Что можно и нельзя есть при пониженных тромбоцитах

что нельзя есть при низких тромбоцитах

Тромбоцитопения считается опасным симптомом, который может быть вызван рядом заболеваний. Нехватка тромбоцитов приводит к снижению вязкости крови, что, в свою очередь, делает каждую рану смертельно опасной. Важным элементом лечения этого недуга является диета, направленная на увеличение выработки тромбоцитов организмом.

Необходимо учитывать, что при пониженном содержании тромбоцитов в крови нет определенной диеты. Рекомендуется исключить из рациона продукты, которые негативно влияют на кроветворение. Категорически запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки, а также копчености. Также отрицательное воздействие могут оказывать фастфуд и продукты, в состав которых входят вредные добавки (стабилизаторы и усилители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты). Не рекомендуется употреблять кофе, творог и сыр, так как они тоже снижают концентрацию тромбоцитов.

Читать: Польза оливкового масла для организма

Кроме того, в список запрещенных продуктов попадают:

  • колбаса и сосиски;
  • чеснок;
  • соленья;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло (можно добавлять в малых количествах в салаты);
  • консервы;
  • уксус;
  • корица.

Временно следует отказаться от продуктов, которые оказывают значительную нагрузку на органы ЖКТ и могут стать причиной нарушения обмена веществ. Под запрет попадает любая жареная и жирная пища.

Жирные сорта мяса (баранина, гусь, свинина, утка) рекомендуется полностью исключить из рациона. В список разрешенных мясных продуктов попадают телятина и индейка, так как в них содержится много железа. Жирные сорта рыбы полезны из-за свойства повышать усвояемость железа, но вводить их в рацион нужно с осторожностью.

Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Полезными для здоровья при пониженных тромбоцитах будут свиная, куриная и говяжья печень. От употребления других мясных субпродуктов следует отказаться.

Тромбоцитопения может вызываться нехваткой витаминов B9, B12, C и K. Важно ввести в рацион продукты, которые содержат данные полезные элементы.

Витамин C в больших количествах есть в зелени, фруктах. Особенно рекомендованы цитрусовые.

Читать: Польза земляники

Витамин B9 содержится в некоторых сортах рыбы, таких как лосось, а также в печени. Кроме того, данный полезный элемент можно получить из гречи, шпината и свеклы.

Витамин B12 есть в тыкве, авокадо, нектаринах и крольчатине. Источником витамина K служат водоросли, яйца и брокколи.

Также при пониженных тромбоцитах рекомендуется включить в диету следующие продукты питания:

  • хлеб из ржаной или цельнозерновой муки;
  • морковь;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • брюссельская капуста;
  • дыня;
  • свежий горох;
  • гранат;
  • кабачки;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • изюм;
  • огурцы;
  • нежирный кефир;
  • петрушка и укроп;
  • грибы.

Таким образом, корректировка питания при пониженных тромбоцитах является обязательной. Сбалансированный рацион помогает увеличить выработку тромбоцитов, а также нормализует обмен веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий