Что можно и нельзя есть и пить при подагре на ногах

при подагре что нельзя есть и пить

Подагра чаще всего приводит к деформации суставов на ногах вследствие их воспаления. Причина заболевания заключается в нарушенном метаболизме, когда соли мочевой кислоты (ураты) накапливаются в организме в большом количестве. В норме они должны выводиться почками, но из-за сбоя обменных процессов этого не происходит.

К сожалению, медики пока не могут вылечить заболевание. Если оно появилось, то бороться с ним придется всю оставшуюся жизнь. Насколько комфортным будет существование, целиком зависит от правильно подобранной диеты. Это очень важно, так как сбалансированный рацион помогает минимизировать поступающую с едой мочевую кислоту.

Читать: Польза кефира для кишечника

Из меню надо исключать богатую белками пищу, при этом не только животную, но и растительную. Чтобы быстрее выводить мочевину, нужно пить до 2,5 литров воды в день, а во время острой фазы – до 3 л. Только это должна быть именно чистая вода, а не чай, кофе или соки. Под полный запрет попадает все жареное и соленое. Любую пищу следует тушить, запекать, отваривать.

Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • овощи – капуста, свекла, тыква, баклажаны, картофель, морковь, кабачки;
  • зелень и специи – укроп, петрушка, корица, ваниль, зеленый лук, лавровый лист;
  • фрукты и ягоды – почти все, включая цитрусовые;
  • орехи – фундук, кедровые орешки, кешью;
  • жиры – подсолнечное, ореховое, льняное, оливковое масла (сливочное в очень малых дозах);
  • мука и злаковые – хлебцы, макароны, сухари, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • крупа – гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная, перловая, бурый рис;
  • мясо – крольчатина, индюшатина, курица до 3 раз в неделю по 100-150 г в день;
  • молочные изделия – все маложирные (творог, кефир, сметана, йогурт, простокваша, сыр);
  • яйца – куриное одно в день;
  • рыба – треска, горбуша судак, карась, хариус и другие нежирные сорта;
  • морепродукты – кальмары, устрицы, раки и крабы, осьминоги;
  • десерты – джем, мармелад, мусс, зефир, пудинг, пастила, сухофрукты, варенье, но в небольших количествах;
  • напитки – свежие натуральные соки из овощей и фруктов, минеральная вода типа «Ессентуки 4», «Боржоми»), зеленый чай, компот, морс, травяной настой и домашний лимонад.

Читать: Польза подсолнечного масла холодного отжима

К запрещенным продуктам при подагре на ногах относятся:

  • жирное мясо – (гусятина, свинина, баранина) и бульоны;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • промышленные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, манты;
  • субпродукты – легкие, печень, сердце, почки, мозги;
  • рыба жирных сортов – сом, сайра, скумбрия, селедка, килька, осетр;
  • маринады, соленья, в том числе грибы;
  • белый хлеб и дрожжевая выпечка;
  • пиво и алкогольные напитки (водка, вино, коньяк, самогон);
  • зелень и бобовые – шпинат, перец, хрен, щавель, ревень, соя, фасоль, горох, чечевица;
  • кофе, шоколад, черный чай, какао;
  • ягоды – инжир, малина, клюква, брусника;
  • жирный сыр, кетчуп, горчица, крем, маргарин и трансжиры.

Как видно, ограничения достаточно серьезные, если учесть, что такого питания придется придерживаться постоянно. Любые нарушения грозят осложнениями заболевания, а шутить с подагрой не нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий