Что можно и что нельзя есть при обострении болезней поджелудочной железы

что нельзя есть при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет огромную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. Без ее правильного функционирования невозможен процесс переваривания пищи. Более того, при воспалении этого органа происходит активный выброс токсинов в кровь и в лимфатическую систему.

Если поджелудочная железа пострадала, воспалилась, необходимо полностью пересмотреть рацион питания, так как именно диета является определяющим фактором в процессе выздоровления и в предотвращении возможности дальнейших приступов.

Читать: Польза, вред, калорийность скумбрии

Питание при заболевании зависит от степени выраженности воспаления. Если выявлено обострение хронического панкреатита либо диагностирован острый приступ с сильными болями, рвотой и тошнотой, то первые двое (иногда и трое) суток пациент голодает. По мере стихания воспаления в меню вводят отвары шиповника и ромашки, слабозаваренный чай.

После список разрешенных продуктов расширяют. В него входят:

  • каши;
  • слизистые супы;
  • куриные и овощные бульоны;
  • кисель;
  • желе.

Еще позже выздоравливающего переводят на режим питания, которого лучше придерживаться всю жизнь, чтобы не спровоцировать новые приступы. При хроническом панкреатите, не отражающемся на самочувствии человека, рекомендовано навсегда исключить из меню ряд продуктов и стараться питаться правильно.

Запрещены при панкреатите:

  • жареное;
  • острое;
  • маринованное;
  • консервы;
  • алкоголь.

Нежелательно есть булочки, пирожные и другие мучные изделия. Как можно меньше следует употреблять сладкого, в частности, шоколада, шоколадных конфет. Кофе тоже может стать раздражающим фактором.

Читать: Польза, вред, калорийность цукатов

Меню человека, у которого бывают проблемы с поджелудочной железой, должно быть разнообразным. Этого легко добиться даже при условии исключения продуктов из списка выше. Можно есть без опасений:

  • нежирные супы (особенно приветствуются овощные, куриные, рыбные);
  • овощные рагу;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты (лучше выбирать с меньшей степенью жирности);
  • любые каши (очень полезны гречневая, овсяная, рисовая);
  • ягодные кисели;
  • компоты;
  • сладкие фрукты.

При обострении болезней поджелудочной фрукты и овощи желательно тушить или запекать, а в свежем виде стоит есть их не так часто. Для разнообразия можно делать морковные котлеты на пару, тыквенное или картофельное пюре, тушить кабачки и готовить из них оладьи. Из сладкого отдают предпочтение запеченным фруктам, зефиру, пастиле, мармеладу.

Блюда перед подачей на стол должны быть теплыми, порции – небольшого размера. Есть надо часто и понемногу. Ограничиваться трехразовым питанием не рекомендуется, так как при редких приемах пищи еда будет попадать в желудок в слишком больших объемах, и поджелудочная железа может не справиться. Лучше есть почаще и по чуть-чуть.

Нередко возникают вопросы об алкоголе – пациентов интересует, любой ли алкоголь запрещен? При панкреатите даже слабоалкогольный напиток может вызвать приступ, причем иногда – отсроченный, то есть через несколько дней после того, как был выпит бокал вина. Поэтому лучше не рисковать и вовсе забыть о спиртосодержащих напитках.

Панкреатит не означает, что теперь придется забыть о вкусных блюдах. Питаться при проблемах с поджелудочной железой можно хорошо и разнообразно при всех ограничениях. Если соблюдать рекомендации докторов, диетологов и поменьше нервничать, панкреатит может больше никогда не побеспокоить на протяжении всей жизни, оставшись просто диагнозом в медицинской карте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий