных продуктов попадают телятина и индейка, так как в них содержится много железа. Жирные сорта рыбы полезны из-за свойства повышать усвояемость железа, но вводить их в рацион нужно с осторожностью.
Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару.
Полезными для здоровья при пониженных тромбоцитах будут свиная, куриная и говяжья печень. От употребления других мясных субпродуктов следует отказаться.
Тромбоцитопения может вызываться нехваткой витаминов B9, B12, C и K. Важно ввести в рацион продукты, которые содержат данные полезные элементы.
Витамин C в больших количествах есть в зелени, фруктах. Особенно рекомендованы цитрусовые.
Витамин B9 содержится в некоторых сортах рыбы, таких как лосось, а также в печени. Кроме того, данный полезный элемент можно получить из гречи, шпината и свеклы.
Витамин B12 есть в тыкве, авокадо, нектаринах и крольчатине. Источником витамина K служат водоросли, яйца и брокколи.
Также при пониженных тромбоцитах рекомендуется включить в диету следующие продукты питания:
- хлеб из ржаной или цельнозерновой муки;
- морковь;
- свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
- брюссельская капуста;
- дыня;
- свежий горох;
- гранат;
- кабачки;
- дрожжи;
- орехи;
- изюм;
- огурцы;
- нежирный кефир;
- петрушка и укроп;
- грибы.
Таким образом, корректировка питания при пониженных тромбоцитах является обязательной. Сбалансированный рацион помогает увеличить выработку тромбоцитов, а также нормализует обмен веществ.