Токсикоз – это состояние, известное многим беременным женщинам. Он чаще всего обусловлен изменениями в организме будущей матери, связанными с первой половиной беременности.
Растущий эмбрион является чужеродным для женщины, и она через токсикоз приспосабливается к жизни в новом статусе. Как правило, женщине досаждают проявления токсикоза в первой половине беременности. Особенно неприятны такие симптомы как тошнота и рвота.
Читать: Польза кольраби для женщин
В начале беременности у женщины могут измениться вкусовые пристрастия. Чаще всего будущих мам тянет на кислое или соленое. Это связано с тем, что происходящие изменения связаны с нарушением водно-солевого баланса.
В данном случае помогут улучшить самочувствие квашеные или соленые овощи и рассол из них. В соленых огурцах и капусте содержится очень много витамина С, минеральных солей и органических кислот. Эти продукты эффективно восстанавливают кишечную микрофлору, положительно влияют на состав крови при раннем токсикозе.
Аналогичным действием обладает и вода с добавлением лимона. Также для уменьшения проявлений токсикоза рекомендуют мятный чай. Он не только уменьшает тошноту, но и успокаивает нервы.
Во время токсикоза можно пить:
- морсы из кислых ягод;
- отвар шиповника;
- компот из сухофруктов;
- соки осветленные и с мякотью;
- минеральную воду без газа.
Иногда избавиться от симптомов токсикоза помогает стакан свежего молока. Его особенно полезно пить в тех случаях, когда токсикоз проявляется не в утренние, а в вечерние часы. Ложечка меда, добавленная в молоко, также положительно скажется на состоянии будущей мамы, облегчит засыпание и обеспечит спокойный крепкий сон. Если организм не принимает молоко, то его можно заменить простой водой с медом.
Читать: Польза клюквы для печени
При выраженных симптомах токсикоза полезно включать в рацион следующие продукты и блюда:
- овощные супы, в том числе супы — пюре и крем — супы;
- блюда из бобовых культур;
- отварной картофель, в том числе молодые клубни, сваренные в кожуре;
- творог и блюда из него с добавлением свежей зелени;
- рыбные блюда из запеченной или приготовленной на пару рыбы, запеканки и суфле из рыбного фарша, в умеренных количествах можно есть соленую рыбу;
- свежие фрукты, особенно яблоки, сливы, груши. Если нет аллергии, то полезно есть киви и цитрусовые;
- свежие ягоды;
- печеные фрукты.
При токсикозе нельзя пить алкогольные напитки и слишком крепкий кофе. Отказаться придется от жирной пищи, колбасных изделий и копченостей.